Председатель ЦИК России Владимир Чуров о ходе кампании по выборам в Государственную Думу

Russia -- Chairman of the Central Electoral Committee of the Russian Federation Vladimir Churov during opening the Modelling polling district. 07aug2007

Данила Гальперович: В московской студии Радио Свобода председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров.

Мы разговариваем о главном политическом процессе, который сейчас происходит в России, а именно – о подготовке к выборам Государственной Думы. И, естественно, кого же еще спрашивать об этом процессе, как ни человека, который отвечает за его прозрачность, чистоту, слаженность и так далее?

Владимир Чуров

Владимир Чуров: Добрый вечер, уважаемые радиослушатели.

Данила Гальперович: Спасибо за ваше время.

Владимир Чуров: Рад новой встрече с вами.

Данила Гальперович: Да, действительно, это уже вторая встреча с Владимиром Чуровым на Радио Свобода. И надо сказать, что мы благодарны Центризбиркому России за достаточно серьезную открытость в этом смысле. И надеемся, что с той же открытостью у нас пойдет и беседа. Первый вопрос, скорее всего, обзорный. Если можно, скажите, как, на ваш взгляд, идет избирательная кампания? И довольны ли вы уровнем подготовки, скажем, своих участковых комиссией, во-первых, и во-вторых, тем, как ведут себя участники кампании?

Владимир Чуров: Избирательная кампания проходит в точном соответствии с графиком, установленным законом. Все необходимые процедуры были завершены в срок. 28 октября мы закончили процесс регистрации федеральных списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Как вы знаете, этот барьер преодолели 11 федеральных списков кандидатов, 11 партий. 16 ноября истекает срок, когда сама партия может снять кандидата из своих списков. То есть после 16 ноября уже сама партия не может определить этого. Таким образом, сегодня на заседании Центральной избирательной комиссии по инициативе самих партий нескольких мы исключили из списков еще нескольких кандидатов. Всего на сегодняшний день у нас 4600 кандидатов в 11 федеральных списках кандидатов. Ни одному списку пока не грозит участь быть снятым из-за недостатка кандидатов.

Данила Гальперович: Конкурс, что называется, 10 человек на место в Госдуму.

Владимир Чуров: Да.

Данила Гальперович: Кстати, а как комиссии?

Владимир Чуров: Участковые комиссии – завершается их формирование сейчас. Всего будет сформировано свыше 95 тысяч участковых избирательных комиссией внутри Российской Федерации и 350 участковых избирательных комиссией за пределами Российской Федерации в 140 странах. В нескольких странах, как мы и обещали, число участков увеличено как путем деления участков там, где разрешают только на территории консульских учреждений Российской Федерации. Но мы постарались, скажем, в Эстонии эти участки разделить, за пределы не выходя, но на самой территории будет больше участков, больше членов участковых избирательных комиссий, и значит, меньше очереди. В Израиле власти пошли нам навстречу, мы открываем дополнительные избирательные участки в Израиле, в Германии, еще в ряде государств.

Данила Гальперович: Владимир Евгеньевич, если можно, скажите, а что сейчас происходит с участками в Абхазии и Южной Осетии? И будут ли там именно образовываться избирательные участки, если нет, то где, для тех, кто будет там голосовать?

Владимир Чуров: Участки будут образовываться. Есть не до конца решенные проблемы. Большое количество граждан Российской Федерации. По нашим оценкам, на территории Абхазии до 80 тысяч избирателей российских. На территории Приднестровья – около 100 тысяч, и на территории Южной Осетии – свыше 28 тысяч граждан Российской Федерации имеют право голоса, то есть достигли 18 лет. В связи с этим мы планируем, что избирательные комиссии, которые формируются из российских граждан, не имеющих… Закон Российской Федерации не позволяет работать в участковых комиссиях гражданам России, имеющим вид на жительство или гражданство иного государства, значит, только, соответственно, из состава миротворческих сил или дипломатических миссий участковые избирательные комиссии.

Данила Гальперович: Правильно ли я вас понял, что все-таки участки будут образовываться на самих территориях Абхазии и Южной Осетии?

Данила Гальперович: Не первый ли это раз?

Владимир Чуров: Нет, это всегда.

Данила Гальперович: По-моему, было в приграничных районах.

Владимир Чуров: Нет, всегда. И четыре года назад также было сформировано некоторое количество участков, подчеркну, без содействия избирательных органов или государственных властей так называемых непризнанных республик.

Данила Гальперович: Ну, а если учитывать последнее развитие отношений…

Владимир Чуров: Кстати, закон Российской Федерации запрещает пользоваться услугами любых иностранных органов, иностранных граждан и иностранных организаций для организации российских выборов.

