Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мордовии увеличивается количество родителей, лишенных родительских прав


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Олег Винокуров: Статистика отмечает: в Мордовии в этом году увеличилась рождаемость, все большее количество семей решают обзавестись малышами. Но та же статистика фиксирует и другое: в республике увеличивается и число родителей, лишенных родительских прав. Едва ли не ежедневно суды рассматривают подобные дела, материалы для которых подготовлены социальными службами. Главные причины лишения прав – асоциальный образ жизни, который ведут родители, причем в регионе уже появились даже своеобразные династии лишенных прав граждан.



Игорь Телин: Пролетарский район Саранска – крупнейший в столице Мордовии. В народе его называют еще Светотехстрой – с конца шестидесятых годов прошлого века здесь строило жилье крупнейшее в регионе промышленное предприятие – производственное объединение «Светотехника». После перестройки, предприятие было на грани банкротства и резко сократило количество работников. Большое число местных жителей, в том числе и работники других заводов Саранска, потеряли работу, свои проблемы люди стали заливать алкоголем, многие до сих пор не могут остановиться, так что и криминогенная, и социальная обстановка в районе далека от идеальной.


На учете в районном отделе опеки и попечительства стоят несколько сотен неблагополучных семей. Только за последние месяцы около сорока родителей лишены судом своих прав, рассказала начальник отдела по защите прав детства Пролетарского района Анастасия Шувалова.



Анастасия Шувалова: Участились такие случаи, когда непосредственно отбирание. Вот сейчас у нас один ребенок. Мама лишена родительских прав в отношении троих детей. Старшая дочь выросла, стала совершеннолетней, и она родила ребенка в 2007 году – и ребенка начала везде бросать: у посторонних лиц, у своей матери, которая лишена родительских прав. Ребенок тоже был отобран и отправлен в инфекционную больницу.



Игорь Телин: Таким образом, в районе уже сформировались своеобразные династии – мама была лишена родительских прав в отношении дочери, и дочь, сама став мамой, также лишена родительских прав в отношении своего малыша.



Валентина: Какое может быть воспитание в этой семье? Не знаю. Даже сказать невозможно. И мама пьет. И дочь пьет…



Игорь Телин: Рассказала соседка, попросившая для эфира назвать ее просто по имени – Валентина. Вообще, соседи – важный фактор в выявлении социально неблагополучных семей. Маргарита Антонова пришла в суд давать показания по делу о лишении родительских прав живущей этажом ниже 25-летней Татьяны.



Маргарита Антонова: У меня внучка. Я взяла вещи и решила отнести им. Подхожу к двери – ребенок плачет. Я постучала к соседям, мы с ними решили зайти. Ребенок двухмесячный. Заходим – ребенок лежит на кухне, бутылочка с молочком, и плачет. Ну, мы его взяли, покормили. Сосед остался, я ушла. Сколько-то прошло времени, часа два, может, я вернулась, говорю: «Пришел кто-нибудь?» Никто не пришел. В милицию позвонила, спросила телефоны. Вот приехала комиссия, и этого ребенка забрали.



Игорь Телин: По данным администрации Саранска, в этом году в городе родилось на 74 ребенка больше, чем в прошлом. Этот показатель городские власти подают как несомненный успех в решении демографической проблемы, но при этом только в одном – Пролетарском – районе столицы Мордовии почти сорок матерей были лишены родительских прав, причем половина из них имели ребенка, родившегося именно в этом, 2007 году.


XS
SM
MD
LG