Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тверском драматическом театре пройдет Общероссийский форум сторонников Владимира Путина


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров .



Михаил Саленков : Сегодня в Тверском драматическом театре пройдет Общероссийский форум сторонников Владимира Путина, президента России. На него съедутся делегаты из 78 регионов страны. Предполагается, что на форуме будет учреждено движение "В поддержку Владимира Путина". А его лидером, по имеющейся у нас информации, станет известный адвокат Павел Астахов. О подробностях, целях и причинах создания нового движения - мой коллега Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров: Сегодняшнее мероприятие в городе на Волге венчает прокатившиеся по всей стране митинги в поддержку действующего президента России. Адвокат Павел Астахов, предполагаемый лидер движения «В поддержку Владимира Путина», в приподнятом настроении.



Павел Астахов: Мы готовим это собрание, как некое подведение итогов прошедших митингов. Потому что я побывал на 9 мероприятиях. Я везде общался с людьми, смотрел в глаза людей, отвечал на вопросы. Я каждый раз, посещая один за другим регион, убеждался в том, что, во-первых, это искренне, а, во-вторых, что это серьезно. Мы не можем просто эту инициативу похоронить, не доведя ее до логического конца.


В каждом регионе в состав движения вошли общественные организации, которые объединяют ветеранов войны, ветеранов боевых действий современной России, спортсменов, детей (различные детские организации), организации женщин, организации пенсионеров, организации предпринимателей, что немало важно для нас, потому что мы на абсолютном самофинансировании находимся. Выступая на этих собраниях, совещаниях, митингах я говорил: "Послушайте, есть люди, которых сюда по какой-то причине пригнали, заставили прийти, что-то пообещали, или обманули? Пожалуйста, развернитесь и уйдите сразу".



Карэн Агамиров: В ряде комментариев как раз и говорится то, что это все люди подосланные, что это администрации регионов выделили людей, что вы не самостоятельно это организуете.



Павел Астахов: Абсолютно не самостоятельно. И меня тоже, на самом деле, зарядили - и я езжу, как говорящая машина. Это неправда. Я никогда ни за кого не агитировал. Вчера выступала представительница Союза пенсионеров Казани. Она сказала - да, мы помним эту монетизацию льгот. Но мы сейчас разобрались, что, в принципе, это было сделано правильно. Подача была неправильная.



Карэн Агамиров: Павел Алексеевич, а где все же деньги берете?



Павел Астахов: В каждом регионе обязательно в состав нашего движения входит одна из организаций, представляющая интересы малого, среднего и крупного бизнеса. Это различные союзы, советы предпринимателей. И вот у них как раз денег достаточно.



Карэн Агамиров: Власть и Кремль никакого отношения к этому не имеют?



Павел Астахов: Абсолютно.



Карэн Агамиров: А вы Путина-то самого убедили в третьем сроке или в национальном лидер, что там будет на самом деле?



Павел Астахов: Опять же, все время говорят про третий срок. Мы собираемся не по поводу и не в связи с третьим сроком, а вопреки третьему сроку. Мы уважаем слова президента. Мы верим, что он не будет трогать Конституцию. Ровно поэтому мы и собираемся. Потому что раз он не идет на третий срок и не ломает Конституцию, надо искать новую конфигурацию власти.



Карэн Агамиров: Но это все равно будет изменение Конституции, если будет какой-то новый национальный лидер или что-то в этом роде.



Павел Астахов: Нет, почему? Национальным лидером можно оставаться, не меняя никакой Конституции, вообще не трогая ее.



Карэн Агамиров: Он же недавно говорил, что ни в премьер-министры, ни на третий срок не пойдет. Получается, просто не прописанный нигде национальный лидер, да?



Павел Астахов: А почему - нет? Мы идем на эти выборы, как на референдум доверия Путину.



Карэн Агамиров: И после марта остается он национальным лидером?



Павел Астахов: Подождите "после марта". Дайте 2 декабря пережить. А вдруг 2 декабря будет такой низкий рейтинг, что он скажет - я ухожу в отставку и все, до свидания. Вы мне не доверяете - и все. Всякое может быть в нашей стране. Ведь это выборы!



Карэн Агамиров: Напомнил адвокат Павел Астахов, предполагаемый лидер движения «В поддержку Владимира Путина».


