Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Отчет МАГАТЭ должен приоткрыть секреты иранской ядерной программы. Бездомные: социальная или медицинская проблема? Приближаются ли американские ученые к клонированию человека?


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин : Отчет МАГАТЭ должен приоткрыть секреты иранской ядерной программы. Бездомные: социальная или медицинская проблема? Приближаются ли американские ученые к клонированию человека? Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Вашингтон и западноевропейские столицы намерены задать жесткие вопросы о ядерной программе Ирана и добиться полнейшего ответа на них. Эти вопросы зазвучат в четверг после представления в Вене доклада Международного агентства по атомной энергии. Западные страны хотят, чтобы Тегеран отчитался о работах по обогащению урана, которые велись в тайне до 2003 года. Они подозревают, что в отчете МАГАТЭ будет дана лишь выборочная информация о том, что происходит в закрытых иранских лабораториях. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : США требуют допуска ко всему, что связано с ядерной программой Ирана - к материалам, оборудованию, местам хранения и производства, хотят опросить участников работ... Всё это с целью выяснить, насколько близок Тегеран к созданию ядерного оружия. Вашингтон вместе с Лондоном и Парижем выдвинул требования, чтобы Тегеран предъявил МАГАТЭ убедительные доказательства того, что обогащение урана преследует исключительно мирные цели. Они требуют хронологию контактов между Ираном и ядерным чёрным рынком, где Иран закупил оборудование для обогащения урана. Требуют, что МАГАТЭ показало все вопросы, которые были заданы Ирану, и на которые были и не были получены ответы. Это требование вызвано сомнениями Запада в эффективности работы самого главы МАГАТЭ. США требуют также от МАГАТЭ подтверждения того, что Иран предоставляет полную информацию и документацию. По словам американского представителя в МАГАТЭ, речь может идти только о полном, а не ограниченном сотрудничестве.


Американский политолог Джон Пайк из исследовательской организации «Глобальная безопасность» особых изменений в позиции сторон не ожидает:



Джон Пайк : Пока мы не увидим отчёт, мы не можем ничего сказать с полной уверенностью, но прошлый опыт показывает, что прогресс вряд ли будет значительным, и уж конечно не тем, к которому стремятся США. Трудно сказать, насколько строгими должны быть новые санкции ООН, чтобы удовлетворить требования Америки и в то же время получить одобрение Китая и России. Возможно, дипломатам удастся несколько сблизить позиции сторон и, как было при прежних санкциях, найти компромисс в ущерб эффективности санкций. США требуют всё более жестких санкций по мере того, как Иран уступает всё меньше и меньше. США смотрят на проблему ядерного Ирана иначе, чем Россия и Китай, потому что каждую пятницу в Тегеране не кричат «Смерть Китаю!», а кричат: «Смерть Америке!»



Ян Рунов : Отказ Ирана выполнить требования Совета Безопасности о прекращении процесса обогащения урана уже дважды приводили к санкциям ООН. Если отчёт МАГАТЭ не рассеет подозрений насчёт военных приготовлений Ирана, то США, Англия и Франция могут поднять вопрос о дополнительных санкциях ООН. Обсуждение отчёта МАГАТЭ назначено на 22 ноября.



Юрий Жигалкин : Рассказывал Ян Рунов.


Проблема бездомных, прежде всего, медицинская проблема, считает подавляющее число американцев. Больше восьмидесяти процентов опрошенных уверены, что среди бездомных доминируют алкоголики и наркоманы, которым требуется медицинская помощь. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Второе место среди причин перехода части американцев в категорию бездомных принадлежит психическим и посттравматическим стрессовым расстройствам. Так считают 67 процентов респондентов телефонного опроса Гэллапа. Практически столько же опрошенных американцев считают, что первые кандидаты в бомжи - это лица с малыми доходами и потерявшие работу. 92 процента опрошенных считают, что проблема бездомных требует более пристального внимания общества.


Профессор экономики Университета штата Вирджиния в Шарлоттсвилле Эдгар Олсен, к которому я обратился за комментарием, считает, что мнения, выраженные в ходе опроса, в целом подтверждают многолетние наблюдения ученых.



Эдгар Олсен : Доказано, что среди так называемых хронических бездомных преобладают алкоголики, наркоманы и душевнобольные. Но отдельно следует выделить тех, кто ставится бездомным на короткие сроки. Среди них, например, может оказаться женщина, ушедшая из дома в результате издевательств мужа, или потерявший работу, или злостный неплательщик аренды жилья. Такие люди редко признают себя бездомными и, хотя в стране существует система государственных и благотворительных приютов, они скорее идут жить в недорогой отель или к друзьям, пока не поправят свое материальное положение или решат семейные проблемы.



Аллан Давыдов : Согласно официальным данным в стране 155 тысяч 600 хронически бездомных, население города средней величины. Не много ли это для самой преуспевающей страны мира?



Эдгар Олсен : На самом деле полтораста тысяч человек на 300 миллионов населения - очень немного. Но это не значит, что проблема рассматривается как второстепенная. Парадоксально, что основная трудность ее решения сводится вовсе не к недостатку ресурсов. Для помощи бездомным существуют правительственные программы, и выделяется достаточно средств. Проблема в том, что самих душевнобольных и деклассированную публику порой очень трудно убедить в необходимости придти в приют или центр содействия и воспользоваться предлагаемой помощью. По закону их нельзя насильно заставить это сделать. Властям и благотворительным организациям остается только убеждать их, приводя в пример их более сговорчивых товарищей по несчастью, и повышая их информированность.



