Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге почтили память Тимура Качаравы, убитого неонацистами


В центре Петербурга прошла акция памяти студента-антифашиста Тимура Качаравы, убитого неонацистами два года назад.


Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в пикете, организованном движениями «Мемориал» и «Антифа», участвовали около 200 человек. На место гибели Тимура они принесли фотографии, цветы и свечи.


Участники пикета говорили, что кроме таких громких убийств, как убийство Тимура Качаравы, есть много нераскрытых преступлений на почве национальной ненависти.


«Антифашизм - это, в принципе, нормальное состояние здравого человека, мышление своей головой - не фюрер, не Путин тебе говорит сверху… Мне вот 23 года, я не хочу думать в категориях социализма 70-х годов, не хочу в Германии 37 года оказаться, я хочу развиваться», - считает один из участников пикета Алексей.


На Тимура Качараву напали вечером 13 ноября 2005 года в центре города, у книжного магазина на Лиговском проспекте. Тимур скончался на месте от множественных ножевых ранений. Его друг Максим Згибай, также получивший ранения, был доставлен в Мариинскую больницу и выжил.


Из семи обвиняемых, представших перед судом, только один получил 12 лет колонии строгого режима, остальные - от 2 до 3 лет лишения свободы за разжигание национальной розни.


XS
SM
MD
LG