Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологическая проблема в Керченском проливе становится политической


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: В воды Керченского пролива попало большое количество нефти, серы, сообщается о массовой гибели птиц и рыбы. Действительно, ситуация там самая отчаянная. Но экологическая проблема становится постепенно проблемой политической.



Владимир Ивахненко: Украинские власти считают, что Киев и Москва в ближайшее время должны разработать новые правила судоходства в Керченском поливе. Эксперты предлагают запретить проход через пролив устаревшим кораблям, непригодным для эксплуатации в штормовых условиях. Большинство именно таких российских судов оказались во время семибального волнения моря в минувшее воскресенье у крымских берегов. В результате стихии в целом пострадало 13 крупных грузовых судов, 6 из них затонули. Во второй половине дня сильный ветер в Керченском проливе начал утихать, и это позволило спасателям возобновить поиски пропавших моряков. Неизвестной остается судьба 19 членов экипажей двух затонувших кораблей.


Вместе с тем продолжаются и работы по очистке береговой линии от нефтепродуктов. Пятно мазута на море растянулось на несколько километров. Как сообщают в МЧС Украины, из затонувшего на небольшую глубину в Керченском проливе российского танкера «Волга-нефть» специалисты собираются откачать оставшийся мазут. По предварительным данным, из 4 тысяч тонн топлива, находившихся на этом судне, половина вылилась в море. Это уже нанесло ущерб окружающей среде. Погибли как минимум 30 тысяч птиц и 10 тысяч рыб, включая и некоторые редкие виды. Чтобы не допустить дальнейшего распространения на море мазутного пятна, российская сторона предложила завершить сооружение дамбы от своих берегов к острову Тузла, украинский статус которого до сих пор не признает Москва. Власти Краснодарского края считают, что дамба позволит защитить от загрязнения Азовское море. Однако в Киеве такую постановку вопроса называют «возобновлением территориальных претензий к Украине". Четыре года назад российские власти начали строительство дамбы к Тузле с целью получить контроль над судоходным каналом между Азовским и Черным морями. Говорит бывший министр экологии и охраны окружающей среды Украины Юрий Костенко.



Юрий Костенко: Как специалист, я хочу сказать, что, если эта практика с трагедией, которая сегодня имеет место в Азовском море, будет продолжаться, то мы очень скоро можем потерять всю экосистему Азово-Черноморского бассейна.



Владимир Ивахненко: Кроме танкера с мазутом, в Керченском проливе затонули и три судна, на которых, в общем, перевозилось до 8 тысяч тонн серы. Экологи утверждают, что большая часть химикатов находилась не в контейнерах, а лежала в трюмах. Это означает серьезные последствия не только для Азовского моря, но и прибрежных регионов, которым могут угрожать кислотные дожди.


XS
SM
MD
LG