Аллан Давыдов : 58 процентов респондентов последнего опроса считают, что в последнее десятилетие бездомных на американских улицах стало больше. Но, согласно опубликованному на прошлой неделе отчету Министерства жилищного хозяйства и городского развития, в последний год количество бомжей в США сократилось на 20 тысяч, то есть, на 12 процентов. По словам министра Альфонсо Джексона, это стало возможным благодаря вводу в действие специальных государственных программ, в рамках которых хронически бездомным предоставляется постоянное субсидируемое жилье.



Юрий Жигалкин : «Шеврон», одна из крупнейших мировых нефтяных компаний, расплатилась в среду за нарушение иракских санкций ООН. Концерн согласился выплатить тридцать миллионов долларов штрафов в обмен на согласие федеральной прокуратуры не передавать дело в суд. Согласно материалам обвинения, «Шеврон» в течение тринадцати месяцев в 2001-2002 годах приобретал иракскую нефть по заниженным ценам через посредников, которые платили взятки людям из окружения Саддама Хуссейна. Пойдя на досудебное соглашение, и внеся в «Фонд развития Ирака» тридцать миллионов долларов, «Шеврон», впрочем, формально не признал своей вины. В результате продолжающегося расследования по делу о нарушении режима иракских санкций в рамках программы «Нефть в обмен на продовольствие», были заведены двенадцать уголовных дел против граждан нескольких стран, шесть из обвиняемых признали вину, один был осужден в результате судебного процесса. В числе обвиняемых также - пока семь корпораций. Четыре из них готовы пойти на соглашения с федеральной прокуратурой.


Малолетнему калифорнийцу, чья игра со спичками привела к пожару, уничтожившему двадцать один дом в северном пригороде Лос-Анджелеса, не будут предъявлены обвинения. Не понесут судебной расплаты за недосмотр за своим десятилетним сыном и его родители. Представители городской прокуратуры заявили, что оснований для предъявления уголовных обвинений нет, поскольку в действиях ребенка не было обнаружено преступного умысла. Этот пожар был одним из десяти пожаров, полыхавших несколько дней на двухсоткилометровом отрезке калифорнийского побережья от Лос-Анджелеса до мексиканской границы. Не исключено, что родителям все-таки придется расплачиваться за шалости сына всю оставшуюся жизнь, если страховые компании, которым придется компенсировать погорельцам стоимость потерянных домов, заставят их по суду хотя бы частично уплатить за уничтоженную огнем собственность.


Американские ученые, возможно, сделали решающий шаг на пути к клонированию человека. Именно так было воспринято специалистами известие о том, что ученым из Орегонского университета здравоохранения и науки удалось клонировать обезьяну. Несмотря на то, что сами исследователи делают акцент на том, что целью их работы было выделение стволовых клеток из эмбрионов макак для проведения медицинских исследований, в их планы не входило выращивание клона обезьяны. Воображение комментаторов будоражит перспектива, открывающаяся вслед за первым успешным клонированием ближайшего к человеку представителя животного мира. О значении этого эксперимента и о том, что может последовать за ним, я расспросил профессора медицины Даниила Голубева.



Даниил Голубев : Главное значение этого эксперимента состоит в том, что они на приматах, близких к человеку по биологической организации, осуществили весь цикл, необходимый для терапевтического клонирования. И получили из эмбриона, который является результатом такого клонирования, стволовые клетки, идеально пригодные для пересадки пациенту.



Юрий Жигалкин : Профессор, а насколько, как вы считаете, большой может быть дистанция между клонированием обезьяны и клонированием человека?



Даниил Голубев : Дистанция, на самом деле, огромная. Дело в том, что для того, чтобы получить стволовые клетки, необходимые для терапевтического клонирования, ученые использовали 304 яйцеклетки, полученных от 14 обезьян. Но от человека получение такого количества яйцеклеток или даже сходного с ним, но, пускай, меньшего - это проблема очень серьезная. Пока я не представляю себе, чтобы на такой опыт можно было бы пойти. Но если такая цель будет, то она в принципе, подчеркиваю, осуществима.



Юрий Жигалкин : Профессор, ученые говорят, что стволовые клетки обезьяны, полученные таким путем, помогут уяснить генезис многих человеческих болезней и, возможно, найти средства их излечения. О подобных свойствах стволовых клеток мы слышим уже десятилетие с момента рождения овечки Долли. А чего реально удалось достигнуть за это время?



Даниил Голубев : Правильно, стволовые клетки обладают удивительными свойствами. Эмбриональные стволовые клетки более патентны, то есть из них могут быть дифференцированы все виды тканей. Тут в работе прямо указано, что они могли вырастить и ткань мышцы сердца, и нервную ткань. Но я должен сказать, что на память мне приходит единственное фактически выполненное терапевтическое воздействие - это использование эмбриональных клеток для лечения атрофии сетчкатки. Это было сделано на людях несколько лет тому назад в одном из калифорнийских университетов. Но я должен заметить, что на пути практического использования этих методов стоят не только научные и финансовые, но и очень серьезные законодательные препятствия. Всем известна позиция нынешней администрации республиканской. Это отнюдь не способствует расцвету таких исследований.



XS
SM
MD
LG