Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Демократы подсчитали «скрытые затраты» США в Ираке и Афганистане


Средней американской семье война на Востоке обошлась уже больше чем в 20 тысяч долларов

Средней американской семье война на Востоке обошлась уже больше чем в 20 тысяч долларов

Кампании в Ираке и Афганистане могут обойтись Соединенных Штатам 1 триллион 600 миллиардов долларов, заявили эксперты объединенного экономического комитета конгресса США, которые прибегли к необычной формуле для подсчета американских расходов. Подобные расходы были бы не по карману никакому другому государству. И, по мнению многих конгрессменов, таких расходов не могут позволить себе и США.


В докладе, который представлен конгрессу экономическим комитетом, содержится попытка оценить иракскую и афганскую кампании с учетом так называемых «скрытых затрат», включая выплаты по процентам взятых на эти цели займов, потерянные капиталовложения, расходы на пожизненный уход за раненными военнослужащими и даже удорожание нефти на мировом рынке. Указанная в докладе общая оценка расходов примерно вдвое привышает суммированные нетто-позиции запрошенных администрацией Джорджа Буша ассигнований на проведение военных операций на Востоке.


В документе говорится, что на сегодняшний день эти расходы в расчете на одну американскую среднестатистическую семью из четырех человек превышают 20 тысяч долларов. А общая сумма расходов, к примеру, более чем в 1,5 раза превышает ВВП России.


Председатель объединенного экономического комитета конгресса сенатор-демократ Чак Шумер назвал расходы на войну «непосильной ношей» для семей американцев. Республиканцы, в свою очередь отвечают, что у страны нет иного выбора, как в целях безопасности продолжать нести это финансовое бремя.


Директор административно-бюджетного управления Белого дома Джим Нассл назвал доклад экономического комитета попыткой лидеров конгресса манипулировать экономическими данными в пропагандистских целях. Он сказал, что примененная в докладе увязка расходов на войну с потерями бизнес-инвесторов и с ростом цен на нефть является ошибочной.


Суммы, потраченные на войну в Ираке и кампанию в Афганистане, действительно внушительны. Как США удается выдерживать такое бремя, Радио Свобода прокомментировал президент Фонда экономического образования в Нью-Йорке Ричард Эбелинг:
- Правительство США может нести такие расходы благодаря, прежде всего, богатой экономике страны. Правительство получает от налогоплательщиков в лице американских граждан огромные суммы денег. Но фактом является и то, что правительство берет огромные средства от заимодателей со всего мира. Большая часть бюджетного дефицита американского правительства финансируется иностранными инвесторами в американские ценные бумаги. Так что в определенном отношении часть расходов на афганскую и иракскую кампании покрывается остальным миром.


- Перед иракской кампанией американские аналитики рассчитывали, что Ирак вскоре сможет сам финансировать восстановление страны благодаря экспорту нефти. В реальности же Ирак и Афганистан во многом живут благодаря американской помощи. Смогут и будут ли США готовы позволить себе такие траты в будущем?
- Целесообразность расходов должна быть соизмерима со степенью успеха в достижении поставленных целей. Не думаю, что сегодня мы можем констатировать тот уровень успеха, который первоначально ожидался от субсидирования инфраструктуры и попыток улучшения институциональной структуры афганского и иракского обществ. И поэтому сейчас нельзя с достаточной уверенностью определить, в какой степени эти затраты оправданны.


XS
SM
MD
LG