Данила Гальперович: Ну, не мудрено, наверное, все-таки, действительно, внутригосударственное дело. Но можно ли сказать, что в нынешней политической обстановке, например, в свете последних «обменов любезностями» с Грузией образование избирательных участков в Абхазии и Южной Осетии может пройти не то что бы не слишком гладко. Что вы ожидаете?

Владимир Чуров: Центральная избирательная комиссия не занимается проблемами политическими, в том числе и тем более проблемами международной политики. Это забота Министерства иностранных дел. Нам закон велит обеспечить конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранным.

Данила Гальперович: Организует работу участка в этих регионах кто – вы или МИД?

Владимир Чуров: В соответствии с законодательством организуем работу этих участков мы, пользуясь помощью других государственных органов Российской Федерации.

Данила Гальперович: Но можно ли сказать, что сейчас с этим есть проблемы какие-то?

Владимир Чуров: Вероятно, вы правы, что есть определенные политические проблемы, которые не должны помешать реализовать свое конституционное право гражданам Российской Федерации, где бы они ни находились.

Данила Гальперович: Если говорить о дебатах, о распределении эфирного времени между партиями, во-первых, насколько, по-вашему, это время справедливо распределено?

Владимир Чуров: Абсолютно справедливо. Никаких претензий ни от одной партии не поступало ни по результатам жеребьевки, ни по результатам доступа. Абсолютно поровну между всеми партиями делится это время, вы знаете, часть – для совместных агитационных мероприятий…

Данила Гальперович: Ну, это была жеребьевка, соответственно, вы просто раздавали конкретные равные…

Владимир Чуров: Конверты с тем временем, которое выделили основные телеканалы. И все это произошло без малейших жалоб со стороны партий.

Данила Гальперович: И насколько, по-вашему, повлиял вообще на фон этих дебатов или на их восприятие избирателями отказ «Единой России» в них участвовать? Потому что, с одной стороны, говорится о том, что они имеют на это право и так далее. С другой стороны, не подорвало ли, по вашему, может быть, суждению тоже как наблюдателя за политическим процессом, это доверие к самой партии? И интерес к этим дебатам не подорвало ли?

Владимир Чуров: Закон позволяет партии отказаться от предоставленного бесплатного времени для участия в совместных агитационных мероприятиях. В этом случае, если она заранее отказываться от этого, это время ей компенсируется для ее индивидуальной агитации. Если она отказывается от этого постфактум, это время ей не компенсируется. Я думаю, что основной интерес – это, во-первых, организация теледебатов, во-вторых, те идеи, те планы, с которыми участники дебатов выходят на эти дебаты. Я могу говорить и оценивать только организационную сторону вопроса, и я предложил нашим зарубежным коллегам, даже обратился к ним с просьбой более подробно ознакомить нас с методикой, с практикой проведения теледебатов в таких странах, как Франция, прежде всего я ориентируюсь здесь на практику французскую, и этого не скрываю.

Данила Гальперович: Почему, кстати?

Владимир Чуров: Мы тщательно изучили опыт, и пока на европейском пространстве наиболее интересными нам показались дебаты и организация дебатов во время президентских выборов этого года во Франции.

Данила Гальперович: Да, но можно ли себе представить, чтобы доминирующая сила в избирательной кампании или так, которая объявляет себя партией власти, вдруг оказалась дискутировать со своими оппонентами?

Владимир Чуров: Если мы обратимся с вами к истории европейских выборов на протяжении последних лет, я вам могу сказать, что во многих странах партии маневрируют вокруг дебатов, то отказываются, то соглашаются, то снова отказываются…

Данила Гальперович: А в чем тут дело, как по-вашему?

Владимир Чуров: Это тоже определенная часть избирательной кампании. Это тактика и стратегия, которую каждая партия определяет самостоятельно. Центральная избирательная комиссия на это никак не влияет. Важно, чтобы был соблюден закон.

Данила Гальперович: Вы можете высказать свое мнение о том, о чем я вас сейчас спросил? Смотрите, большая партия, известная, вдруг говорит: «Не хотим мы спорить»…

Владимир Чуров: У нас много известных партий.

Данила Гальперович: По поводу дебатов еще один вопрос, и довольно серьезный, потому что, на мой взгляд, здесь есть некая правовая коллизия. В Москве Мосгоризбирком… извините, не Мосгоризбирком, а Московский телеканал, насколько я знаю, отказал одному из кандидатов, а именно – человеку от «Яблока» Андрею Бабушкину в участии в теледебатах, и ему сказали, что он слишком поздно пришел к дебатам. А пришел он еще дебатов, и ему предъявили следующие требования: «Мы должны прийти за час до дебатов, чтобы участвовать в них. И его не пустили, ему сказали, что он не может это делать. Правомерно ли это?

