Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Пакистане по-прежнему действует чрезвычайное положение


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин .



Александр Гостев : В Пакистане по-прежнему действует чрезвычайное положение. Полиция блокирует дом одного из лидеров оппозиции Беназир Бхутто. Сама Бхутто призывает лидера страна генерала Первеза Мушаррафа к отставке, а другие оппозиционные силы - к объединению. США, Великобритания и другие западные страны оказывают все большее давление на Мушарраффа, требуя отменить чрезвычайное положение и использовать демократические инструменты разрешения кризиса. Тему продолжает мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирил Кобрин : Пакистанская оппозиция готовится к новым акциям протеста. Все переговоры с генералом Первезом Мушаррафом об урегулировании кризиса прерваны - до возвращения к нормальным политическим процедурам. Несмотря на давление изнутри и извне, генерал Мушарраф защищает чрезвычайные меры, утверждая, что Пакистан находится на грани политического хаоса.



Первез Мушарраф : Я хотел бы спросить, что важнее - демократия или страна? Если страна погружается в бездну и терпит крушение, что важнее - остановить это или удерживать на плаву так называемую демократическую систему? Что существеннее? Конечно, сохранить государство, спасти страну.



Кирил Кобрин : Между тем, Соединенные Штаты и Великобритания наращивают давление на пакистанского лидера. В Исламабад направляется высокопоставленный американский дипломат, а в самом Вашингтоне пытаются выстроить сбалансированный подход к пакистанскому кризису, который не ослабил бы позиций США в этом очень важном регионе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Ян Рунов: Заместитель госсекретаря США Джон Негропонте посетит в конце этой недели Пакистан с целью убедить генерала Мушаррафа в необходимости отменить чрезвычайное положение и провести выборы. Как заявил представитель Госдепартамента Том Кейси, США продолжают настаивать на проведении в Пакистане свободных, открытых, честных выборов, и на смягчении чрезвычайного положения». Довольно пессимистично оценивает ситуацию в Пакистане глава вашингтонской исследовательской организации «Азиатско-американская инициатива» Ал Сантоли.



Ал Сантоли: Негропонте - своего лучшего, наиболее опытного дипломата - Госдепартамент посылает в Исламабад. Но я не вижу решения пакистанской проблемы, приемлемого для Запада. Вместо США деньги дадут Пакистану Саудовская Аравия и некоторые другие исламские страны. Положение может стать ещё хуже, если в пакистанский кризис будут вовлечены, кроме Запада, Индия и Китай, а, возможно, и Россия. Если Индия вмешается, Китай встанет на сторону Пакистана, тогда Россия может оказать хотя бы дипломатическую поддержку Индии. В любом случае Шанхайская пятёрка не останется в стороне, особенно Китай и Россия.



Ян Рунов: Хотя США и озабочены ситуацией в Пакистане, они вновь подтвердили, что не планируют сокращать военную помощь Мушаррафу.



Кирил Кобрин : Рассказывал корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.


Еще одна страна, имеющая особые отношения с Пакистаном - Великобритания. Напомню, Пакистанское государство возникло в результате раздела бывшей британской колониальной Индии шестьдесят лет назад. В Британии живет многочисленная пакистанская община, да и последние теракты в королевстве были совершены, в основном, исламистами, прошедшими подготовку в религиозных школах и тренировочных лагерях Пакистана. В Лондоне в начале недели прошла встреча глав внешнеполитических ведомств 53-х стран, входящих в Содружество, объединяющее бывшие британские колонии и доминионы. Министры иностранных дел Содружества предъявили Первезу Мушарафу ультиматум. Содружество, которое возглавляет британская королева, и которое до 1947 года называлось Британским содружеством наций, заявило, что Пакистан будет исключен из Содружества, если до 22 ноября не отменит чрезвычайного положения и не восстановит действие конституции. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Лондон и Вашингтон оказывают давление на Пакистан с тем, чтобы он принял требования Содружества. В интервью Радио Свобода политический редактор лондонской «Таймс» Майкл Биньон:



Майкл Биньон : Это действительно реальная угроза. Ранее Пакистан по крайней мере дважды исключался из Содружества в связи с военными переворотами. Другие страны также исключались или их членство приостанавливалось после прихода к власти военных. Содружество намерено на деле доказать, что членство в нем базируется на непреложном принципе, запрещающем свергать демократическое правительство.



Наталья Голицына : Насколько Лондону и Вашингтону важен генерал Мушарафф в качестве политического партнера?



Майкл Биньон : Очень важен. И именно поэтому им так трудно принимать решения по урегулированию ситуации в Пакистане. Соединенные Штаты рассматривают Пакистан как важнейшую защиту от исходящего из Афганистана влияния Талибана. Генерал Мушарафф представляется им человеком, способным держать в узде ту отдаленную часть Пакистана (практически не контролируемую правительством), где скрываются главари организации «Аль-Каида». Не менее важен Мушарафф и в контроле проникновения в Британию из Пакистана и обратно террористов и их снаряжения. Кроме того, Вашингтон и Лондон рассматривают генерала в качестве важного гаранта региональной стабильности, поскольку он предпринимает шаги по урегулированию отношений с Индией. Так что из-за очевидной стратегической важности фигуры Мушараффа Британии и США так трудно выступать с реальными угрозами в адрес его правительства, образованного на основе провозглашения чрезвычайного положения.


У Британии более близкие отношения с Пакистаном, прежде всего, из-за того, что там проживает огромное число выходцев из этой страны. Генерал Мушарафф часто бывает в Англии, где он получил военное образование. У него тесные связи со многими людьми в нашей стране, поэтому между двумя странами существуют более тесные связи на личностном уровне.



Наталья Голицына : Некоторые британские дипломаты высказывают мнение, что, несмотря на внешнюю оппозиционность, Бенадзир Бхутто в подходящий момент согласится на сотрудничество с Мушараффом?



Майкл Биньон : Думаю, что это совершенно очевидно. Совершенно ясно, что она вернулась в Пакистан на основании официально не озвученного соглашения, по которому она займет пост премьер-министра, а Мушарафф останется президентом. Бхутто - амбициозная женщина, ранее она дважды занимала пост премьер-министра и хочет вновь занять этот пост. Она возглавляет крупнейшую оппозиционную партию Пакистана. Ей хочется некоторое время поиграть роль мученицы и продемонстрировать оппозиционность чрезвычайному положению, а Мушараффу в этом спектакле хочется показать, что он в доме хозяин. Они используют взаимную оппозиционность в собственных целях. Можно сказать, что в какой-то мере для них это игра в публичном шоу. Без сомнения, что, если Мушарафф отменит чрезвычайное положение, соглашение с Бхутто будет заключено почти незамедлительно.



Наталья Голицына : Говорил политический редактор газеты «Таймс» Майкл Биньон.



Кирил Кобрин : Беназир Бхутто, которую полицейские блокировали в ее доме, еще раз призвала Мушаррафа к отставке:



Беназир Бхутто : Я думаю, что пакистанское общество нуждается в оздоровлении. Ему нужно покончить с разногласиями. Это касается меня и моей партии. Мы хотим перевернуть эту страницу, а не обращаться в суды, что ведет к еще большей политической поляризации в стране.



Кирилл Кобрин : Бхутто считает, что все оппозиционные силы должны объединиться, включая сторонников бывшего премьера Пакистана Наваза Шарифа.



XS
SM
MD
LG