Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Насилие в футболе будет обсуждаться на уровне Евросоюза


Проблема агрессивности болельщиков - общая для многих стран, но в Италии беспорядки слишком уж часто стали заканчиваться летальным исходом

Проблема агрессивности болельщиков - общая для многих стран, но в Италии беспорядки слишком уж часто стали заканчиваться летальным исходом

Очередной всплеск насилия в итальянском футболе сделал родину четырехкратных чемпионов мира объектом пристального внимания со стороны всего европейского сообщества. В связи с последними событиями капитан сборной Италии, защитник мадридского «Реала» Фабио Каннаваро признался, что счастлив, играя вдали от родины, а полузащитник «Милана» бразилец Кака заявил, что, если насилие будет продолжаться, он непременно покинет Италию.


Габриэле Сандри, застреленный полицейским в воскресенье во время столкновения болельщиков «Лацио» и «Ювентуса», стал второй жертвой околофутбольных беспорядков в этом году. В феврале на Сицилии погиб полицейский, в машину которого была брошена петарда.


Известие об убийстве Сандри, произошедшем, по утверждению полиции, случайно, привело к массовым беспорядкам по всей Италии. Матч «Аталанта» - «Милан» был остановлен после семи минут игры, когда зрители попытались снести ограждения вокруг поля. Были отложены игры «Интер» - «Лацио» и «Рома» - «Кальяри», которые состоятся 5 декабря. Намеченные на предстоящий уик-энд матчи второго и третьего итальянских дивизионов отменены, перенесены игры Кубка страны.


Эти события станут одной из главных тем для обсуждения на встрече ЕФПЛ – организации, объединяющей двадцать ведущих профессиональных футбольных лиг Европы. Эта встреча пройдет сегодня в Мадриде. По словам генерального менеджера ЕФПЛ Эмануэля Маседо де Медейроса, она была запланирована заранее, но в связи с последними событиями обретет новую направленность. «Мы собираемся выработать план из десяти пунктов, который представим Евросоюзу на встрече в конце месяца», - сказал Медейрос.


Насилие вокруг футбола станет темой для обсуждения на высшем уровне 28 ноября, когда встретятся министры и полицейские руководители стран ЕС, представители Еврокомиссии, болельщицких группировок, а также официальные футбольные лица. Среди мер, которые, как ожидается, войдут в план ЕФПЛ, будут такие, как более строгий контроль над распространением билетов (во время последнего финала Лиги чемпионов в мае беспорядки в Афинах возникли из-за большого количества фальшивых билетов), а также усовершенствование систем видеонаблюдения.


Тем временем президент УЕФА Мишель Платини выразил уверенность в том, правительство Италии должно сделать больше, чтобы остановить насилие, чем делает сейчас. Он убежден, что в произошедшем надо винить не футбол в целом и не большинство настоящих его поклонников, а лишь немногих экстремистов, взявших под контроль фан-клубы и не интересующихся футболом как таковым. «Господин Платини считает, что итальянские власти должны очистить фан-клубы от этих людей, иначе меньшинство продолжит разрушать игру, и настоящие болельщики лишатся ее», - донес мысль своего руководителя представитель УЕФА Вильям Гайяр в интервью агентству «Рейтер».


XS
SM
MD
LG