Владимир Чуров: Мне известен еще один случай, с другой партией. Вы знаете, я, в отличие от вас, нахожусь в ущемленном положении, я ни одного названия партий не могу произнести вслух, кроме как на заседании Центральной избирательной комиссии при голосовании.

Данила Гальперович: Это правда. А почему?

Владимир Чуров: Ну, решил, чтобы не бросать ни малейшей тени подозрения в агитации.

Данила Гальперович: То есть это ваше решение, это не требование закона?

Владимир Чуров: Это мое решение. Требование закона запрещает мне вести агитацию или контрагитацию в любых формах и видах. Кто знает, к чему может привести упоминание о конкретной партии… Но я вам скажу следующее. Была еще жалоба от одной партии, тоже на один из каналов, его тоже не пустили, причем на одну передачу не пустили, а на следующую передачу, что интересно, пустили. Стали разбираться – просто разгильдяйство: они должны вовремя приносить договора на свое участие в бесплатном эфире.

Данила Гальперович: Что значит – вовремя?

Владимир Чуров: До начала передачи.

Данила Гальперович: Хорошо, но вот если все-таки описанный случай более или менее достоверен…

Владимир Чуров: Жалобы не было. Вот в моей почте такой жалобы не было, значит, соответственно… Я могу проверить еще, поступала ли она в Мосгоризбирком.

Данила Гальперович: Владимир Евгеньевич, я не исключаю, что эта жалоба поступит в ближайшее время, потому что это происшествие либо вчерашнее, либо сегодняшнее.

Владимир Чуров: Хотите, я вам расскажу пример?

Данила Гальперович: Давайте.

Владимир Чуров: Вот, казалось бы, есть жалоба, все очевидно, все написано, начинаешь проверять – и оказывается, что обстоятельства дела чуть-чуть, но иные. Вот я вам покажу. Две уважаемые газеты сообщили о том, что избирательные комиссии Башкирии и Чувашии рассылают извещения избирателям, где обязывают их прийти и проголосовать. Мне задают такой вопрос, жалуются, я удивляюсь…

Данила Гальперович: Насколько я понимаю, если в этой трактовке, это прямое нарушение законодательства.

Владимир Чуров: Прямое нарушение закона. По конституции и по закону голосование у нас свободное, никто не имеет права принуждать избирателя голосовать. Создавать условия для голосования – это конституционная обязанность, а принуждать нельзя. И я знаю моих председателей избиркомов, они люди, прекрасно знающие закон, и я сразу сказал: «Сомневаюсь, что информация точная». Естественно, проверил, и действительно, были такие извещения в нескольких ящиках обнаружены, и эти извещения фальшивые. Они ссылаются на статьи Федерального закона, посвященные совершенно другим вещам, и никаких обязательных… Вот вам пример фальшивки.

Данила Гальперович: Я, на самом деле, в руках держу копию этих извещений, о которых говорит Владимир Евгеньевич.

Владимир Чуров: Да, которая является фальшивкой, и это – провокация против конкретных избиркомов.

Данила Гальперович: Самое интересное, что эти извещения заключаются следующей фразой: «Просим вас сообщать о любых нарушениях осуществления избирательных прав граждан Российской Федерации», а самое это извещение, насколько я вас понял, Владимир Евгеньевич, тоже является нарушением именно этих прав.

Владимир Чуров: Именно такое извещение в такой форме и таким содержанием, где написаны слова: «Обязательным… Явка граждан на выборы является необходимой… Избирательные комиссии ведут наблюдение за ходом реализации гражданами избирательного законодательства…» Тут избирательные комиссии подобного рода известия не направляют. Направляются два вида приглашений: первое приглашение сейчас направляется для сверки списков избирателей, чтобы проверили себя только в списках. И второе приглашение – подчеркиваю, приглашение – прийти и проголосовать 2 декабря. При этом приглашение не является обязательным документом для голосования.

Данила Гальперович: Ну, что ж, это одна из деталей, кстати, вашего, уважаемые радиослушатели, голосования, если вы решите принять в нем участие. И я хочу спросить об агитации еще одну вещь. Вы достаточно четко показали сейчас свою позицию: вы не будете произносить имен, названий какой-либо партии или политика, в любом случае политических сил, считая, что это может быть агитацией или контрагитацией. Я недавно был в Саратове, где за несколько дней до того, как был зарегистрирован федеральный список партии «Единая Россия», напротив, в здании местной власти, висел огромный плакат с надписью: ««Единая Россия» - партия Путина». Как вы считаете, не нарушило ли это закон? И если нет, то почему? Местные «единороссы», когда я показывал им рукой на этот плакат и сказал, что «регистрация вашей партии завтра», сказали: «Нет, закона мы не нарушаем». Есть нарушение или нет?

