Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бездомные в США. Социальная и медицинская проблема


Чикагские бездомные, 1929 год

Чикагские бездомные, 1929 год

Бездомные - это прежде всего медицинская проблема, считает подавляющее число американцев. Больше 80% опрошенных уверены, что среди бездомных доминируют алкоголики и наркоманы, которым требуется медицинская помощь.


Второе место среди причин перехода части американцев в категорию бездомных принадлежит психическим и посттравматическим стрессовым расстройствам. Так считают 67% респондентов телефонного опроса Института Гэллапа (Gallup Institute). Практически столько же опрошенных американцев считают, что первые кандидаты в бомжи — это лица с малыми доходами и потерявшие работу. 92% опрошенных считают, что проблема бездомных требует более пристального внимания общества.


Профессор экономики Университета штата Виргиния в Шарлоттсвилле Эдгар Олсен (Edgar Olsen), к которому я обратился за комментарием, считает, что мнения, выраженные в ходе опроса, в целом подтверждают многолетние наблюдения ученых: «Доказано, что среди так называемых хронических бездомных преобладают алкоголики, наркоманы и душевнобольные. Но отдельно следует выделить тех, кто ставится бездомным на короткие сроки. Среди них, например, может оказаться женщина, ушедшая из дома в результате издевательств мужа, или потерявший работу, или злостный неплательщик аренды жилья. Такие люди редко признают себя бездомными и, хотя в стране существует система государственных и благотворительных приютов, они скорее идут жить в недорогой отель или к друзьям, пока не поправят свое материальное положение или решат семейные проблемы».


— Согласно официальным данным, в стране более 155 тысяч хронически бездомных, — это население города средней величины. Не много ли это для самой преуспевающей страны мира?
— На самом деле полтораста тысяч человек на 300 миллионов населения — очень немного. Но это не значит, что проблема рассматривается как второстепенная. Парадоксально, что основная трудность ее решения сводится вовсе не к недостатку ресурсов. Для помощи бездомным существуют правительственные программы, и выделяется достаточно средств. Проблема в том, что самих душевнобольных и деклассированную публику порой очень трудно убедить в необходимости придти в приют или центр содействия и воспользоваться предлагаемой помощью. По закону их нельзя насильно заставить это сделать. Властям и благотворительным организациям остается только убеждать их, приводя в пример их более сговорчивых товарищей по несчастью, и повышая их информированность.


58% участников последнего опроса считают, что в последнее десятилетие бездомных на американских улицах стало больше. Но, согласно опубликованному на прошлой неделе отчету министерства жилищного хозяйства и городского развития, в последний год количество бомжей в США сократилось на 20 тысяч, то есть, на 12%. По словам министра Альфонсо Джексона, это стало возможным благодаря вводу в действие специальных государственных программ, в рамках которых хронически бездомным предоставляется постоянное субсидируемое жилье.


XS
SM
MD
LG