Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Грузии: ЧП доживает последние дни


ЧП отменят, восстановить вещание оппозиционного канала даже не обещают. В студии "Имеди" после налета полиции

ЧП отменят, восстановить вещание оппозиционного канала даже не обещают. В студии "Имеди" после налета полиции

Председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе объявила в среду на специальном брифинге, что действующее в стране чрезвычайное положение будет оставаться в силе еще несколько дней. «Я уполномочена заявить от имени грузинских властей, что ЧП на территории Грузии будет отменено после 16 ноября. Думаю, это важная информация для каждого из нас, для всего населения и для наших друзей, всего международного сообщества. Уверена, что после отмены ЧП страна продолжит жить в нормальном режиме. Мы должны сохранить стабильность, спокойствие. Мы должны вместе укреплять демократические ценности в этой стране, как бы это ни было трудно. Демократия не строится за день. 5 января народ Грузии получит возможность высказаться о том, кого хочет видеть во главе страны».


Спикер дала понять, что согласие с оппозицией достигнуто далеко не по всем вопросам. Это касается в первую очередь равенства возможностей агитации в СМИ, Так, непонятно, означает ли скорая отмена ЧП возобновление вещания телекомпании «Имеди», которую власти обвинили в поддержке попытки государственного переворота по заданию ее прежнего владельца Бадри Патаркацишвили.


Сегодня стало известно, что тбилисский суд изменил меру пресечения для бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. Как известно, Окруашвили был освобожден под залог в 6 млн. долларов ; вскоре после освобождения ему даже было позволено покинуть страну (утверждалось, что его выслали в Мюнхен силой, чтобы не допустить его участия в массовом митинге оппозиции 2 ноября). Бывший соратник президента Саакашвили выступил из Германии с новыми антиправительственными инвективами. Он также отказался вернуться в страну и явиться в суд по требованию прокуратуры.


Именно заявления бывшего министра обороны, сделанные им в конце сентября, послужили катализатором политического взрыва и массовым акциями протеста, завершившимся столкновением оппозиции с силами правопорядка и введением ЧП.


Адвокат Окруашвили Эка Беселия объяснила действия своего подзащитного так: «Его возвращение физически невозможно, да и опасно для него. В сложившихся в Грузии условиях Окруашвили не доверяет суду. Вряд ли у него возникнет желание вернутся в страну, чтобы предстать перед судом».


В генеральной прокуратуре поясняют, что поскольку гражданин Окруашвили не явился в суд 14 ноября в 13 часов, вся сумма его залога в 10 млн. лари (6 млн. долларов) будет перечислена в бюджет ; сам же он объявляется в розыск.


Предполагается, что правоохранительные органы Грузии в ближайшее время потребуют от властей ФРГ выдать им Окруашвили. Однопартийцы последнего заявляют, что он может объявить себя беженцем и попросить у Берлина политического убежища.


XS
SM
MD
LG