Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Движение во французских городах затруднено из-за забастовки


Движение во французских городах в результате забастовки железнодорожников оказалась серьезно затруднено, особенно в столице страны - Париже.


Как сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Руткевич, за минувший месяц это уже вторая забастовка работников транспорта, которые хотят заставить правительство отказаться от планируемых реформ. Кабинет Франсуа Фийона давно заявил о намерении лишить работников транспорта и некоторые другие категории служащих пенсионных льгот, которыми те пользуются уже много лет.


Сегодняшнюю забастовку поддерживают 7 из 8 железнодорожных профсоюзов. На работу не вышли почти 90% машинистов поездов национальных и региональных направлений; в парижском метро составы подаются раз в двадцать-тридцать минут. В 10 утра пробки на дорогах Франции растянулись на 200 км. Многие французы предпочли добираться на работу на мопедах, велосипедах, роликовых коньках или даже пешком.


Возможно, что трудности с транспортом сохранятся в течение несколько дней, так как забастовка объявлена бессрочной. Однако, во вторник у французов появилась надежда на то, что гигантской забастовки, как в 1995 году, все-таки не будет. Многие профосоюзные лидеры согласились сесть за стол переговоров с правительством и дирекцией национальной железнодорожной компании СНСФ, чтобы обсудить возможности компенсации отменяемых пенсионных льгот.



XS
SM
MD
LG