Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники критикуют способы формирования контрактной армии в России


15 ноября, когда в России отмечается День призывника, петербургские правозащитники обнародовали результаты собственного расследования случаев издевательств над солдатами-срочниками из Петербурга в Нижегородской области, - сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.


Расследование провели юристы коллегии адвокатов «Призывник». Оказалось, что, кроме обычных случаев неуставных отношений, солдат из Петербурга избивали, унижали и даже морили голодом, требуя подписать контракт на дальнейшую службу в войсках. Мать солдата-срочника Дмитрия Качалова из 245 мотострелкового полка воинской части 62/892 Зинаида Качалова рассказала следующее: «Они специально, я считаю, такие условия ему создали, даже его куда-то в пожарные поставили, он целыми ночами до шести утра там находился в наряде, где-то спал там на скамеечке».


Правозащитники уверены, что в воинские части спускаются разнарядки на определенное число контрактов, для солдат-срочников создаются невыносимые условия. «Если это не работает, дело доходит до прямого физического насилия», - заявил юрист коллегии «Призывник» Алексей Одинг.


Правозащитники считают, что профессиональная армия в России формируется на недобровольных началах, путем запугивания и насилия.


XS
SM
MD
LG