Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парламентские выборы в России и расследование причин вспышки дизентерии - главные темы ставропольских газет


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Пятигорске Лада Леденева.



Олег Винокуров: Что пишут газеты в Пятигорске? Об этом – наш корреспондент.



Лада Леденева: В бой на один из самых проблемных для «Единой России» выборных участках – Ставрополье – пошли тяжеловесы, пишет независимая газета «Южный репортер». Большинство начинаний партии, направленных на улучшение жизни ставропольчан, тормозит противостояние властей в этом регионе, сообщает издание. Речь идет о конфликте губернатора, недавнего «единоросса» Александра Черногорова с Госдумой края, большинство которой составляют депутаты от «Справедливой России», победившей на региональных выборах. О том, чего лишились простые люди от конфликта элит, рассказал газете сопредседатель высшего совета партии «Единая Россия», первый номер регионального партийного списка Сергей Шойгу, побывавший на Ставрополье. «Противостояние ведущих ветвей власти не может благоприятно отразиться на общей ситуации в регионе. Но когда противостояние перерастает в межличностную неприязнь, сразу вспоминается пословица: баре дерутся – у холопов чубы трещат. Не стал бы называть избирателей холопами, но от этого конфликта страдают в первую очередь простые люди», - сказал Шойгу. Он также отметил…



Сергей Шойгу: Я не хочу, чтобы нашу страну показывали по «Евровидению», по «Си-Эн-Эн», по «Би-Би-Си», как показывают сегодня Украину – с утра до ночи идут выборы премьер-министра, отмена, разгон парламента, новые выборы парламента, потому что они между собой никак договориться не могут. Потому что нет вот этого меньшинства, которое в состоянии взять на себя ответственность за страну. У нас в России, к счастью, такая партия есть.



Лада Леденева: Одним из вопросов, заданных министру МЧС журналистами, был вопрос о причинах массовой вспышки дизентерии на Ставрополье, где в начале октября заболели более 700 детей. Продолжает тему региональная информационно-аналитическая газета «Кавказ-Экспресс». «Чаще всего причина кроется в банальной неряшливости, разгильдяйстве, знаю это по собственному опыту, - сказал Сергей Шойгу. - В 1995 году была страшная вспышка холеры в Дагестане – около 5 тысяч заболевших. За 17 лет своей работы видел много, но такого – не приведи Бог. А причина проста: на свадьбу в Дагестан приехали гости из Азербайджана, привезли с собой некачественные продукты. Может быть, так и со вспышкой дизентерии? Я встречусь с Онищенко, разберемся», - пообещал партийный лидер.


Что скрывает Онищенко от журналистов? Таким вопросом продолжает тему региональная информационная газета «Кавказ-Экспресс». Речь идет о выводах специальной межведомственной комиссии по расследованию причин вспышки дизентерии на Ставрополье, работавшие в крае всю предыдущую неделю. Увы, четкого ответа на главный вопрос – как заразили детей в городах Лермонтове и Кисловодске – так и не прозвучало, пишет газета. Виновником отравления признали кефир железноводского предприятия «Вита», но ведь из того же якобы зараженного сотрудниками чана пили кефир дети в пятигорских и ессентукских детсадах, однако отравления не произошло, сообщает издание. «Когда узнаешь, что зараженными были всего 8-10 процентов продукции, даже у глупого возникает вопрос: почему? Вот на это почему нам не ответили», - цитирует газета министра сельского хозяйства края Василия Лозового.


XS
SM
MD
LG