Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская полиция начала аресты участников столкновений оппозиции с силами охраны правопорядка


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Олег Винокуров: В Грузии продолжает оставаться напряженной обстановка, там действует режим чрезвычайного положения. Хотя переговоры между властями и оппозицией идут. Фактически началась предвыборная кампания в стране. Полиция начала аресты участников столкновений с силами охраны правопорядка.



Георгий Кобаладзе: Народный защитник Грузии Созар Субари заявил на специальном брифинге, что власти начали аресты рядовых участников митинга и столкновений с полицией 7 ноября. При этом правоохранительные органы, по его словам, арестовывают всех, кого запечатлели фото и видеокамеры при оказании сопротивления силам правопорядка. Омбудсмен считает это совершенно недопустимым и призывает власти прекратить аресты сторонников оппозиции только за то, что те участвовали в событиях на проспекте Руставели и набережной реки Кура. В ответ МВД Грузии продемонстрировало кадры избиения толпой молодого спецназовца, отставшего от основной группы. Один из активистов оппозиционной лейбористской партии, участвующий в избиении, арестован и дал признательные показания. Ему грозит тюремное заключение сроком до 6 лет.


Омбудсмен и лидеры оппозиции считают подобную практику недопустимой, однако представители правящей партии с такой оценкой не согласны. Например, свое мнение высказала руководитель парламентского большинства Майя Надирадзе.



Майя Надирадзе: Это не политические репрессии, а адекватный ответ государства тем хулиганам, которые напали и избили полицейских. По-другому государство действовать не может. Иначе это не государство.



Георгий Кобаладзе: Оппозиция пока не смогла получить внятный ответ на вопрос, когда все-таки будет отменено чрезвычайное положение. Несколько кандидатов в президенты, в том числе лидер лейбористской партии Шалва Нателашвили, несмотря на обещание лично президента Саакашвили не арестовывать их, ведут предвыборную кампанию фактически из подполья. Что касается средств массовой информации, новости по-прежнему передает лишь общественное Грузинское телевидение. Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе считает такую ситуацию не нормальной для проведения выборов.



Леван Гачечиладзе: На днях мы представим нашу политическую программу, но до того я должен сказать, что в стране продолжается натиск на политических оппонентов. Деятельность средств массовой информации приостановлена. Мы в информационном вакууме, работает только Общественное грузинское телевидение, но и оно передаёт только ту информацию, которая выгодна властям.



Георгий Кобаладзе: Тем не менее председатель парламента Нино Бурджанадзе сообщила журналистам, что отмена чрезвычайного положения зависит от успеха переговоров с оппозицией. По всей видимости, власти все еще пытаются, но не могут получить от оппозиционных лидеров гарантии того, что в случае отмены чрезвычайного положения они не призовут вновь сторонников на акции протеста.


XS
SM
MD
LG