Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге придумывают, как наказать торговцев, продающих сигареты подросткам


В старших классах курят 50% мальчиков и 40% девочек

В старших классах курят 50% мальчиков и 40% девочек

15 ноября отмечается Всемирный день борьбы с курением. Накануне этого дня в Санкт-Петербурге была представлена городская программа по предотвращению продажи сигарет несовершеннолетним. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 33% подростков, а в старших классах курит половина мальчиков и 40% девочек.


Северо-Западный общественный совет по подростковому курению активно занимается этой проблемой с 2005 года. На вооружение взята финская программа «Соревнование классов, свободных от курения», проводится большая работа с продавцами сигарет, только что выпущена специальная брошюра «Как отказать подростку в продаже табачных изделий». Отказать подростку - это значит не только потерять клиента, но и пойти с ним на конфликт, а к этому готовы не все. Брошюра учит, как сгладить конфликт, как не обидеть и не унизить подростка, как стараться учитывать психологию возраста и относиться к молодому человеку как к сыну или дочери.


Однако эта проблема не только психологическая. Опрос, предшествовавший выходу брошюры, показал, что для 100% курящих подростков купить сигареты в ларьке - не проблема, а в сетевых магазинах это уже невозможно, рассказала главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Надежда Калугина:


«Нам очень сложно проверять продажу розничную табачных изделий совершеннолетним, потому что не всегда мы имеем такого несовершеннолетнего при проверках, где нужен обязательно его паспорт, обязательно нужны понятые, чтобы это все оформить. И законодательство очень несовершенно. Во-первых, малозначительные штрафные санкции... Как правило, штрафуется продавец, а штрафные санкции продавца от 300 рублей до 1,5 тысяч. Такими мерами мы, конечно, вряд ли сможем что-то изменить».


В большей степени приходится уповать на обучение продавцов, говорит директор учебного центра торговой сети «Дикси» Елена Одинцова: «У нас большой учебный центр и мы много времени тратим на обучение своих продавцов. К сожалению, наши сети еще далеки от совершенства, но, во всяком случае, мы над этим работаем. Любой сотрудник, приходящий в нашу компанию, сразу же проходит обучение. Одной из центральных программ обучения является тренинг по стандартам обслуживания покупателей. Как раз тот тренинг, который мы сейчас проводили для руководителей магазинов, тренинг по борьбе с подростковым курением войдет как один из блоков в общий тренинг по стандартам обслуживания».


Механизмы воздействия на работников мелкорозничной торговли еще предстоит выработать. Одна из идей - лицензирование, чтобы лицензия отбиралась у тех, кто продает сигареты подросткам.


XS
SM
MD
LG