Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – бельгийский юрист Серж Браммерц



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 14 ноября – бельгийский юрист Серж Браммерц. Решением Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна он назначен Генеральным прокурором Международного Гаагского трибунала по военным преступлениям в бывшей Югославии. Этот судебный орган создан Советом Безопасности ООН, и расследовал более двухсот дел, связанных с преступлениями в ходе войн в Хорватии, Боснии и Косове. Среди самых громких дел трибунала – процесс против бывшего сербского и югославского лидера Слободана Милдошевича, процессы о блокаде сербскими силами Сараева, расстрелах военнопленных и гражданских лиц в Вуковаре, сербских концлагерях в Боснии. Последние годы пост Генерального прокурора занимает швейцарский юрист Карла дель Понте.


Сержу Браммерцу 45 лет, он родился в городе Эупен на востоке Бельгии, где официальный язык – немецкий. После получения юридического образования работал адвокатом, затем в городской прокуратуре, в суде Льежа, преподавал право в местном университете. С 1997 по 2002 год занимал пост федерального прокурора Бельгии. Затем стал заместителем Генерального прокурора Международного суда ООН в Гааге, глава международной комиссии по расследованию убийства премьер-министра Ливана Рафика Харири. Он автор научных работ по вопросам борьбы с международным терроризмом. Увлекается автоспортом и каратэ.


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в странах Бенилюкса Софья Корниенко.



Софья Корниенко : Имя Сержа Браммерца, как одного из кандидатов на смену Карле дель Понте, впервые прозвучало еще в июне. Однако тогда фаворитом этого карьерного состязания представлялся американец Дэвид Толберт ( David Tolbert ), уже долгое время – правая рука дель Понте. Логичнее казалось ожидать прихода на пост Генерального прокурора Международного трибунала человека, знакомого со всеми деталями судебных процессов по бывшей Югославии. В том случае, если опальные лидеры боснийских сербов Ратко Младич и Радован Караджич в скором времени будут выданы Гааге, работу трибунала по бывшей Югославии планируется завершить к 2010 году. Тем не менее, несмотря на нескрываемые предпочтения дель Понте, конкуренту Сержа Браммерца не удалось заручиться поддержкой Генсека ООН.


У Сержа Браммерца есть опыт работы в судебных органах ООН. В Международном суде ООН, который тоже расположен в Гааге, он возглавлял отдел расследований и принимал участие в процессах по Конго, Дарфуру и Уганде. Однако полтора года назад Браммерца перевели в Ливан в качестве руководителя международной комиссии по расследованию убийства Рафика Харири. Чтобы дать Браммерцу продолжить расследование по делу Харири до середины декабря, руководство ООН попросило Карлу дель Понте остаться на своем посту до конца года.


В Бельгии у Браммерца репутация, прежде всего, ученого и юриста-теоретика. Ему присужден почетный титул «Офицера королевского ордена» ( Grootofficier van de Kroonorde ). Профессор Льежского университета, он выступал в качестве консультанта в Совете Европы и Международной организации по миграции, руководил масштабными научными исследованиями в области международной коррупции и торговли людьми в Центральной Европе и на Балканах. Так что, с ситуацией в бывшей Югославии он знаком не понаслышке. С другой стороны, расторопности в работе Международного трибунала, учитывая научный подход его нового руководителя, по мнению экспертов, ожидать также не приходится. Пусть медленно, но главное – как любит говорить Карла дель Понте – «продолжать двигаться в правильном направлении».


Международный трибунал, несмотря на провокации своих подсудимых и отсутствие деятельного сотрудничества со стороны некоторых государств, на деле доказал, что открытая для прессы, непредвзятая система международного правосудия работает, и многие преступники уже осуждены.



XS
SM
MD
LG