Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская оппозиция добивается свободы слова перед выборами


Оппозиция настаивает на разрешении на работу для негосударственных телекомпаний «Имеди» и «Кавкасия»

Оппозиция настаивает на разрешении на работу для негосударственных телекомпаний «Имеди» и «Кавкасия»

Оппозиция в Грузии продолжает настаивать на снятии запретов для свободной работы средств массовой информации. Снятие этих запретов она считает главным условием нормального проведения 5 января президентских выборов. Между тем, как заявила председателя парламента Нино Бурджанадзе, чрезвычайное положение в Грузии, введенное в связи с политическим кризисом, будет отменено после 16 ноября.


Сразу после этого заявления Национальный совет оппозиционного «Общенародного движения» на специальном брифинге обнародовал главные условия и требования по обеспечению демократичности предстоящих президентских выборов. Оппозиция требует от властей прекращения политических преследований и беспрепятственной работы СМИ, а также соблюдения полного паритета между властями и оппозицией в избирательных комиссиях.


При этом лидер Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что процессы в Грузии должны развиваться демократично, и смена власти должна произойти исключительно путем выборов: «В стране должен быть прекращен террор и политические репрессии, что подразумевает не только освобождение политических заключенных, но и прекращение гонений на участников акции 7 ноября».


По словам Усупашвили, главное условие проведения демократических выборов - свобода средств массовой информации. Оппозиция настаивает на том, что необходимо безусловное снятие запрета на деятельность телекомпаний «Имеди» и «Кавкасия».


Однако согласно заявлению еще одного оппозиционного лидера - Звиада Дзидзигури, власти планируют восстановить вещание телекомпании «Имеди», принадлежащей Бадри Патаркацишвили, только после завершения президентских выборов. Эту информацию косвенно подтвердил председатель парламентского комитета по юридическим вопросам Леван Бежашвили, который отметил, что телекомпания «Имеди» по заданию своего владельца участвовала в попытке государственного переворота 7 ноября, а, значит, даже после отмены чрезвычайного положения ее вопрос будет обсуждаться отдельно - в контексте уголовного дело, возбужденного по факту событий на проспекте Руставели.


Председатель парламента Нино Бурджанадзе встретилась с журналистами «Имеди». По достоверным данным, власти намекают, что могут согласиться с возобновлением вещания «Имеди» с тем условием, что компания будет сбалансировано и объективно освещать события в стране, «не нагнетая страсти», как отметила госпожа Бурджанадзе.


Вместе с тем, переговоры властей и оппозиции принесли первые плоды. Например, стороны близки к соглашению о принципах формирования избирательных комиссий. В их состав будут введены представители оппозиционных политических сил. Кроме того, президент согласился со снижением проходного барьера в парламент для политических партий с 7 до 5%.


XS
SM
MD
LG