Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Избирательная кампания в Томске: когда результат предсказуем, процесс уже не интересен


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Нашу программу продолжит рубрика «Нестоличная Россия». Речь вновь пойдет о предвыборной кампании. Избирком Томской области требует от партий не допускать нарушений при изготовлении агитационных материалов. Контрольно-ревизионной службой при избиркоме выявлено несколько нарушений агитации. В целом, нынешняя кампания в Томске идет вяло - так признают в местном избиркоме. Рассказывает наш корреспондент в Томске Мелани Бачина.



Мелани Бачина: До выборов депутатов Госдумы России осталось чуть больше двух недель, но предвыборной борьбы Томск пока так не увидел. В отличие от предыдущих кампаний даже почтовые ящики избирателей не забиты агитационными листовками. То немногое, что попадает к жителям Томска, почти незаметно: газеты партии СПС, листовки КПРФ да "Единой России". Впрочем, у последней проблем с агитацией нет - ролики на телевидении, огромные рекламные щиты на центральных улицах. В томском облизбиркоме уверяют: со всех партий спрос одинаковый. Правда, закон нарушает пока почему-то лишь оппозиция.


Эльман Юсубов заместитель председателя избиркома Томской области...



Эльман Юсубов: Были попытки, в частности, лично меня обвинить в предвзятости и так далее. Я к этим обвинениями отношусь абсолютно спокойно, потому что перед тем, как принять то или иное решение или огласить, как правило, идет очень глубокий системный анализ законодательства, в том числе и обращение к судебной практике.



Мелани Бачина: Контрольно-ревизионная служба при избирательной комиссии Томской области выявила нарушение, сделанное региональным отделением ЛДПР. Партия заказала постер с портретом лидера у организации, которая не имеет права на изготовление такого материала. Приостановлено и распространение местным КПРФ информационных бюллетеней "Правда», где КПРФ образ Лукашенко без разрешения использовала.



Эльман Юсубов: Представитель КПРФ обязан представить в обязательном порядке согласие физического лица, в данный момент - Лукашенко, и в этой связи, конечно же, мы написали письмо. Долго я думал над редакцией, конечно, мы только такой мягкий вариант избрали, написали о том, что просим приостановить распространение. А потом обратились в Центральную избирательную комиссию, оттуда пришло подтверждение нашей позиции.



Мелани Бачина: Томские коммунисты парируют: Лукашенко ведь не призывает голосовать за коммунистов, он просто изображен на фото вместе с Зюгановым, а значит – это не агитация, а информация.


Говорит лидер томского отделения КПРФ Алексей Федоров...



Алексей Федоров: Перестраховывается избирательная комиссия - а вы не получили согласия Лукашенко на то, чтобы опубликовали в своей газете этот снимок, где он встречался с Зюгановым. Я считаю, что это как информация, нет здесь никакой агитации, то есть у Лукашенко же нет прямой речи, где он говорит "я голосую за КПРФ" или "КПРФ - партия лучше...".



Мелани Бачина: Чтобы не нарушить закон, нужно четко знать, где проходит грань между агитацией и информацией. Сделать это почти невозможно, жалуются местные журналисты. Поэтому - перестраховываются. Рассказывает Сергей Дик, журналист компании ТВ2...



Сергей Дик: Приходится смиряться с тем, что лучше не называть имя той или иной партии, ну так, на всякий случай лучше перестраховаться, потому что никто об этом не говорит, но все знают, что очень большие проблемы будут, если ты нарушишь закон о выборах. И проблемы будут не только у тебя, как у журналиста, а у всей редакции, всей телекомпании. Поэтому все так перестраховываются.



Мелани Бачина: Тихая и незаметная избирательная кампания выгодна лишь одной партии на этих выборах, уверен Александр Деев, член партии "Справедливая Россия".



Александр Деев: Власть имущие подготовились к этой избирательной кампании. Вы обратите внимание - убрали возможность даже теледебатов в эфире. То есть да, формально они сохранены, но, например, если я, представитель одной партии, выступаю против представителя другой партии, я же, наверное, должен рассказать не только о своих преимуществах, но и должен показать избирателям, что партия, которая стоит напротив, не совсем, может быть, отражает интересы избирателей. Я этого не могу делать, я могу только себя хвалить.



Мелани Бачина: Лидеры томского отделения "Единой России" до выборов предпочитают ход кампании не комментировать. А вот замглавы регионального избиркома признается: нынешняя предвыборная гонка и правда спокойнее всех предыдущих.



Эльман Юсубов: Для меня, как для чиновника, это очень хорошо, что проходит спокойно, нет каких-то особых конфликтов и так далее. Но другие субъекты избирательного процесса, я имею прежде всего политические партии, которые хотят получить место в парламенте, должны были, с моей точки зрения, подготовиться к этим выборам, учитывая и вот возможные технологии оппонентов, различных других субъектов избирательного процесса, и свою работу построить максимально творчески.



Мелани Бачина: В нынешней избирательной кампании нет интриги – говорят и томские журналисты, и лидеры многих политических партий. Именно поэтому кампания вялая и незаметная. Ведь когда результат предсказуем, процесс уже не интересен.


XS
SM
MD
LG