Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На московских дорогах продолжается борьба со снегом


Программу ведет Михаил Саленков . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина .



Михаил Саленков : На московских дорогах продолжается борьба со снегом. Специалисты Росгидрометцентра предупреждают о возможных заносах и гололедице. По прогнозу Московского метеобюро, снег будет идти до пятницы, и сегодня на городские дороги нанесет до семи сантиметров снега. За прошедшие сутки сплошное подметание проезжей части на магистралях проводилось трижды. От автомобильных пробок автолюбители уходят в метро, заметила наш корреспондент Вера Володина



Вера Володина : За прошедшие два дня Московский метрополитен действительно отметил существенное увеличение числа пассажиров, рассказал руководитель пресс-службы Дмитрий Головин.



Дмитрий Головин : Мы можем отследить количество пассажиров, зашедших на ту или иную станцию в течение каждого часа. Да, действительно, наблюдалось некоторое увеличение пассажиропотока. Вполне возможно, что это связано с тем, что люди, которые привыкли ездить в автомобиле, решили воспользоваться метрополитеном.



Вера Володина : А на земле уборка снега и днем, и ночью не останавливается. Предприятие ГУП "Доринвест" совместно с подрядными организациями за одни сутки трижды прометало проезжие части федеральных магистралей. От службы столичного ЖКХ и благоустройства на улицах работало почти 7 тысяч единиц собственной снегоуборочной техники, и еще две тысячи машин было привлечено к ночной уборке. Для служб снег не стал неожиданностью, а вот неготовые к поездкам в зимних условиях автолюбители виновны тоже в изрядной части дорожных пробок. Вчера их общая длина исчислялась сотнями километров, рассказала руководитель пресс-службы столичного Департамента ЖКХ и благоустройства Марина Орлова.



Марина Орлова : Конечно, мы оказались готовы. Здесь больше момент психологический для автомобилистов. Вчера, как показала практика, очень много машин было, которые не переобули резины на зимние. Только из-за этого кто-то буксовал, кто-то останавливался, кто-то забыл залить в бочки омыватели. Проблемы, в основном, выходили из-за этого. Снегопад (мы ожидали его где-то в 12 часов по прогнозам синоптиков) начался в 6 часов. Это как раз то время, когда огромное количество машин, огромное количество людей начинают возвращаться домой. Несмотря на то, что мы дороги обработали, то есть выводить всю технику на массовое прометание сложно. Поэтому в основном смогли приступить где-то в 9 часов вечера, когда уже нагрузка на дорогах была не такая большая.


Мы совершенно в спокойном режиме, когда где-то 2 сантиметра снега. Сейчас выпало уже более 10 сантиметров осадков. Но, тем не менее, мы все равно эту ситуацию не относим к разряду каких-то там чрезвычайных и так далее. Да, ситуация сложная, да, снега выпало больше, чем должно было быть.



Вера Володина : В департаменте ситуацию назвали подконтрольной. Среди автолюбителей популярными шутками дня стали две: снег - он и в Африке снег, и – из-за пробок в вытрезвитель доставили совершенно трезвого гражданина. Еще в Интернет-сообществах водители всерьез обсуждают меры по ограничению числа машин на московских улицах в период снегопада - от идеи соседской кооперации и поездках вчетвером в одном автомобиле до запрета въезда немосковских машин. Кто-то трактует как шутку, а кто-то серьезно намерения московских властей заставить лопатами очищать снег на дорогах тех водителей, которые все еще ездят на летней резине, создают пробки и провоцируют ДТП. Число мелких аварий за сутки в Москве на треть больше, чем обычно - более 2 тысяч. Марина Орлова рассказала, как обрабатываются наиболее опасные участки дорог.



Марина Орлова : Быстро и оперативно разрулили ситуацию, чтобы было движение, чтобы из-за таких автомобилистов движение у нас не останавливалось. Очень много мест, которые считаются трудными, опасными для движения транспорта - это, прежде всего, набережные, мосты, тоннели, эстакады, путепроводы, транспортные развязки, крутые спуски, подъемы, участки торможения перед перекрестками. Эти участки у нас под особым контролем.


Если, допустим, мы даем, что там сплошная противогололедная обработка идет жидкими материалами, то еще вдогонку вот эти наиболее сложные участки по необходимости твердыми противогололедными материалами еще обработать. Самосвалы, загруженные щебнем, и тягачи стоят на крутых подъемах и транспортных развязках, потому что одна из проблем - это большие фуры. У таких машин шины бывают, к сожалению, иногда просто "лысыми". Ясно, что когда крутой подъем, они даже в дождь иногда буксуют.



Вера Володина : В таких условиях обычное в нормальную погоду происшествие повлияло на транспортные потоки намного серьезнее. Вчера, кроме огромных пробок из-за снегопада, был большой затор из-за поломки контактной сети троллейбусных линий на улице Ботанической. Неполадка в метро и увеличившиеся из-за этого интервалы движения поездов на одной из линий тоже доставили много неприятностей пассажирам. Руководитель пресс-службы столичной подземки Дмитрий Головин.



Дмитрий Головин : Была выявлена неисправность путевого устройства, в результате которого некоторое время имели место увеличенные интервалы между поездами на этой линии. Были приняты оперативно все меры для безопасного и беспрепятственного движения поездов. Причем, движение поездов не прекращалось. При окончании утреннего часа пик поезда вошли в график движения.



Вера Володина : Вчера вечером на этой линии все еще сохранились скопления пассажиров из-за большого интервала между поездами. Так что, от наземных пробок граждане не спрятались и под землей. По предварительной оценке, к среднесуточной норме в 9 миллионов пассажиров, вчера в московском метро прибавилось еще не менее полумиллиона человек.



XS
SM
MD
LG