Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - чешский режиссер документального кино Мирослав Янек


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 15 ноября - чешский документалист Мирослав Янек, соавтор фильма "Гражданин В.Г.", посвященного бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу. Над этой картиной, премьера которой проходит в Праге, в течение 13 лет работал пражский режиссер Павел Коутецкий, трагически погибший в январе 2006 года. Янек закончил работу коллеги, обработав уникальные кинопленки, рассказывающие о повседневной жизни одного из самых знаковых европейских политиков.


Мирославу Янеку 53 года. Он родился в городке Наход на востоке Чехии. В семидесятые годы снял в Чехословакии около 40 документальных фильмов, с 1980 года жил и работал в США в области независимого кино и авторских кинопроектов. Сотрудничал с режиссером Годфри Реджио в работе над знаменитой трилогией "Коянискаци", "Поваккаци", "Накойкаци" в качестве монтажера. В 1993 году вернулся в Чехию, преподает в Пражской академии кино. Среди последних работ Янека - фильмы "Земной рай", Верка", "Битва за жизнь".


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Мирослав Янек преподает курс документального кино на факультете кинематографии Пражской академии искусств, но сам он, хотя и вырос в семье кинолюбителя, специального высшего образования получить не успел. И тем не менее когда он в возрасте 26 лет эмигрировал в Америку из коммунистической Чехословакии, у него за плечами было уже несколько дюжин интересных работ.


Будучи признанным мастером международного класса, он взялся довести до кондиции и до проката чужую вещь - начатую, но не законченную коллегой, безвременно погибшим. Свою роль наверняка сыграло в этом решении и то обстоятельство, что и герой снимка был из ряда вон выходящий. Но фильм в целом получился далеко не апологетический и уж тем более не агиографический, из жития святых. Вацлав Гавел в своих повседневных заботах оказался таким, каким только и мог получиться человек его склада ума - сомневающимся в себе, недостаточно пробивным и самоуверенным, иногда наивным, порой ребячески тщеславным, далеко не идеальным политиком, но и далеко не самым плохим человеком, предельно человечным и трогательным во всех своих проявлениях.


Для специалистов по социальной психологии и, разумеется, для чехов особый интерес представляют в этой докудраме непростые взаимоотношения между двумя титанами чешской и международной политики, двумя непримиримыми противниками, двумя Вацлавами - Гавелом и Клаусом, бывшим и нынешним президентом Чехии. Фильм не о предпочтительном выборе одного из двух, не о выборе между абсолютным добром и абсолютным злом, между романтиком и прагматиком. Правильным ответом на такую постановку вопроса является не выбор одного, а комбинация и того, и другого.


Мирослав Янек в одном из давних интервью утверждал, что делать фильмы о политиках ему не хочется ни за какие деньги. Но вот сделал же картину, которая в январе выйдет на киноэкраны, а осенью и на телеэкран, потому что посвятить 15 лет жизни киноэпопее о политике было бы нелепо, а гражданин с инициалами В.Г. того заслуживает.


XS
SM
MD
LG