Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские правозащитники учредили "Общественный трибунал"


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Олег Винокуров: Российские правозащитники учредили «Общественный трибунал», который будет расследовать нарушения прав человека в колониях. В заявлении, которое подписали лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, глава Центра содействия реформе уголовного правосудия Валерий Абрамкин, правозащитник Елена Боннэр, создание трибунала объясняется тем, что российская пенитенциарная система стала закрытой для общественного контроля. О том, чем будет заниматься трибунал, Лев Пономарев рассказал в интервью Радио Свобода, с ним беседовал Марк Крутов.



Лев Пономарев: Проблема заключается в том, что мы все больше получаем сообщений из колоний, из мест заключений, содержания под стражей, сообщений буквально о преступлениях, которые там совершаются. Людей там избивают регулярно, пытают и убивают. И наши обращения в прокуратуру и саму систему исполнения наказаний, как правило, оканчиваются ничем. Система исполнений наказаний прокуратуры отвечает нам, что «ваши факты не подтвердились». Хотя у нас есть показания просто людей, которые являлись жертвами или свидетелями этих событий. Учитывая то, что в последнее время ситуация заходит в тупик, появляется все больше и больше акций протеста, вплоть до бунтов, свидетелем которых было российское общество, мы решили усилить наши позиции, скажем так. И вот с этой целью создается этот «Общественный трибунал».


Обратите внимание, там написано: «Преступления против человечности». Эти преступления требуют очень серьезных расследований. Это означает, что действительно совершаются преступления, так сказать, особой тяжкости. И мы считаем, что учитывая тот тупик, в который вошло отношение к правозащитником системы исполнения наказаний, к этому над привлечь большее внимание общества. Именно с этой целью создается «Общественный трибунал». Мы будем делать то же самое с большей публичностью, а именно – накапливать информацию, проводить общественные слушания или какие-то круглые столы на эту тему, придавать гласности преступления и публично уже обращаться к системе исполнения наказаний и к Генеральной прокуратуре, может быть, в первую очередь. Чтобы те люди, которые совершают преступления, были соответствующим образом наказаны, в соответствии с законодательством Российской Федерации, которое требует уголовного преследования тех людей, которые совершают преступления.


XS
SM
MD
LG