Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Баскетбольный ЦСКА: поражения как стимул для болельщиков


Отсутствие Матьяжа Смодиша не помешало армейцам победить гостей из Греции

Отсутствие Матьяжа Смодиша не помешало армейцам победить гостей из Греции

Когда ЦСКА в минувшую субботу потерпел второе поражение подряд, кое-кто попытался драматизировать ситуацию и начал бить тревогу. Другие же, вспомнив предыдущие сезоны, уверяли, что все идет по плану и несколько проигранных на старте сезона матчей для команды Этторе Мессины – норма. Встреча третьего тура группового этапа розыгрыша Евролиги УЛЕБ для москвичей во многом должна была стать определяющей. Два поражения – вполне достаточно, чтобы напомнить команде звезд о необходимости роаботать и думать на площадке, а не «витать в облаках» (по словам самого Мессины). Хватит их и для поднятия интереса болельщиков, свыкшихся с мыслью о непобедимости их клуба (во всяком случае, до стадии плей-офф). Помнится, как-то перед началом сезона наставник россиян даже сказал: «Я очень надеюсь, что не придется проигрывать, чтобы стимулировать болельщиков приходить на игры».


Конечно, поражения от люблянской «Олимпии» и московского «Динамо» в разряд умышленных едва ли могут попасть, но, тем не менее, зрительский интерес они стимулировали изрядно. Билетов на матч с греческим «Олимпиакосом» в кассах комплекса не осталось, а свободные места в зале образовались, видимо, из-за отсутствующих владельцев абонементов.


Для греков нынешний сезон складывается похожим образом: есть поражение и в национальном чемпионате, и в розыгрыше Евролиги. Стало быть, команде Пини Гершона победа также была необходима. Оба клуба накануне встречи понесли кадровые потери: у ЦСКА из-за травмы голеностопа вне заявки оказался Матьяж Смодиш, у «Олимпиакоса» - центровой Яковос Цакалидис и защитник Арвидас Мацияускас.


Легкой игры не ожидал, думаю, никто. В армейском штабе, наверняка, волновались, как скажется на командных действиях отсутствие Смодиша? Ведь в прошлом году Мессина не раз признавал, что без этого игрока команда теряла целостность и зачастую проигрывала в элементарных ситуациях. Что ж, селекция нынешнего года в этом плане оказалось удачней прошлогодней. Маркус Гори, как раз призванный на замену Смодишу, прекрасно справился с отведенной задачей: и подбор на чужом щите отвоевывать успевал, и в защите действовал весьма успешно. Что, впрочем, было отмечено и главным тренером ЦСКА Этторе Мессиной:


«Эта игра стала тяжелой для обеих команд. Но нам все-таки было немного труднее, так как мы проиграли два раза подряд. Возвращаться после двух поражений всегда сложно, однако нам это удалось. Мы ожидали, что «Олимпиакос» будет использовать достаточно продолжительное время зонную защиту, так и оказалось. Хорошо, что нам удавалось забивать с периметра. Что касается защиты, то здесь мы допустили слишком много ошибок, и игра в этом компоненте пока далека от идеала.


Мне не хотелось использовать много тайм-аутов, чтобы дать команде возможность самой контролировать выполнение установки на игру. Кроме того, когда вы берете тайм-аут, вы даете возможность тренеру соперников поговорить со своими игроками. Рад, что в отсутствие Смодиша хорошо себя показали Гори и Зисис. Зисис взял на себя лидерство в ключевые моменты, Гори придал нам уверенности в себе».


И все-таки команде Этторе Мессины еще придется потрудиться над одним из главных компонентов игры, без которого не достигнуть больших побед. После матча с «Динамо» наставник россиян сказал, что, несмотря на отлично проведенную селекцию, хорошей команды на сегодняшний день пока еще нет. В первую очередь страдает дисциплина. На взгляд Мессины дисциплина - это не механическое выполнение заученных комбинаций, а понимание игроками своих действий. Нехватка такого понимания была отчетливо видна в матче с «Олимпиакосом» - по тем эпизодам, когда игроки ошибались или выполняли неподготовленные броски, а также по реакции на их действия со стороны Мессины.


Впрочем, ведущие тренеры и селекционеры не устают повторять, что в современном баскетболе команда, начиная новый сезон, начинает и новую жизнь. Оглядываться назад, имея в составе нескольких новичков, бессмысленно. Становление команды приходится начинать практически с нуля. Но оттого, наверное, и интереснее наблюдать за этим действом.



XS
SM
MD
LG