Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинский омбудсмен не принял «адекватного ответа государства»


Власти продемонстрировали оппозиции избитого толпой спецназовца, отставшего от своих

Власти продемонстрировали оппозиции избитого толпой спецназовца, отставшего от своих

Народный защитник Грузии (должность, аналогичная Уполномоченному по правам человека в России) Созар Субари считает недопустимым преследование властями участников акций протеста, которые оппозиция проводила в Тбилиси в начале ноября. По его словам, правоохранительные органы арестовывают всех, кого запечатлели фото- и видеокамеры при оказании сопротивления силам правопорядка. Сторонники Саакашвили утверждают в ответ, что это был «адекватный ответ государства хулиганам».


Грузинский омбудсмен призывает власти прекратить аресты сторонников оппозиции только за то, что те участвовали в событиях на проспекте Руставели и набережной реки Кура. В ответ МВД Грузии продемонстрировало кадры избиения толпой молодого спецназовца, отставшего от основной группы. Один из активистов оппозиционной Лейбористской партии, участвовавший в избиении, арестован и дал признательные показания. Ему грозит тюремное заключение сроком до 6 лет. «Это не политические репрессии, а адекватный ответ государства тем хулиганам, которые напали и избили полицейских, - заявила лидер большинства в грузинском парламнете Майя Надирадзе. - По-другому государство действовать не может. Иначе это не государство».


Оппозиция пока не смогла получить от властей внятный ответ, когда будет отменено чрезвычайное положение. Некоторые кандидаты в президенты, в том числе лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили, несмотря на обещание лично президента Саакашвили не преследовать политических оппонентов, ведут предвыборную кампанию фактически из подполья. Что касается средств массовой информации, новости по-прежнему передает лишь Общественное грузинское телевидение.


Кандидат от объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе считает такую ситуацию ненормальной для проведения выборов: «На днях мы представим нашу политическую программу, но до того я должен сказать, что в стране продолжается давление на политических оппонентов. Деятельность средств массовой информации приостановлена. Мы в информационном вакууме, работает только Общественное грузинское телевидение, но и оно передает только ту информацию, которая выгодна властям».


Председатель парламента Нино Бурджанадзе сообщила журналистам, что отмена чрезвычайного положения зависит от исхода переговоров с оппозицией. По всей видимости, власти пытаются получить от оппозиционных лидеров гарантии, что в случае отмены чрезвычайного положения они вновь не призовут своих сторонников на акции протеста.


XS
SM
MD
LG