Владимир Чуров: Нет, потому что они имели право размещать подобную информацию уже после съезда. Датой появления федерального списка кандидатов является не дата регистрации, а дата его выдвижения на партийном съезде.

Данила Гальперович: Да, но это ведь, в принципе, агитация за партию. Разве не так?

Владимир Чуров: Это информация о партии.

Данила Гальперович: Дело в том, что, конечно же, честно вам скажу, все люди, которые шли по…

Владимир Чуров: Давайте откровенно, действительно, в законодательстве и Российской Федерации, и других государств Европы грань между информацией и правом гражданина на получение свободной информации и грань между агитацией достаточно тонкая. Вот как рассматривать все то, что вы сейчас сказали? Вы сейчас сказали… я могу это трактовать как попытку создания того или иного отношения к той или иной партии.

Данила Гальперович: Нет, я задаю официальному лицу Российской Федерации вопрос в прямом эфире радиостанции Радио Свобода о том, соответствует или не соответствует это букве и духу российского законодательства. Это очень серьезная штука.

Владимир Чуров: Мы с вами говорим, что букве и духе соответствует. А вот если мы ведем честный разговор, а мы с вами привыкли это делать, то я говорю, что, да, грань между правом гражданина на получение полной информации – это демократическое право, это демократическая свобода, завоеванная со времен Великой Французской революции, и понятие агитации требует во всей Европе очень и очень пристального обсуждения и внимания. Ну, я уже приведу следующий, совсем экзотический случай. Польские выборы. Президент не баллотируется в парламент, его брат-близнец, премьер-министр, баллотируется и возглавляет партийный список. Они внешне неразличимы.

Данила Гальперович: Говорят, поляки различают, кстати.

Владимир Чуров: (смеются) Ну, может быть, если очень присмотрелись. Но это, конечно, совсем уж случай отдельный и особый. Мне приходится постоянно отвечать на эти вопросы. В любой стране Европы, в любой демократической стране выборный лидер государства, лидер правительства, он обязательно ведет за собой свою партию на выборы. Норвежский журналист сегодня мне задавал такой вопрос. Я говорю: «А почему вы не считаете, что ваш премьер-министр Столтенберг, лидер партии, не имеет права вести за собой на выборах партию?»

Данила Гальперович: Вам не кажется, Владимир Евгеньевич, что если вам так часто задают этот вопрос, значит, для него есть база?

Владимир Чуров: Я думаю, что это не совсем база. Это, скорее всего, определенные стереотипы, связанные с тем, что демократия в России какая-то иная, чем на Западе. Ничего подобного, она такая же.

Данила Гальперович: Поговорим об особенностях той самой российской демократии. Как вы относитесь ко всей этой штуке с национальным лидером? Вот произносится, что Владимир Путин будет национальным лидером, и как бы это ставится вне зависимости от выборов.

Владимир Чуров: Ну, позвольте мне все-таки воздержаться от любых оценок любых политических программ тех партий, которые участвуют в выборах. Думаю, что наилучшую оценку всем программам даст избиратель 2 декабря 2007 года. Вот я буду называть партии после 21 часа, показывать на табло, на растущие или снижающиеся столбики их уже действительных рейтингов, то есть действительных голосов, отданных за эти партии, и это будет наилучшая и самая объективная оценка всех и агитационных плакатов, и лозунгов, и программ, и как формировались федеральные списки кандидатов. 2 декабря – самый лучший прогноз и оценка.

Данила Гальперович: Тем не менее, я хочу, чтобы вы послушали один голос лидера, как вы говорите, одной из политических партий, и я потом расскажу, почему именно я его даю в эфире, а не просто пересказываю.

Борис Грызлов: Мы обязаны по результатам выборов сохранить за Владимиром Владимировичем Путиным статус национального лидера. Если в 2003 году была межпартийная борьба за победу, в том числе и в одномандатных избирательных округах, то сейчас ситуация другая. Выборы 2007 года по своей сути – это общенародный референдум в поддержку нашего президента, в поддержку Владимира Путина. «Единая Россия» должна мобилизоваться, чтобы донести до каждого нашего гражданина, до каждого нашего избирателя информацию о программе нашего главного кандидата. Каждый член партии должен осознать: здесь нет места для личного пиара. Мы говорим только о том, что наш список возглавляет президент.

Данила Гальперович: Я говорю об этом высказывании Бориса Грызлова потому, что оно было показано в эфире нескольких федеральных российских телеканалов. И не совсем было понятно, говорил ли он в качестве лидера партии «Единая Россия» или в качестве спикера Государственной Думы, хотя происходило это все на мероприятии именно партийном.

Владимир Чуров: Мне тоже показалось по тексту, что это происходило на партийном мероприятии. Но если я уж воздерживаюсь, согласно закону, от оценок политических программ, то от оценки внутрипартийных мероприятий уж тем более. Более того, вы же знаете, что я не член ни одной партии.

