Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Близится к концу чрезвычайное положение в Грузии


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Александр Гостев : Чрезвычайное положение в Грузии будет отменено 16 ноября, о чем объявила спикер парламента Нино Бурджанадзе. О ситуации на этот час в Тбилиси рассказывает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : Председатель парламента Нино Бурджанадзе объявила на специальном брифинге, что чрезвычайное положение в Грузии будет отменено после 16 ноября.



Нино Бурджанадзе : Я уполномочена заявить от имени грузинских властей, что чрезвычайное положение на территории Грузии будет отменено после 16 ноября. Думаю, это важная информация для каждого из нас - для всего населения и для наших друзей, всего международного сообщества. Уверена, что после отмены чрезвычайного положения страна продолжит жить в нормальном режиме. Мы должны сохранить стабильность, спокойствие. Мы должны вместе укреплять демократические ценности в этой стране, как бы это не было трудно. Демократия не строится за день. 5 января народ Грузии получит возможность высказаться о том, кого хочет видеть во главе страны.



Георгий Кобаладзе : При этом госпожа Бурджанадзе дала понять, что не по всем вопросам с представителями оппозиции достигнуто согласие. Непонятно также, означает ли отмена чрезвычайного положения возобновление вещания телекомпании "Имеди", которую власти обвинили в поддержке попытки государственного переворота по заданию владельца, известного бизнесмена Бадри Патаркацишвили.


Тем временем, тбилисский суд изменил меру пресечения для бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили на тюремное заключение. Как известно, Окруашвили был освобожден под залог в 6 миллионов долларов и выехал в Мюнхен, однако отказался явиться в суд по требованию прокуратуры. Именно сенсационные заявления бывшего министра обороны, бывшего главы МВД и бывшего генерального прокурора и привели к политическому взрыву, акциям протеста и массовым манифестациям, которые завершились столкновением между силами правопорядка и сторонниками оппозиции 7 ноября.


Адвокат экс-министра обороны Эка Беселия заявила, что у её подзащитного нет возможности явиться в суд согласно предписанию генеральной прокуратуры. А в генеральной прокуратуре заявляют, что поскольку Окруашвили не явился в суд 14 ноября в 13 часов, вся сумма его залога в 10 миллионов лари (6 миллионов долларов) будет перечислено в бюджет, а подсудимый объявляется в розыск. По всей видимости, правоохранительные органы Грузии в ближайшее время потребуют от властей ФРГ экстрадировать Окруашвили, который, в свою очередь, как сообщают его однопартийцы, может объявить себя политическим беженцем и потребовать политического убежища в Германии.



XS
SM
MD
LG