Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уникальный Литературный музей Пушкинского дома в Петербурге находится в бедственном положении


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Олег Винокуров: Уникальный Литературный музей Пушкинского дома в Петербурге находится в бедственном положении из-за отсутствия финансирования.



Татьяна Вольтская: В музее Пушкинского дома, одном из старейших литературных музеев России, находится самое богатое собрание документальных и художественных материалов, связанных с историей отечественной литературы. В его фондах хранятся портреты русских писателей кисти известных мастеров, фотографии, предметы быта, живопись и графика самих литераторов, посмертные маски - всего около 120 тысяч экспонатов. Говорит старший научный сотрудник отдела пушкиноведения Пушкинского дома Ольга Муравьева.



Ольга Муравьева: Институт у нас уникальный, ни у каких других институтов нет своих музеев. Руководство Академии наук, видимо, как-то недопонимает этой проблемы. Мы много лет боимся, ходят иногда страшные слухи, что музей у нас вообще отберут. Потому что когда-то Пушкинскому дому принадлежал и музей на Мойке, и Музей-квартира Некрасова, потом их передали в Министерство культуры. Есть, конечно, опасения, что не отобрали бы и этот.



Татьяна Вольтская: Расстаться с ним сотрудникам Пушкинского дома было бы очень жаль.



Ольга Муравьева: Мне, например, страшно нравится, даже студентам рассказываю, у нас хранится личная печатка Дениса Давыдова, знаменитого поэта-партизана времен Отечественной войны 1812 года. Она изображает маленькую статуэтку Наполеона, потому что он был бонапартист.



Татьяна Вольтская: Экспозиция требует обновления, реставрации, постоянной заботы.



Ольга Муравьева: А у нас всегда не хватает денег, чтобы пригласить реставраторов, что-то отремонтировать. Там очень хорошие сотрудники, в музее, очень квалифицированные люди, но их очень мало, и они, конечно, с этими огромными фондами не справляются.



Татьяна Вольтская: Дело не только в деньгах, - говорит директор Пушкинского дома Всеволод Багно, который тоже считает слухи об отторжении музея очень тревожными.



Всеволод Багно: Денег не хватает почти везде. Не хватает и в Пушкинском доме в целом, не хватает в Академии наук и дальше. Средств не хватает для музея. Наша «пушкинодомская» академическая наука основана на музее, рукописном отделе, фонограммном архиве и хранилище. То есть то, что называется вспомогательным подразделением Пушкинского дома, на самом деле базовое. Пушкинский дом вот в этом совершенно дивном, гармоническом сочетании. И замыслы либо отделить музей вообще, либо разодрать его на какие-то маленькие удельные княжества – еще несколько музеев, - Россия потеряла бы при этом Пушкинский дом.



Татьяна Вольтская: Новая политика руководства Пушкинского дома, - считает Всеволод Багно, - должна заставить захиревший музей заиграть новыми красками. Пушкинский дом должен постараться увеличить штат сотрудников музея, возить выставки из своих уникальных фондов по всей России.


XS
SM
MD
LG