Данила Гальперович: Да, это я знаю. Но можно ли называть публично эти выборы референдумом, даже по сути?

Владимир Чуров: У нас свобода слова, свобода высказываний и мнений. Поэтому я не вправе ее ограничивать. Я провожу федеральные выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации пятого созыва. И не только я.

Данила Гальперович: Но как вам кажется, я не прошу у вас оценки этого всего с точки зрения политической или какой-либо общественной, но с точки зрения закона в этом заявлении вы не видите нарушений?

Владимир Чуров: Нет. Но я еще раз подчеркиваю, мы все… Между прочим, выборы, и декабрьские, и мартовские, готовит очень большой коллектив. Это и 15 членов Центральной избирательной комиссии, 200 человек аппарата. 86 комиссий в субъектах Федерации. Я знаю, что субъектов Федерации уже 85, но комиссий пока 86, на Камчатке еще пока не довершено объединение. Это миллионы людей. И миллионы людей готовят эти выборы в строгом соответствии с законом.

Данила Гальперович: У нас есть звонок слушателя. Виктор Иванович из Москвы, здравствуйте, в эфире. Ваш вопрос?

Слушатель: Добрый вечер. У меня вопрос к господину Чурову. Первое, если бы в 1999 году господин Ельцин не представил нам господина Путина как преемника (хотя это нетактично было сделано), а прислал бы кого-нибудь другого, а Путин просто бы баллотировался – Путин получил бы одну миллионную долю процента на выборах. И вопрос. Господин Чуров, скажите, пожалуйста, как может партия, которую мы сейчас не будем называть, за шесть лет для народа ничего не сделать, а теперь еще трактовать свои какие-то условия? Объясните, пожалуйста.

Владимир Чуров: Не совсем понял, какие условия трактует партия и кому?

Данила Гальперович: Ну, действительно, может быть, это был вопрос скорее риторический. Из Волгоградской области Юрий Владимирович, здравствуйте.

Слушатель: Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, вы не считаете, что «Единая Россия» имеет значительные преимущества в электронных средствах массовой информации? Второе, известны ли вам случаи умышленного закрытия газет, которые дают свои площади оппозиционным, скажем, партия и движениям, которые принимают участие в выборах? В частности, в Самаре была закрыта газета… по-моему, «Новый день», какая-то такая газета.

Данила Гальперович: Спасибо за вопрос. Я вижу, что у Владимира Евгеньевич есть в руках цифры, но у меня будет дополнение к вашему вопросу.

Владимир Чуров: Умысел устанавливает суд и следственные органы, сначала следственные органы, а потом суд.

Данила Гальперович: Теперь – о пропорциях.

Владимир Чуров: Что касается пропорций, я только что получил – завтра или послезавтра будет официальная презентация – второй наш экспериментальный отчет по мониторингу средств массовой информации Российской Федерации в сфере выборов. По октябрю на основных телеканалах Российской Федерации одна партия имеет 50 процентов…

Данила Гальперович: Ну, поскольку Владимир Евгеньевич не может говорить, а я могу и схему ту вижу, я скажу, что это «Единая Россия».

Владимир Чуров: Другие партии имеют свои доли, меньшие, но весьма существенные. По негативному освещению в новостных каналах также две партии держат лидерство.

Данила Гальперович: Я буду за Владимира Евгеньевича, потому что он не может произносить названия партий. Можно сказать, что это СПС и «Единая Россия».

Владимир Чуров: Причем примерно поровну.

Данила Гальперович: Негативное освещение?

Владимир Чуров: Да. А вот, например, в средствах печатных, в печатных СМИ в освещении их деятельности, здесь доли значительно более равномерны, но по негативу и позитиву несколько партий выделяются. Мы можем констатировать, что в октябре основное внимание уделялось четырем партиям, имеющим представительство в Государственной Думе нынешнего созыва.

Данила Гальперович: Это вот те самые, о которых говорят, что, скорее всего, они сформируют Госдуму?

Владимир Чуров: Но по началу ноября и мы, и независимая компания, проводящая параллельный мониторинг, видим, что резко возросло цитирование и информирование о партиях, не входящих в Государственную думу четвертого созыва, то есть в нынешнюю. В начале ноября.

Данила Гальперович: А вот то случай, и серьезный случай, о котором спрашивал Юрий Владимирович из Волгоградской области?

Владимир Чуров: Тут никакого подавляющего преимущества нет.

Данила Гальперович: Тот случай, когда закрывали целые тиражи, целые издания? Я имею в виду, например, то, что было у СПС, и этот случай был достаточно громкий.