А вот председатель КПСС (есть и сегодня такая партия), бывший член всемогущего Политбюро ЦК КПСС Олег Шенин убежден - никакого внеконституционного «национального лидера» не будет. И «тверской пассаж» - это правовая база именно третьего срока.



Олег Шенин : Я не понимаю, где его совесть человеческая. Но если все заявления, которые следовали раньше о том, что ни в коем случае этого не будет, я ни в коем случае не пойду на третий срок, в Кремле будет другой человек, так он совсем недавно заявил. Чего же он не даст указания, если он не хочет сам идти на третий срок, чтобы кончили всю эту болтологию и смуту. То, что это нарушение Конституции, это совершенно ясно, потому что там четко сказано, что два срока. То, что он вообще никакой не национальный герой и не национальный лидер - об это говорят, в том числе, и выборы, которые были вторые его, да и первые - максимум одна треть тех избирателей, которые имеют права голосовать. Поэтому это никак не всенародно избранный, никак не национальный лидер. Да и потом, для того чтобы быть национальным лидером, надо, по крайней мере, для страны что-то сделать. Самые реакционные законы приняты при нем - новый КЗОТ, Закон о земле, Закон о жилищно-коммунальном хозяйстве.



Карэн Агамиров: Олег Семенович, насколько, по вашему мнению, идея станет былью о третьем сроке?



Олег Шенин : От этой власти ждать можно любые сюрпризы. Могут все время говорить, что нет, нет, нет, а потом сделать все так, что будет - да.



Карэн Агамиров: Опасается Олег Шенин. Директор Института Национальной стратегии Станислав Белковский возражает - и «третий срок», и «национальный лидер» - вещи несбыточные. При этом за митингами в поддержку Владимира Путина и за сегодняшним мероприятием в Твери:



Станислав Белковский : Стоят администрация президента и партия "Единая Россия". Думаю, что это несложно доказать даже, если проверить платежные документы, которые свидетельствуют об оплате всех тех пансионатов и мероприятий. Цель "Единой России" одна - предотвратить катастрофическое падение своего рейтинга, и приблизить свой рейтинг к рейтингу Владимира Путина. Однако была совершена системная ошибка, связанная с тем, что кремлевские идеологи и технологи не понимают сути природы путинского рейтинга. Это не рейтинг популярности, не рейтинг одобрения действий, на самом деле, потому что большинство реформ Путина являются не популярными - от ЖКХ, здравоохранение и образование, до военной сферы и сдача определенных позиций во внешней политике. Это рейтинг легитимности. Путин воссоздал в России монархический ритуал, который сообщает ему незыблемую легитимность в глазах народа. Он не погрешим для телевидения. Он эксклюзивен, у него нет прямых политических соперников. Именно поэтому 70 процентов населения признают его легитимным монархом или царем, независимо от одобрения или неодобрения его действий. Однако этот рейтинг царского трона фактически не может перейти ни на какую партию, которая не воспринимается народом исторически в России, как инстанция власти. Поэтому происходят судорожные попытки, как можно больше, как можно глубже отождествить "Единую Россию" с Путиным. А с помощью вновь создаваемого движения за Путина - вовлечь в поддержку "Единой России" даже тех, кому сегодня "Единая Россия" неприятна и противна.


Я бы здесь хотел обратить внимание, что те люди, которые занимаются раскруткой всевозможных проектов типа "за Путина", "третьего срока", это все люди, в той или иной степени, связанные исторически, органически с опальными олигархами. Владислав Сурков в конце 90-х годов был доверенным лицом Березовского. Никита Михалков, который подписал письмо за третий срок, также старый друг Березовского. В 90-е годы они были политическими партнерами и соратниками. Наконец, Павел Астахов, который собирается возглавить движение за Путина, это, как мы все помним, давний адвокат Владимира Александровича Гусинского, который защищал его от Кремля еще в начале нынешнего десятилетия. Поэтому, возможно, мы имеем дело с изощренным заговором, целью которого является подрыв популярности Владимира Путина и нанесение президенту глубочайших психологических и нервных травм, которые ни при каких обстоятельствах не позволят ему остаться в большой российской политике.



Карэн Агамиров: Подвел черту политолог.


15 ноября 2007 года. Город Тверь принимает роды движения «В поддержку Владимира Путина».



XS
SM
MD
LG