Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Гудков: "Смысла в выборах, как это происходит в демократических странах, люди не видят"


Программу ведет Олег Винокуров . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вероника Боде .



Олег Винокуров : Более 65 процентов россиян не верят, что выборы в Госдуму будут честными. Таковы результаты опроса, проведенного Аналитическим Левада-центром по специальному заказу Радио Свобода/Свободная Европа и американской компании «ИнтерМедия Сервей Инститьют». С подробностями - Вероника Боде.



Вероника Боде : Опрос проводился со 2 по 23 октября по всей территории России. В нем приняли участие 4319 человек старше 18 лет. Чем объяснить столь сильное недоверие к честности выборов, которое показало исследование? Как это сочетается с высоким рейтингом российского президента? Эти вопросы я задала Льву Гудкову, директору Левада-центра.



Лев Гудков : Это очень характерная установка - неверие в честность выборов. Она отражает сомнение или подозрение, недоверие ко всей политической системе. Люди, действительно, исходя из своего опыта, полагают, что будут возможные нарушения, фальсификации, давление на избирателей. Вообще говоря, все исследование демонстрирует очень сильное расхождение между тем, как надо бы, на что люди надеются и то, что они видят в реальности.



Вероника Боде : А президенту при этом доверяют?



Лев Гудков : А президент выступает как чистый символ национального единства, как объект, на который надеются, которому доверяют. С другой стороны, фигура безальтернативная и символическая. Поэтому он как бы не несет ответственности за нарушения.



Вероника Боде : Результаты опроса, проведенного специального для Радио Свобода, комментирует Георгий Сатаров, президент фонда "Индем".



Георгий Сатаров : Нет явных противоречий. Допустим, верите ли вы в честность выборов в России? Сказали "да" 18,4 процента. А, скажем, на вопрос - от кого зависит, какие партии пройдут в Государственную Думу на выборах в декабре? Ответ "от воли избирателей" выбрали 17,8 процента, то есть согласующиеся цифры. Это значит, что граждане работали достаточно добросовестно. На самом деле, особых каких-то поводов для потрясений я не извлек. Все довольно ожидаемо. Почти 50 процентов считают, что выборы зависят не от партий, не от воли избирателей, а от Путина и его администрации. Так вот баланс доверия и недоверия к этому институту довольно традиционный.


Если говорить о тех, кто идет на выборы, и дает ответ на вопрос о мотивах, конечно, доминирующие мотивы - это все, что связано с личной жизнью (семьей, зарплатами, безопасностью). На самом деле ответы довольно ожидаемые.



Вероника Боде : О чем свидетельствует общая картина этого социологического исследования? Отвечает Лев Гудков:



Лев Гудков : Прежде всего, о настроениях апатии и разочарований в политики, отчужденности и ощущение, что, вообще говоря, выборы - это так, некая формальность, необходимая для власти, а в повседневной жизни с конкретными проблемами людей это никак не связано. Смысла в выборах, как это происходит в демократических странах, люди не видят здесь.



Вероника Боде : Несмотря на это, 56 процентов россиян заявили, что скорее будут голосовать, чем - нет, и больше половины надеется после выборов на лучшую жизнь для себя и своей семьи.



XS
SM
MD
LG