Владимир Чуров: Прекрасная практика Министерства внутренних дел, и на комиссии по информационным спорам (я на ней не присутствую, я не член комиссии, но мне рассказывали) была очень интересная реакция, когда мы процитировали письмо лидера данной партии с просьбой арестовать тиражи данной газеты и впредь при появлении следующих выпусков под таким названием также их изымать, поскольку это провокация. Действительно, такое письмо поступило к нам 4 октября. И это проблема самой партии, почему она спустя месяц после появления, как они написала, фальшивых газет, не изменили хотя бы название т логотип.

Данила Гальперович: То есть некая такая недоработка самой партии. вы считаете?

Владимир Чуров: Ну, если сама партия в течение месяца попросила и очень радовалась, что органы внутренних дел соответствующую газету, которая называется «Проблема номер один» изымали как противоправную по их просьбе. И предупреждение было, что следующие такие выпуски – тоже подозреваем провокацию.

Данила Гальперович: Да, но партия ведь говорила о том, что арестовали все их агитационные материалы. Нет, речь идет вот об этой газете.

Владимир Чуров: Но и то сейчас в каждом конкретном случае разбираемся на месте. И двух случаях уже выпущены тиражи.

Данила Гальперович: Андрей из Москвы, пожалуйста.

Слушатель: Добрый вечер. Короткий вопрос. Господин Чуров, скажите, пожалуйста, в зарубежной практике (вы изучали систему выборов, конечно же, в разных странах) существует такое понятие, как «паровозы»? И вообще, насколько, с вашей личной точки зрения, допустимо включать в список партий человека, не являющегося членом этой партии?

Владимир Чуров: Да, практика такая есть, и последний, просто самый свежий пример – в Польше. Там вообще несколько иначе выдвигаются списки, можно от коалиции, скажем, коалиция левых и демократов выдвигалась. И точно так же в ряде государство беспартийные могут входить в списки кандидатов, выдвинутых конкретным… Вот в Польше это называется вообще Избирательный комитет, то есть общественность формирует некий Избирательный комитет, и этот избирательный комитет находится вне партийной как бы платформы, потом с партиями договаривается, выдвигает списки. Там более сложная система.

И по численности партий, если интересно. Один из наших иностранных гостей… Мы сейчас активно готовимся вместе с миссиями международного наблюдения работать, уже руководители четырех миссий побывали у меня в гостях, и завтра пятого принимаю я из международных миссий. И вот один и них сказал, что вроде бы 11 партий – маловато. В его собственной стране на последних парламентских выборах ровно 11 партий участвовало. В Польше – 10 избирательных комитетов представлены 12 партиями. Ну, и так далее.

Данила Гальперович: Действительно, это субъективная достаточно вещь – цифра количества партий в стране. Я все-таки хочу дать поговорить и нашим слушателям, и задать вам два технических вопроса. Почему президент, будучи кандидатом в депутаты Госдуму, не ушел в отпуск?

Владимир Чуров: Закон предусматривает для лиц, замещающих государственные должности, - это президент, премьер-министры, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации и еще ряд людей, - высшие должности, они имеют право не уходить в отпуск и продолжать исполнять свои обязанности, связанные с государственными функциями.

Данила Гальперович: И второе, наблюдатели. Вы только что сказали о том, что один из них высказал свое мнение о количестве партий в России.

Владимир Чуров: Еще не наблюдатель, еще гость. В чем тут дело, почему много разных организаций, в том числе и тех, членами которых Россия состоит, ОБСЕ, Совет Европы говорят о каком-то особом и не слишком приятном для них порядке сейчас допуска наблюдателей в Россию?

Владимир Чуров: Не знаю. Потому что утвержденного международным документом порядка допуска наблюдателей ни в одну страну нет. И у нас ограничений на деятельность международных наблюдателей в России практически никаких нет. Они у нас, в отличие от многих государств, приравнены в своих правах к внутренним наблюдателям от России.

Данила Гальперович: Владимир Евгеньевич, но здесь же есть маленькая деталь, и деталь эта заключается в том (я работал на российских выборах, начиная с 1993 года), что есть разительные изменения, что называется, в скорости, в ограничениях и так далее. В чем тут дело? Вы сами признавали, что в три раза меньше их, наблюдателей.

Владимир Чуров: Да, мы ожидали, что приедет где-то… приглашения мы разослали более 330. Число их увеличивается, кстати, я сегодня утром подписал приглашения моим коллегам из Американской национальной комиссии по организации выборов и Комиссии по содействию выборам – в два органа, и моим коллегам из Центральной избирательной комиссии Японии по их инициативе, и мы благожелательно отнеслись к этой инициативе.

Данила Гальперович: Но все равно втрое меньше почему?

