Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В белорецком следственном изоляторе продолжает голодовку правозащитник Раис Давлеткужин


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Александр Гостев : В Башкирии, в белорецком следственном изоляторе продолжает голодовку правозащитник Раис Давлеткужин, руководитель общественной организации "За права человека и гражданина в республике Башкортостан". О том, из-за чего он оказался за решеткой, о его деятельности рассказывает корреспондент Радио Свобода Александр Валиев.



Александр Валиев : Коллеги арестованного уже заявили о том, что дело, по которому проходит Давлеткужин в качестве обвиняемого, сфабриковано правоохранительными органами Белорецка. Правозащитник занимался расследованием коррупции в руководстве МВД и прокуратуре. Незадолго до своего ареста подполковник милиции в отставке Раис Давлеткужин обратился с заявлениями в Генеральную прокуратуру, администрацию президента России, а также в органы МВД России и Башкирии. В документе он изложил факты нарушений законности в работе башкирских правоохранительных органов. А 19 сентября в офис Давлеткужину позвонили неизвестные и предложили встретиться в ближайшем лесу, дабы передать важную информацию. Рассказывает башкирская правозащитница Альмира Жукова.



Альмира Жукова : Я считаю, что его даже не арестовали, а его похитили. Вызвали в лес и, посадив в машину, увезли. Приехал за ним в группе с неизвестными, похожими на бандитов людей, о чем мне рассказал Давлеткужин, следователь Бухмастов, который ведет это расследование. О следователе Бухмастове, о его причастности к коррупции в своем заявлении также указывал господин Давлеткужин.



Александр Валиев : Два человека, фамилии которых Давлеткужин указал в своем письме, написали заявления о том, что автор этого документа вымогал с них деньги и опорочил их честь и достоинство. Однако, по мнению и адвоката Давлеткужина Ирины Шерстневой, и коллег-правозащитников, и самого арестованного, версия о вымогательстве не выдерживает никакой критики. Факты, указанные в письме, были опубликованы в Интернете, а само письмо разослано во множество инстанций. Говорит Ирина Шерстнева:



Ирина Шерстнева : Моя точка зрения, что данное дело фальсифицировано, что отсутствует объективность состава преступления, отсутствует сам факт вымогательства, поскольку вымогательство у нас должно идти под угрозой распространения каких-то сведений. Данные сведения о нечистоплотности, о коррупционной связи правоохранительными органами Белорецка были опубликованы уже давным-давно. Давлеткужин уже везде направил свои жалобы - президенту Путину, Генеральному прокурору Чайке, в МВД России, в МВД Башкирии. В отношении второго заявителя распространены были сведения в Интернете.



Александр Валиев : Адвокат Давлеткужина выдвигает версию, согласно которой в этом деле переплелись личные мотивы людей, которым Давлеткужин перешел дорогу, а также клановые интересы власть предержащих, чьи махинации разоблачал правозащитник.



Ирина Шерстнева : Я думаю, что происходит совпадение интересов - изолировать Давлеткужина как правозащитника и, так сказать, отомстить ему как человеку, который обнародовал информацию, которая не должна быть обнародована, по версии лиц, стоящих у руля правоохранительных органов города Белорецка.



Александр Валиев : Голодовка, которую сейчас объявил Давлеткужин - уже вторая. Первую он был вынужден прекратить из-за проблем с сердцем. Суд упорно отклонял жалобы защиты на незаконное задержание и ходатайства об изменении меры пресечения.


В конце сентября башкирские оппозиционеры на митинге обратились к жителям Уфы. В результате появилась резолюция, в которой, несколько сотен человек, среди прочего, требовали освобождения Давлеткужина. В настоящий момент состояние здоровья правозащитника значительно ухудшилось. Недавно его с сердечным приступом госпитализировали в Белорецкую больницу, но через несколько дней увезли обратно в СИЗО. И сейчас даже не оказывают медицинскую помощь. Слово правозащитнице Альмире Жуковой:



Альмира Жукова : На сегодня продлена мера пресечения. На сегодня он в тяжелейшем состоянии здоровья. Он слепнет, потому что у него глаза были больные до этого. Он объявил вторую голодовку. У него предынфарктное состояние. Ему не разрешают выехать в больницу для лечения. Я считаю, что это целенаправленно на уничтожение Давлеткужина. Это целенаправленное уничтожение правозащитников, которые выступают против власть имущих.



Александр Валиев : Адвокат снова и снова пытается изменить меру пресечения и вызволить Давлеткужина из-под стражи. Однако Ирина Шерстнева не очень верит в успех. Суд откровенно тенденциозен.



Ирина Шерстнева : Попробуем биться снова. Но суд тенденциозен абсолютно в этом плане. Не знаю почему, конечно, они так настроены.



Александр Валиев : Сам Давлеткужин передал на волю письмо, написанное им в СИЗО: "Я обращаюсь к президенту России, Генеральному прокурору и общественности России. Прекратите этот беспредел. Почему те, кто преступил закон на воле, а те, кто с ними борется в тюрьме. Наведите порядок. Люди, помогите остановить их, хватит бездушничать, трусить и злословить в отношении меня. Я действительно помогал людям и не стыжусь этого. Если меня не будет, знайте, что я умер не своей смертью", - цитата из письма Давлеткужин своим коллегам.




XS
SM
MD
LG