Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

А была ли летающая тарелка? Военные, офицеры ВВС и гражданские пилоты требуют расследования


Ирина Лагунина: В Соединенных Штатах – очередная вспышка интереса к неопознанным летающим объектам. О них говорят на крупнейших телеканалах, они стали темой президентской кампании, а в понедельник в вашингтонском Национальном пресс-центре энтузиасты НЛО созвали большую пресс-конференцию с участием бывших должностных лиц и военных разных стран, лично видевших и даже осязавших неопознанные летающие объекты. Рассказывает Владимир Абаринов.



Владимир Абаринов: В американской массовой культуре летающие тарелки прочно обосновались где-то между привидениями и астрологией, причем если в привидения верит треть американцев, то в НЛО – больше половины, целых 56 процентов. Одно из главных занятий уфологов, помимо сбора и систематизации свидетельств – попытки добиться от правительства рассекречивания материалов о контактах с инопланетными цивилизациями, которыми будто бы обладают Пентагон, ЦРУ и другие подобные ведомства. Время от времени случаются вспышки всеобщего интереса к НЛО. На сей раз вспышка не связана с каким-то новым инцидентом. Собственно, даже не вполне понятно, с чего все началось. Похоже, инициатором нынешней волны стал обозреватель телекомпании NBC Тим Рассерт. Он вел теледебаты кандидатов в президенты от Демократической партии. И вдруг задал одному из них, Деннису Кусиничу, нестандартный вопрос. Кусинич не растерялся.



Тим Рассерт: Конгрессмен Кусинич, я хочу затронуть другую тему. Вопрос серьезный. Крестная мать вашей дочери, Ширли Макклейн, пишет в своей новой книге, что вы видели НЛО над ее домом в штате Вашингтон, что объект двигался очень быстро, что это был летательный аппарат треугольной формы, что он беззвучно парил, что вы ощутили в душе связь с этим объектом и что этот случай дал новый строй вашим мыслям. Так вы видели НЛО?



Деннис Кусинич: Видел. Это был неопознанный летающий объект, так ведь? Неопознанный. Я видел нечто. Джимми Картер тоже видел НЛО. Имейте в виду: в этой стране больше людей, которые видели НЛО, чем тех, кто одобряет президентство Джорджа Буша.



Владимир Абаринов: Спустя несколько дней на вопросы о летающих тарелках пришлось отвечать другому кандидату демократов – Биллу Ричардсону. Почему именно ему? Потому что Ричардсон – губернатор штата Нью-Мексико. Именно в этом штате близ города Росуэлл в 1947 году произошло дно из самых ранних событий, занесенных уфологами в их святцы – крушение инопланетного космического корабля. Фрагмент из интервью Билла Ричардсона телекомпании FOX News.



Вопрос: Губернатор, в своей книге 2004 года вы писали, что правительство должно рассказать все, что оно знает о катастрофе 1947 года в Росуэлле. Цитирую: «Американский народ справится с правдой, какой бы причудливой она ни была». Какую правду вы имели в виду? Чего американский народ не знает о катастрофе 1947 года в Росуэлле?



Билл Ричардсон: Ну, прежде всего – я не верю в НЛО. Во-вторых, не думаю, что существуют какие-либо доказательства. Но проблема, как и во многих других случаях, состоит в том, что федеральное правительство не раскрывает всю информацию, которая у него есть, и это внушает подозрения. Ну а кроме того, послушайте – я ведь губернатор Нью-Мексико. Росуэлл – прекрасный город в моем штате. У них там есть музей НЛО, это их достояние. Признаюсь, иногда я подогреваю интерес ради привлечения туристов – я губернатор, это моя работа, я должен создавать рабочие места и заботиться о развитии туризма. Но суть дела состоит в том, что федеральные власти, особенно Пентагон, должны просто предать огласке всю информацию, какая у них есть, чтобы публика могла сама составить представление об этом.



Владимир Абаринов: Летающие тарелки лично наблюдали президенты Рональд Рейган и Джимми Картер, а президент Эйзенхауэр будто бы даже подписал с инопланетной цивилизацией секретный договор о ненападении. В последнее время в существование НЛО уверовал бывший губернатор Аризоны Файф Саймингтон, увидевший тарелку в небе над столицей штата городом Финикс. Интересно, что губернатор поначалу высмеял тех, кто утверждал, что собственными глазами видел НЛО, а таких было несколько тысяч. Но позднее признался, что видел и сам. С Саймингтоном беседует Ларри Кинг.



Файф Саймингтон: Первоначально я был скептиком.



Ларри Кинг: И на вас повлияло собственное наблюдение?