Владимир Чуров: Чтобы наилучшим образом обеспечить их права и возможности наблюдения. Потому что 330 человек – это высокие профессионалы, это в основном люди, прошедшие собственную школу выборов, организации выборов. И им мы можем обеспечить наилучшие условия, то есть никаких ограничений по районам, куда захотят поехать. Началась работа уже по составлению маршрутов и так далее.

Данила Гальперович: Еще звонки слушателей. Из Москвы Дмитрий Смирнов, пожалуйста, ваш вопрос?

Слушатель: Здравствуйте. У меня три вопроса. На предыдущих думских выборах в массовом порядке имела место следующая ситуация, что комиссия на месте подсчитывала результаты, составлялись протоколы, копии заверенные выдавались наблюдателям, а после этого, когда наблюдатели уходили, то в результаты вносились за их спиной изменения, и уже эти измененные результаты подавались наверх для подсчета.

Владимир Чуров: Спасибо. Я сразу отвечу на ваш первый вопрос. Вы правы, были отдельные случаи, подобные. Это так называемые повторные протоколы, предусмотренные законом, но при этом совершались некоторые ошибки. Мы сейчас поставили задачу резко сократить, практически свести до нуля количество так называемых повторных протоколов, ввели дополнительные процедуры проверки, чтобы первый протокол, копия которого находится на руках у наблюдателей от всех партий, непосредственно вводился в систему информационную ГАС «Выборы» и больше уже никаких повторных отсылок не было.

Слушатель: Существуют ли в законе, который сегодня действует, категорический запрет на такую ситуацию? И можете ли вы лично гарантировать, что таких ситуаций вообще не будет?

Владимир Чуров: Нет, запрета на составление повторного протокола при обнаружении ошибки в первичном протоколе при его вводе в информационную систему нет. Более того, это законом предусмотренная норма: если ошибки при вводе обнаружены, скажем, контрольное соотношения количества бюллетеней не совпадает, выданных с вынутыми и так далее, это обязанность. Другое дело, что мы, во-первых, предупредили все партии о том, чтобы наблюдатели находились на участках до сигнала о том, что информационная система ГАС «Выборы» приняла протокол. Во-вторых, я еще раз говорю, мы сейчас нашими способами обучаем участковые избирательные комиссии максимально четко проверять и грамотно составлять первый протокол, чтобы никаких повторных не было. А за нарушение закона предусмотрено уголовное наказание – статья 141-я, 141 Прим., 142-ая, 142 Прим. статьи.

Данила Гальперович: Вот видите, Дмитрий, так что пользуйтесь, если что. Есть еще один звонок из Москвы. Виктор, здравствуйте.

Слушатель: Добрый вечер. Ну, мой вопрос несколько пересекается с предыдущим. Вот могу я, как независимый избиратель, присутствовать при подсчете участковой избирательной комиссии и взять протокол? Если нет, то почему и кто может?

Владимир Чуров: Как избиратель – нет. При подсчете голосов могут присутствовать наблюдатели от всех партий, представители средств массовой информации, международные наблюдатели, уполномоченные от политических партий и члены участковых комиссий, а также члены вышестоящих участковых избирательных комиссий.

Данила Гальперович: Владимир Евгеньевич, у меня тогда прямой вопрос от меня. Я, как журналист, буду работать, естественно, на выборах. Если после закрытия избирательного участка меня не пускают посмотреть подсчет голосов?..

Владимир Чуров: Позвоните по ближайшему телефону, по ближайшей «горячей линии» (их будет несколько) и добейтесь непосредственного контакт с комиссией субъекта Федерации. Она разрешит эту коллизию.

Данила Гальперович: Из Москвы звонок еще один. Петр, вы в эфире.

Слушатель: Добрый вечер. Господин Чуров, скажите ваше личное мнение, вот были аннулированы юридические права Республиканской партии, там 50 тысяч не хватало. А если они вновь появятся, эти 50 тысяч, они автоматически восстановятся? И второй еще вопрос. Нужно голосовать не за число членов партии, которое она имеет, а за то, сколько граждан голосуют за эту партию, вот это самое главное. Надо изменить закон, наверное. Спасибо.

Владимир Чуров: Благодарю вас, но это не относится к моему ведению. Регистрацией политических партий занимается Министерство юстиции, служба Росрегистрации. Мне передаются сразу после начала избирательной кампании их списки, по которым мы действуем. От нас зависит, зарегистрировать или нет федеральные списки кандидатов от партий. От несуществующей партии, то есть не имеющей место в списке Росрегистрации, соответственно, мы и списка не принимаем, не можем принимать, это закон не позволяет. Если какая-либо партия внутри следующего четырехлетнего цикла появится, появятся списки Росрегистрации, естественно, будем работать с ней на общих основаниях.

Данила Гальперович: Сергей из Подмосковья, здравствуйте, вы в эфире.

Слушатель: Господин Чуров уже очень много чего рассказал, и, честно говоря, понятно, чего стоят его ответы. Господин Чуров, родственники вас не стесняются?

