Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Народная музыка Индии


Программу ведет Олег Винокуров . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Малика Рахманова .



Олег Винокуров : Преподавание классической народной музыки, пения и танцев - часто одна из обязательных дисциплин во многих учебных заведениях Индии. Свои тысячелетние традиции существуют в Раджастане и Бенгалии, Керале и Ладакхе, во всех национальных исторических областях страны, в том числе и в самом маленьком штате Гоа, бывшем до 1961 года португальской колонией-анклавом на индийской территории. О музыкальных традициях жителей Гоа рассказывает корреспондент Р адио С вобода Малика Рахманова.



Звучит музыка



Малика Рахманова : Это звучала табла в исполнении Шевраджа Таргера. Шевраджу 12 лет. Он учится игре на древнем ударном инструменте около года. Мальчик из обычной городской семьи. Двое его братьев учатся в местном университете индийского города Панджи, хотят стать инженерами. Но Шеврадж пошел по другому пути. Он хочет стать музыкантом. Как утверждает сам мальчик, его мечта - хорошо научиться играть на табле.



Шеврадж Таргер : Я всегда любил постукивать по пустым коробкам, надоедая всем. Мама предложила мне учиться игре на этом инструменте и привела меня в этот центр. Игра на табле мне очень нравится. Я получаю удовольствие от движения моих рук и пальцев от удара по табле. Я чувствую свежесть, ощущая как мои мысли очищаются. Это то, чем я могу заниматься после школы.



Малика Рахманова : Шеврадж учится в Кала-Академии Гоа города Панаджи, созданный местным правительством штата, более 20 лет назад. Это одно из самых знаменитых мест в штате Гоа. По словам Джитендра Дишправу, заместителя председателя академии, основная цель данного учреждения - это изучение и развитие индийского национального традиционного искусства.



Джитендра Дишправу : В этом центре мы продвигаем искусство и культуру. Мы преподаем все дисциплины индийского искусства. Академия является своего рода сценой для талантов Индии. Тут есть как курсы по игре на традиционных национальных инструментах, так и танцы. Здесь также обучают западной музыке. Гоа - единственный штат, в котором есть свой оркестр.



Звучит музыка



Малика Рахманова : Это "рага малхар" - индийское классическое пение, которое, по словам знатоков, очищает душу. Господин Махеш Кумар, преподаватель малхара и игры на ситаре, утверждает, что хотя эта классическая музыка и пение имеют большую жизненную философию, и играет роль не только в оздоровлении души, но и тела, за последнее время стремление к ее изучению снизилось. Но при этом господин Махеш Кумар добавил:



Махеш Кумар : Мы должны привлекать молодое поколение к изучению древнего индийского искусства. Они придут к этому. Я всегда надеюсь на лучшее.



Звучит музыка



Малика Рахманова : Изучение народной классической музыки, пения, танцев является одной из задач индийских учебных заведений. Как мы узнали в Кала-Академии города Панаджи штата Гоа, в настоящее время на факультете национальной музыки обучаются 400 молодых дарований. Они изучают народную музыку и музыкальные традиции в течение 10 лет. Студенты Кала-Академии участвуют на разных музыкальных конкурсах. И, по утверждению руководителя академии, имеют неплохие достижения, потому что с ними занимаются и работают выдающиеся музыканты и педагоги. (Звучит музыка)


У Шевраджа есть заветная мечта, о которой он охотно рассказал, играя на табле.



Шеврадж Таргер : Я мечтаю, что когда-нибудь выступлю на большой сцене. Это мое желание, и я стремлюсь к этому.



Звучит музыка



Малика Рахманова : Все больше индийской молодежи интересуется западной культурой. Но Шеврадж упорно идет к намеченной цели - хочет стать звездой и показать возможности индийской таблы миру с больших сцен.



XS
SM
MD
LG