Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Гудков: "Уровень веры в честность выборов в России самый низкий"


Программу ведет Олег Винокуров . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде .



Олег Винокуров : По заказу Радио Свобода/Свободная Европа и американской компании «ИнтерМедия Сервей Инститьют» Аналитический центр Юрия Левады провел опрос общественного мнения. Он проходил со 2 по 13 октября по всей территории России, с участием 4319 человек старше 18 лет. Рассказывает Вероника Боде.



Вероника Боде : Директор Левада-центра Лев Гудков отмечает, что картина исследования несколько отличается оттого, что можно увидеть в регулярных опросах центра. Возможно, дело в том, что в регулярных опросах принимает участие гораздо меньше число респондентов и, стало быть, данные этого исследования более точны. Например, удивили Льва Гудкова цифры, отражающие доверие к честности выборов. Только 18,4 процента опрошенных верят, что выборы в Думу будут честными, а 65,5 - не верят. Лев Гудков:



Лев Гудков : Цифры совпадают в целом, хотя в этом исследовании картина гораздо более контрастная, чем в наших регулярных опросах. Уровень веры в честность выборов в России самый низкий. Что меня удивило - это очень большой процент в сравнении с другими опросами, тех, кто верит, что выборы что-то изменят в их жизни. Поэтому они идут на избирательные участки.



Вероника Боде : При этом подавляющее большинство опрошенных (в сумме более 70 процентов) полагают, что проведение демократических выборов в России скорее важно, чем нет. Получается, что люди хотят честных демократических выборов, но даже не надеются, что это возможно. Отвечает Лев Гудков:



Лев Гудков : Совершенно верно. Демократические, честно проведенные выборы очень необходимы. У нас это получается по всем опросам. Но реальность другая. Выборы будут проводиться с использованием административного ресурса. Будет, конечно, предоставлено и предоставляется сейчас масса преимуществ партии власти.



Вероника Боде : Политолог Владимир Гельман, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, считает, что социологическое исследование, проведенное специально для Радио Свобода, в целом верно отражает массовое настроение в стране.



Владимир Гельман : Есть такой термин, который называется "вынужденное принятие правил игры". Граждане не соглашаются с ныне действующим порядком вещей, но в то же время не видят какой-то разумной и более приемлемой для себя альтернативы. В этой ситуации ничего не остается, как принимать статус по умолчанию, даже если граждане с ним не согласны. В то же время их пожелания явно отличаются от нынешнего положения дел.



Вероника Боде : И все же 52 с лишним процента россиян ожидают от выборов лучшей жизни для себя и своей семьи. 42,7 процента - увеличения зарплат и пенсий и почти 26 процентов - улучшения социальной стабильности и безопасности. А вот политические ожидания выражены куда как менее ярко и оптимистично. Впрочем, эта сфера жизни и волнует россиян, по свидетельству социологов, гораздо меньше, чем повседневные проблемы.



XS
SM
MD
LG