Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили амнистирует около 3000 заключённых


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Кирилл Кобрин: В Тбилиси по так называемому "делу о шпионаже" допрошен бывший государственный министр Георгий Хаиндрава. Продолжается и дело в отношении бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, который, напомню, находится за границей Грузии. В преддверии выборов президент страны Михаил Саакашвили принял и другую меру - объявил массовую амнистию.



Георгий Кобаладзе: Генеральная прокуратура Грузии объяснила, почему наложен арест на имущество независимой телекомпании «Имеди», принадлежащей Бадри Патаркацишвили и Руперту Мердоку. По словам официального представителя генпрокуратуры, «в эфире телекомпании, в самый критический момент - во время массовых беспорядков на проспекте Руставели 7 ноября - прозвучал призыв Бадри Патаркацишвили к свержению законной власти". Речь идёт о заявлении Бадри Патаркацишвили, в котором он назвал правящий в Грузии режим «фашистским» и обещал, что использует все свои ресурсы для смены этого режима.


В пятницу, по всей видимости, парламент примет решение об отмене чрезвычайного положения и утвердит новый избирательный кодекс. Все ограничения для средств массовой информации будут отменены, но это не касается телекомпании «Имеди».


В то же время в департаменте контрразведки Грузии допросили в качестве свидетеля по делу о шпионаже бывшего государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндраву. Сам господин Хаиндрава выразил недоумение интересом к своей персоне со стороны грузинских правоохранительных органов.



Георгий Хаиндрава: Если мне вменяется в вину, что я контактировал с сотрудниками российского посольства Петром Соломатиным и Иваном Волынкиным, поскольку они де оказались шпионами, то почему я не знал об их шпионской деятельности, когда занимал пост государственного министра и часто общался с ними в процессе переговоров по урегулированию конфликтов?



Георгий Кобаладзе: Не скрывал своего возмущения один из лидеров оппозиции.


Вместе с тем власти прибегают к новым методам для разрядки напряженности в обществе. Президент Саакашвили принял решение амнистировать около 3000 заключённых. Об этом глава государства заявил в ходе встречи с интеллигенцией.



Михаил Саакашвили: Поскольку мы уничтожили весь клан так называемых «воров в законе», и нет опасности, что эти люди смогут вновь завербовать тех, кого мы помилуем, то можем дать шанс исправится на свободе тем, кто не совершал тяжких преступлений. Однако те, кто избивал полицейских 7 ноября, на милость пусть не надеются!



Георгий Кобаладзе: Что касается главного героя осеннего политического кризиса, бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, то он, по данным местных средств массовой информации, попросит политического убежища либо в Англии, либо в Израиле. Прокуратура объявила его в розыск после того, как бывший министр обороны, находящийся в Мюнхене, не отвечал на звонки и sms -сообщения прокуроров и не явился на судебное заседание 14 ноября.


XS
SM
MD
LG