Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забастовка французских железнодорожников


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич .



Александр Гостев : Во Франции прекращено железнодорожное сообщение из-за забастовки работников транспорта, в которой участвуют и сотрудники государственных служб газового и электроснабжения. О ситуации на этот час рассказывает корреспондент Радио Свобода в Париже Наталия Руткевич.



Наталия Руткевич : Свои отношения с правительством французские профсоюзы традиционно выясняют путем забастовок, а не мирных переговоров. Надо сказать, что и само правительство, и дирекция крупных предприятий обычно идут на уступки только тогда, когда трудящиеся выражают крайнюю форму протеста. Так получилось и на этот раз.


Когда стало ясно, что профсоюзы железнодорожников не примут пенсионную реформу в ее нынешнем виде, руководство Национальной железнодорожной компании (СНСФ) решило предложить своим сотрудникам, лишающимся льгот, некоторые компенсации, такие как повышение зарплаты, улучшение условий труда, более гибкий график работы для сотрудников предпенсионного возраста. Переговоры с профсоюзными деятелями открыло и правительство. Говорит Ксавье Бертран, министр транспорта Франции:



Ксавье Бертран : Я напомню профсоюзным лидерам, что мы считаем эту реформу совершенно необходимой и не откажемся от ее реализации. Работники транспорта и другие работники должны будут трудиться до выхода на пенсию не 37,5 лет, как сейчас, а 40, как и все остальные бюджетники. Вместе с тем, мы пытаемся найти компромисс, который устроил бы всех. Я считаю, что руководство транспортных компаний должно проявить максимальную гибкость и прислушаться к пожеланиям трудящихся. Правительство в моем лице ведет переговоры почти со всеми профсоюзами, чтобы найти выход из кризиса. Но я повторяю, что цель переговоров - как можно быстрее провести реформу пенсионных льгот.



Наталия Руткевич : Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации труда самого влиятельного профсоюза Франции Бернар Тибо считает, что пенсионные льготы нельзя отменить в одночасье и сразу всем. По его мнению, для некоторых категорий трудящихся более ранний выход на пенсию остается заслуженным.


Сторонники бастующих, а таких в стране немало, указывают на то, что пенсионные льготы компенсируют довольно низкие зарплаты, получаемые железнодорожниками. Все понимают, что на сегодняшний день абсолютный приоритет правительства - это прекратить забастовку как можно быстрее. Руководство Франции очень боится повторения стачек 1995 года, когда в течение нескольких недель бастовала вся страна. В результате премьер-министру Алену Жюппе пришлось свернуть все свои непопулярные реформы. Надо сказать, что основания для опасений у нынешнего кабинета Франсуа Фийона имеются. На этой неделе бастуют не только железнодорожники, но и некоторые студенты, недовольные намерением правительства открыть университеты для частного финансирования и дать им большую финансовую автономию.



XS
SM
MD
LG