Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владивостоке прошла акция протеста ученых


В митинге приняли участие около 200 человек. Это делегаты институтов и служб Дальневосточного отделения Российской академии наук. Оно объединяет 34 академических института.


Основными требованиями ученых стали - повышение зарплаты инженерно-технических работников академии в 1,5-2 раза. Увеличение стипендии аспирантам - до 3 тысяч рублей, улучшение материально-технической базы научных институтов и сохранении структуры РАН.


Как сообщает корреспондент Радио вобода Марина Лобода, стипендия аспиранта сегодня - полторы тысячи рублей, средняя зарплата технического работника восемь с половиной. Кроме того, возмущение ученых вызвало намерение Правительства передать учреждения социальной сферы академии (это библиотеки, больницы, поликлиники, детские сады) - в муниципалитеты. По мнению академической общественности, это неизбежно приведет к массовой приватизации объектов, их распродаже и перепрофилированию. Поскольку муниципальные образования и так с трудом финансируют уже имеющуюся в их ведении социальную инфраструктуру.


Участники митинга приняли резолюцию, в которой отразили свои требования. Она направлена в правительство, Совет Федерации и депутатам государственной думы.



XS
SM
MD
LG