Владимир Чуров: Нет, не стесняются.

Данила Гальперович: Короткий вопрос – короткий ответ. У меня вопрос чуть более длинный. Вы, как председатель Центризбиркома, насколько, готовя выборы президента (а вы их готовите уже сейчас, как вы сказали), сами вы настроены за, против? Каково ваше отношение к этой кампании насчет национального лидера? Почему я вас спрашиваю, это серьезная вещь, потому что если и так понятно, кто управляет страной, то ваше же ведомство будет сильно страдать от минимального интереса к выборам президента.

Владимир Чуров: Мое ведомство будет страдать только от нарушения законов участниками избирательных кампаний.

Данила Гальперович: Но вы же всех призываете сейчас идти на выборы в Госдуму, правильно?

Владимир Чуров: Да, и будем призывать точно так же всех приходить на выборы президента Российской Федерации. Вы правы, у меня не столе уже лежит график предварительный этой кампании, такой же. Как у меня лежал несколько месяцев назад при подготовке выборов депутатов Государственной Думы пятого созыва. Страной управляют органы, сформированные в соответствии с конституцией Российской Федерации и ее законодательством, - я исхожу из этого. Соответственно, я должен обеспечить, в соответствии с законом, выборы этих органов, этих должностных лиц, выборных, о которых написано в Конституции и в законе.

Данила Гальперович: Могу ли я вас тогда понять так, что термин «национальный лидер» в данном случае, и это следует из вашего предыдущего ответа, вы рассматриваете как часть агитационной кампании одной из партий?

Владимир Чуров: Я рассматриваю сейчас все высказывания всех политических партий как часть их кампании.

Данила Гальперович: И в том числе и это тоже?

Владимир Чуров: Всех.

Данила Гальперович: У нас есть еще два звонка. Москва, Леонид, вы в эфире.

Слушатель: Добрый вечер. Господин Чуров, почему вы скрываете от избирателей, что в соответствии с законом о гарантиях за фальсификацию члены избирательных комиссий не подлежат ни уголовной, ни административной ответственности без согласия генерального прокурора или прокурора субъекта Федерации? И второй вопрос. Почему вы не говорите о том, что можно написать протокол, но не писать на нем повторный? Ведь запреты на повторный протокол приведут к тому, что будут переписывать, но слово «повтор» на них не будет.

Владимир Чуров: А вот это будет уже нарушением закона.

Данила Гальперович: Спасибо, Леонид. А это правда, что без согласия прокурора нельзя никого привлечь?

Владимир Чуров: Дело возбуждается по 141-ой, 141-ой Прим., 142-ой, 142-ой Прим. статье, как я уже сказал, но комиссии каждого уровня – в суде соответствующего уровня. В том числе по нам санкции, естественно.

Данила Гальперович: Ольга из Вологды, пожалуйста, ваш вопрос?

Слушатель: Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, является ли правомерным то, когда председатели участковых избирательных комиссией, члены избирательных комиссий являются служащими местных администраций, районных, областных, то есть подчиняются по своей работе мэрам, главам и губернаторам? Ведь все мы знаем, что губернаторы, мэры – члены «Единой России». Нормально ли это?

Владимир Чуров: Закон это позволяет, за исключением тех случаев, если член участковой или другой комиссии находится в непосредственном подчинении у человека, выдвинувшего свою кандидатуру в федеральный список кандидатов. Если это так, то данный член комиссии уходит. Я приведу пример. Мы только что рассмотрели случай в комиссии субъекта Федерации, где член комиссии вынужден был покинуть свое кресло из-за того, что его жена стала кандидатом в федеральном списке кандидатов. Точно так же мы сегодня вынесли предупреждения нескольким кандидатам, которые не ушли – а это государственные служащие, муниципальные служащие – в отпуск. Точно так же еще несколько случаев мы рассмотрели, жалоб, удовлетворили их, если члены комиссий разного уровня не исполняют вот это вот правило. Они не должны находиться в непосредственном подчинении у человека, ставшего кандидатом.

Данила Гальперович: И последний вопрос от меня. Вы в ночь со 2 на 3 декабря будете нам рассказывать, как все проходит?

Владимир Чуров: Буду. С 21 часа. У нас уже есть проект сценария, расписанный…

Данила Гальперович: Каждый час?

Владимир Чуров: Нет. Там, вообще-то, где-то с точностью до 10 секунд.

Данила Гальперович: Ну, будем надеяться, что мы получать будем оперативно эту информацию.

Владимир Чуров: У нас сейчас уже тысяча журналистов российских и почти 400 зарубежных аккредитовались.

Данила Гальперович: Чудесно! Значит, увидимся уже в Центральной избирательной комиссии. Спасибо.