Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции бастуют железнодорожники



Во Франции второй день продолжается забастовка работников транспорта. Число бастующих однако постепенно сокращается.
Как передает корреспондент Радио Свобода Наталья Руткевич, д вижение по стране все еще затруднено, но по сравнению со вчерашним днем заметны некоторые улучшения.


Если в среду бастовало 64 процента работников национальных железных дорог, то есть почти 120 тысяч человек, в четверг число стачечников сократилось до 46 процентов всех штатных работников.
А из 38 тысяч сотрудников парижского метрополитена сегодня бастует меньше трети.


За прошедший месяц это уже вторая забастовка железнодорожников, которые протестуют против предлагаемых правительством реформ. Николя Саркози и его кабинет намерены лишить работников национальных транспортных компаний пенсионных льгот, которыми те пользуются уже много лет.


Однако давление профсоюзов так значительно, что судя по всему, правительству не удастся провести реформу в ее нынешнем виде. Руководство национальных железных дорог уже согласилось предоставить сотрудникам некоторые компенсации потери льгот. К переговорам железнодорожников призывают также правительство и президент, которые заявили о готовности пойти на некоторые уступки. Но пока 7 из 8 железнодорожных профсоюзов считают предложенные компенсации недостаточными и призывают продолжать забастовку и в пятницу.


Не прекращаются волнения и во французских университетах, студенты которых выступают против введения в ВУЗах системы частного финансирования. В этот четверг министр высшего образования Валери Пекресс встретится с представителями студенческих профосюзов.



XS
SM
MD
LG