Файф Саймингтон: Я был одним из очевидцев события в Финиксе в 1997 году. Я видел светящийся клинообразный летательный аппарат огромных размеров, который пролетал ночью над Финиксом. Там было на что полюбоваться.



Владимир Абаринов: Вместе с Саймингтоном в шоу Ларри Кинга участвовали и другие очевидцы. Один из них – отставной полковник военно-воздушных сил США Чак Холт. Он был первым зместителем командира американской базы Бентвотерс-Вудбридж в Англии и в январе 1980 года наблюдал полет и приземление неопознанного объекта.



Чак Холт: Я увидел огни, происхождение которых не мог объяснить – очень необычные огни. Они были непохожи на обыкновенный источник света. Они были овальной формы, 25-40 сантиметров в диаметре, середина черная. Они мерцали и переливались, как будто это был расплавленный металл. Объект двигался горизонтально между деревьями, он огибал деревья. Иногда он как бы подпрыгивал. Потом приблизился к нам, отступил. Мы были в напряжении. Попытались подойти ближе, разглядеть, что это такое. Эта штука перелетела над нами и села на поле позади нас. Мы отправились к полю и наблюдали за объектом несколько минут...



Владимир Абаринов: А вот запись радиопереговоров Холта с подчиненными.



Чак Холт: Никаких сомнений – впереди какой странный красный свет мигает.



Невилл: Да, желтый.



Чак Холт: Я тоже вижу желтый оттенок. Чуднό. Кажется, он слегка движется вон туда. Стал ярче, чем был.



Невилл: Желтый.



Чак Холт: Приближается. Определенно приближается. Объект находится примерно в 10 градусах выше линии горизонта.



Невилл: А вон еще один слева.



Чак Холт: А те, что на севере, двигаются. Один улетает от нас.



Невилл: Быстро летит.



Болл: Тот, что справа, тоже улетает.



Чак Холт: Да, оба летят на север.



Владимир Абаринов: После того, как объект взлетел и исчез в ночном небе, военные решили осмотреть место посадки.



Чак Холт: В то время, пока мы разглядывали в поле выжженные участки на том месте, откуда взлетел объект, мы заметили еще три объекта в небе на севере. Они имели форму эллипса, были ярко освещены множеством огней и двигались с высокой скоростью по очень крутой кривой. Мы заметили два объекта на юге. Один из них подлетел к нам на большой скорости и направил вниз луч – теперь я бы сказал «луч лазера» - нам под ноги...



Владимир Абаринов: Еще один участник того же эпизода – сержант Джин Пеннистон.



Джин Пеннистон: Я был там в первую ночь. Я выехал с базы, чтобы найти место возможной авиакатастрофы. Я думал, что это авиакатастрофа. Я взял с собой команду. И когда мы добрались до опушки леса, мы обнаружили аппарат непонятного происхождения. Он был треугольной формы.



Ларри Кинг: На земле?



Джин Пеннистон: На земле.



Ларри Кинг: Вы до него дотрагивались?



Джин Пеннистон: Дотрагивались, обошли вокруг, сфотографировали. Провели полное расследование в течение 45 минут. На внешней поверхности не было никаких отверстий, никакого отсека для пилотов, никакого люка, никакого двигателя. Поверхность была очень гладкая, как ткань. Черного цвета, и изнутри сквозь эту ткань шел свет.



Владимир Абаринов: Все участники шоу Ларри Кинга пришли в понедельник и на пресс-конференцию в вашингтонском Национальном пресс-клубе. Помимо них, там были бывшие военные и чиновники из Великобритании, Франции, Чили, Перу и Ирана. Они в очередной раз потребовали от правительства США снять гриф секретности с материалов о пребывании инопланетян на Земле. А нам осталось послушать кинозвезду Ширли Макклейн, которая свято верит в НЛО. Она тоже участвовала в шоу Кинга.



Ларри Кинг: А почему, как ты думаешь, ну почему они не сели в центре Вашингтона?



Ширли Макклейн: Послушай, мне был 18 лет, мы жили в Арлингтоне, штат Вирджиния. 19 июля 1952 года НЛО пролетели на бреющем полете над Капитолием и Белым Домом. Я записала это в своем дневнике. Никто не знал, что это такое. Все рубильники на распределительных щитах включились сами собой. Все были сбиты с толку. Прошло несколько дней, и Труман – тогда президент был Труман – послал генерала Сэнфорда на телевидение. У меня есть эта пленка. Он пришел и сказал: «Это не наши и не русские. Мы не знаем, кто это такие».



Владимир Абаринов: Гарри Трумэн был первым президентом, которому доложили о летающих тарелках. Но он в них не поверил. «Я никогда не видел малиновую корову, - будто бы сказал Трумэн. – И надеюсь никогда не увидеть».


XS
SM
MD
LG