Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава городской администрации Саратова «ушел в отставку по политическим мотивам»


Russia -- Saratov State University, March, 2001

Russia -- Saratov State University, March, 2001

Два основных политических конкурента в предвыборной борьбе, единоросссы и коммунисты, провели праздничные шествия и митинги на центральной площади Саратова. Под флагами «Единой России» отмечали День народного единства, было много студенческой молодежи. Перед камерами местных телеканалов студенты путались, пытаясь вспомнить, что послужило поводом для праздника, но твердо знали, что они за Путина. Участники митинга коммунистов, прикатившие на площадь макет «Авроры», историю знали хорошо и были против Путина. Из-за разницы дня проведения торжеств дискуссии не получилось.


«Единая Россия» чувствует себя в Саратове уверенно


Не состоялась дискуссия и в теледебатах партий, поскольку «Единая Россия» от участия в них отказалась и ее оппоненты в студии спорили не друг с другом, а высказывались на камеру против политики единороссов. Так было во время теледебатов представителя партии «Яблоко» Дмитрия Коннычева с лидером регионального отделения КПРФ Валерием Рашкиным.


«Давай обсудим социально-экономическое положение в Саратовской области. А у него [оппонента] те же самые взгляды. Давай подискутируем о ценах, которые сегодня выросли в два с лишним раза. А у него те же самые взгляды. То есть мы как бы сходимся на одной платформе. Поэтому мы посидели, посмотрели, а что? Понятно, что все это натворила “Единая Россия”, я буду апеллировать именно к той партии, к той фракции, которая все это натворила. И так получилось, что мы выступили просто со своим видением, и дискуссии не получилось», - сказал Валерий Рашкин.


Впрочем, местные единороссы вряд ли придали значение совместному выступлению представителей столь разных партий. По словам депутата облдумы от КПРФ Ольги Алимовой, «Единая Россия» в регионе чувствует себя уверенно: «”Единая Россия” чувствует себя достаточно комфортно, висят кругом лозунги. Это было вывешено до официального разрешения. Это может не оплачиваться из избирательных фондов. С телевидения, с экранов они не сходят. Везде проводятся совещания, собрания в рабочее время, связываются с работниками муниципальной службы, заняты в школах, в медицинских учреждениях и даются установки, как проводить выборы, за кого голосовать, куда ходить, кого поддерживать. Попробуйте не придти. То есть административный ресурс полномасштабно действует».


СПС предвыборную кампанию в городе не начал


А вот «Союз правых сил» предвыборную кампанию еще не начинал. Причину объясняет лидер регионального отделения СПС Виктор Марков: «Очередная ошибка в том, что решили руководить кампанией из центра. Список сформирован в областную Госдуму такой: первый номер у нас москвич, второй номер наш и третий номер представитель с Вятки. Тот самый второй номер, который наш и который мог бы эту кампанию вести, - Кулиев. Два раза ездил в Москву, спрашивал, что будет, кто будет руководить штабом, будет ли штаб в области, когда назначат финансового уполномоченного? Получил ответ: подождите, мы все вам скажем. Кампания началась, никто ничего не говорит».


Саратов посетил лидер «Яблока» Григорий Явлинский. По мнению Явлинского, в стране происходит возврат к однопартийной системе. «Сегодня в нашей стране создана авторитарная система. В условиях этой авторитарной системы естественно подавляющие возможности предоставлены государственной партии. Особенности этой однопартийной системы в том, что это предполагает еще больший рост коррупции, безответственности», - сказал во время пресс-конференции Григорий Явлинский.


Николай Романов ушел в отставку


Вполне прогнозируемое течение предвыборной кампании нарушило событие прошедшей недели - уход по собственному желанию с поста главы администрации Саратова Николая Романова. Его заявление 8 ноября подписал глава городской думы Олег Грищенко. В тот же день уход с поста сити-менеджера прокомментировал губернатор Павел Ипатов. По его словам, Николаем Романовым была изначально выбрана не самая эффективная схема управления городом, не сформирована собственная команда менеджеров, антикризисных управленцев.


Лидер местного отделения СПС Виктор Марков считает, что причины ухода Николая Романова политические: «Причина одна – выборы. Не секрет, в открытую, в прессе обсуждаются проценты, которые должна получить партия власти, называют 70%, называют 75%. Очевидно, что без нарушений, без грубого административного насилия это сделать невозможно. Поэтому Николай Степанович, будучи человеком порядочным, не стал цепляться за свои властные полномочия, подал заявление и ушел в отставку».


Не согласна с тем, что причиной отставки сити-менеджера Саратова стала его профессиональная несостоятельность, депутат областной думы от КПРФ Ольга Алимова: «Я думаю, что он стал жертвой политических разборок. Мне очень жаль, что он не реализовал себя. Романов, с моей точки зрения, вне политики. Потому что мне с ним приходилось решать хозяйственные вопросы, и он от политических сразу уходит. Одно дело, дорогу ремонтировать, дома и так далее. Он действительно душой более за дело. Ипатов нет, чтобы душой поддержать человека, который действительно занимается хозяйственными вопросами, действительно глава администрации, тоже стал его топить.


Не скрывают политическую подоплеку отставки Николая Романова и единороссы. Газета «Провинциальный телеграф», выражающая точку зрения партии власти, пишет: «Если в Саратове за Путина и “Единую Россию” будут невысокие проценты, отвечать за это пришлось бы Романову». После ухода с поста мэра Саратова Юрия Аксененко город долго оставался без руководства. Кандидатуры главы думы и Сити-менеджера согласовывались всеми ветвями власти и политическими силами пока не пришли к компромиссу. Николай Романов руководил городским хозяйством около полутора лет.


Ситуацию, сложившуюся в связи с отставкой Романова, комментирует местный политаналитик Алексей Колобродов: «Мы обречены на достаточно тяжелую и долгую, не скажу войну, но достаточно конфликтную ситуацию в городе. Потому что опять будут немного разные векторы у представительной власти во главе с Грищенко и исполнительной во главе всех, кого, возможно, делегирует партия власти».


Следует добавить, что только на процедуру выдвижения, конкурсного отбора и утверждения кандидатуры главы городской администрации Саратова уйдет более четырех месяцев.


XS
SM
MD
LG