Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каковы последствия катастрофы в Керченском проливе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Александр Гостев : Последствия катастрофы в Керченском проливе могут сказаться как на экологической обстановке в регионе, так и на курортном сезоне на Азовском и Черном морях. Такого мнения придерживаются экологи. Необходимо, по их словам, в самое ближайшее время найти и обучить добровольцев, которые могли бы ускорить сбор нефтяных пятен на загрязненном побережье и смогли бы спасть птиц на месте катастрофы. По сведениям орнитологов, только в районе полуострова Тамань насчитывается 11 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Над темой работал корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Ведутся поиски 19 пропавших во время шторма моряков. В операции принимают участие около тысячи человек. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Причины и последствия чрезвычайной ситуации, возникшей в Азовском и Черном морях в районе катастрофы, уже изучает украинско-российская группа. О ее создании накануне в Анапе договорились премьеры России и Украины Виктор Зубков и Виктор Янукович. Эксперты двух стран должны определить сумму ущерба нанесенного экологии Азово-Черноморского бассейна. Иски могут быть предъявлены судовладельцам потерпевших бедствие кораблей. По данным МЧС Украины, из затонувших в Керченском проливе российских судов в море вылилось около трех тысяч тонн нефтепродуктов, однако независимые эксперты утверждают о пяти тысячах тонн.


С утра возобновились работы по сбору мазута вдоль береговой линии, к которым привлечены отряды МЧС, коммунальные службы и военные. Оперативный штаб по руководству спасательной операцией принял решение установить вместо дамбы, на которой настаивала ранее российская сторона, спецбарьеры от побережья Краснодарского края до украинского острова Тузла. Установка заграждения, которая не позволит разлившемуся мазуту проникнуть вглубь Азовского моря, начнется, как только позволит погода. Тогда же будет задействована и техника для поднятия контейнеров с серой с трех затонувших судов. Власти Украины и России обещают ликвидировать основные последствия стихийного бедствия за неделю. Хотя для того чтобы собрать все нефтепродукты, по оценкам специалистов, потребуется как минимум полтора месяца.


Бывший командующий ВМС Украины Владимир Безкоровайный считает, что такого большого числа аварий в Керченском проливе можно было избежать, если бы Киев и Москва поставили точку в вопросе разграничения Азова, а также если бы российские военные передали Украине все гидрографические объекты у крымских берегов.



Владимир Безкоровайный : Вопрос о государственной ответственности за безопасность мореплавства вблизи побережья Украины сегодня становится с новой остротой. Проблемы Керченского пролива, проблемы косы Тузла начинают показывать последствия затягивания решения всех вопросов, связанных с нормализацией проблемы границы на этом участке, соответственно, и ответственности ее на этом участке. Мы имеем совершенно кошмарные факты, когда навигационно-гидрографическая служба Министерства обороны России давала изменения на порядок судоходства в территориальных водах Украины. Это вообще ни в какие рамки не лезет. А это именно в Керченском проливе.



Владимир Ивахненко : По информации государственной пограничной службы Украины, вопреки штормовому предупреждению, в минувшее воскресенье в районе Керченского пролива находилось сто пятьдесят судов.



Максим Ярошевский : Экологи не могут сегодня точно определить, когда керченская бухта будет полностью очищена. Экосистему могут восстанавливать 5, 10, а возможно и все 20 лет. Главная проблема в данном случае не очистка прибрежной зоны (ее можно закончить и в течение недели). Значительная доля мазута, который вытек в залив, осядет на дне и именно донные, дорогостоящие работы могут растянуться на несколько лет. Говорит координатор токсической программы "Гринпис" России Алексей Киселев:



Алексей Киселев : По статистике ряда портов, в случае таких аварий, 25 процентов нефтепродуктов разлитых в первые сутки оказываются на дне. Если принимать во внимание официальные данные, которые сообщались (1300 тонн, сейчас вроде как становится понятно, что не 1300 тонн, а все-таки больше), то там 300-400, может быть, чуть больше тонн сейчас находится на дне. Насколько я понимаю, Керченский пролив достаточно мелководный. Там достаточно ровное дно, вроде как достаточно илистое. В любом случае, для обеспечения судоходства там какие-то углубительные работы, работы по изъятию грунта ведутся. В теории можно предположить, что можно это все поднимать вместе с грунтом, а это, действительно, очень тяжелая и дорогая работа. В теории возможно, а как это будет на практике исполнено, я не могу сейчас себе это представить.



Максим Ярошевский : Экологическая трагедия в Керченском проливе может сказаться на экономическом положении региона. Полуостров Тамань должен был в ближайшие годы стать популярным курортом. Конкурентом черноморских побережий называли его в туристических путеводителях.



Алексей Киселев : Там только-только начали появляться маленькие турбазы, маленькие отельчики и так далее. У людей, которые там все это обслуживают, была такая большая надежда, определенные инвестиции, что это все потихонечку начнет развиваться, будут появляться люди. Даже если вы посмотрите рекламный буклет туристических компаний на этот сезон, они Тамань описывают, как мало затронутый туристической деятельностью уголок, где еще сохранились чистые пляжи, которые в хорошем состоянии поддерживаются местными жителями, где еще мало туристов, поэтому местное население дружелюбно, добродушно и так далее. С берега-то нефть, скорее всего, уберут. Слава прошла, люди пошли, этот процесс идет. То, что рекламу такую курорт получил, что никому не пожелаешь, это уже отдельный такой психологический вопрос.



Максим Ярошевский : Экологи обеспокоены не только очисткой залива от нефтепродуктов. Место загрязнения является орнитологической зоной и лежит на так называемом миграционном пути птиц. Только на Таманском полуострове, по словам президента Союза охраны птиц России Виктора Зубакина, насчитывается 11 видов птиц, занесенных в Красную книгу. Сами орнитологи говорят, что экологическая катастрофа в Керченском проливе, это всего лишь первый предупредительный звонок.


С орнитологом Виктором Зубакиным согласны и экологи. Произойди авария, по масштабам схожая с керченской где-нибудь на севере страны, последствия были бы гораздо более плачевные. Говорит директор Всемирного фонда защиты природы России Игорь Честин:



Игорь Честин : Подобные разливы возможны во всех фактически портах. Поэтому в тех портах, где существует особая опасность, на наш взгляд, необходимо готовить добровольцев, которые в случае возникновения чрезвычайной ситуации, могли быть легко мобилизованы на достаточно профессиональные работы по очистке берегов и по спасению тех животных, которые страдают от разливов нефти.



Максим Ярошевский : Экологи считают, что есть сразу несколько причин, по которым произошла авария в Керченском проливе. Тут и проблемы самого судоходства, многие корабли слишком старые и выработали свой срок, но есть и другие проблемы. Говорит Алексей Киселев:



Алексей Киселев : Выход, на наш взгляд, из этой ситуации, по сути, только один, такой пожарный - необходимо сейчас срочно провести контроль портовый всех этих судов. Второе, наверное, более главное. Сейчас России, наверное, нужно ввести мораторий на разработку новых шельфовых месторождений, в первую очередь, на Каспии, Сахалине, Камчатке и, самый долгоиграющий российский план, это Арктический шельф. Третье, пока для российской нефти есть колоссальный сбыт, если наводить порядок в этой сфере, вполне возможно, что скоро будут и тазы использовать для того, чтобы нефть транспортировать, чтобы обеспечить экспортные поставки.



Максим Ярошевский : Экологи предлагают для обеспечения защиты экоситстемы Азовского моря создать совместную, постоянно действующую российско-украинскую рабочую группу, которая была бы способна координировать аварийные службы двух государств.




XS
SM
MD
LG