Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Момент истины, или «матч состоится при любой погоде»


Олег Блохин: "не хочу я влезать в эту организацию"...

Олег Блохин: "не хочу я влезать в эту организацию"...

Эта категорическая фраза когда-то украшала футбольные афиши, и никто уже не помнит, как ее оттуда убрали. То ли спортсмены раньше были физически более подготовлены, то ли в те, «доисторические», времена меньше думали о зябнущих на трибунах болельщиках. Хоть футбол и считался народной игрой… А сегодня организаторы соревнований, заботясь о здоровье зрителей, взвалили на плечи многострадальных судей еще один «человеческий фактор» – делить ответственность за происходящее с «небесной канцелярией»...
Украинская ПФЛ, для того, чтобы вписаться в европейскую систему «осень-весна», вот уже второй год экспериментирует с календарем: три весенних тура переносятся на зиму. Так что матч между «Динамо» и «Шахтером» как раз и венчал первый «весенне-зимний» тур чемпионата страны.
А погода в Киеве в тот вечер стояла самая мерзопакостная – мокрый, липучий снег, падая на асфальт тротуаров, тут же превращался в противную слякоть, а от пронзительного ветра некуда было спрятать лицо. О каком футболе может идти речь? Однако голландские судьи, словно вспомнив о былых традициях, после небольшого совещания таки «дали добро» на проведение матча. Из неофициальных источников стало известно, что динамовцы, так и не справившись с уборкой территории, вроде бы предложили друзьям-соперникам перенести игру на более благоприятное время. Однако «Шахтер», для которого эти метеоусловия вряд ли являлись предпочтительными, почему-то отказался. Неужели «донецкие» решили продемонстрировать, что результат этого «проходного» матча их не очень волнует? Так что прозвучавшая на послематчевой пресс-конференции реплика Мирчи Луческу о том, что глубокий снег уравнял шансы команд, так и осталась риторической.
Казалось бы, после того, как совсем недавно лидеры украинского футбола бесславно выступили в Лиге чемпионов, явив Европе невысокий уровень своего мастерства, вряд ли можно было ожидать, что этот матч воспримут как футбольный праздник. Однако, учитывая то, что на финише первого круга «горняки» оторвались от «Динамо» на целых десять очков, да и закрепившийся на втором месте «Днепр» представляет серьезную угрозу действующему чемпиону, для наиболее посвященных стало очевидным, что для сохранения хоть каких-то шансов на весенний спурт, киевлянам во что бы то ни стало необходимо победить «Шахтер». Для динамовцев этот матч становился последним экзаменом на самоуважение и верность клубным традициям – своеобразным моментом истины.И, надо признать, что снегопад им в этом явно помог. Удивительное дело, понадобились метеокатаклизмы, чтобы на засыпанной снегом арене мы снова увидели в бело-голубых футболках настоящих динамовцев. Что вызвало глубокое уважение.
Думаю, стоит хотя бы в нескольких словах попытаться прояснить, что же все-таки происходит в «Динамо» и как же «дошел до жизни такой» легендарный клуб. Почему даже провал сборной в отборе на чемпионат Европы вызывает меньше раздражения? Я бы назвал это состояние «блужданием в потемках»… Конечно же, не могла не отразиться на игре команды затеянная после ухода Лобановского тренерская чехарда, которая привела к тому, что к европейским провалам приплюсовались еще и «качели» на «внутреннем рынке». И теперь «спящего льва пытается лягнуть каждая собака»… Кое-кто из обозревателей склонен считать первопричиной неизвестно куда испарившийся «динамовский дух», однако большинство без тени сомнений обвиняют во всем «засланных казачков» – легионеров, которые напрочь вытеснили за пределы футбольного поля доморощенные украинские «кадры».
И, наверное, неудивительно, что одним из сторонников этой набившей оскомину теории является отец главного тренера национальной сборной Украины Олега Блохина, которого уж никак нельзя отнести к среднестатистическим болельщикам. В одном из недавних интервью Владимир Иванович Блохин признался, что два последних года он ждет не дождется, когда же его сын примет «Динамо». «Я уверен, что Олег сможет справиться с «бардаком», который царит сейчас в команде. Хотя он сам говорит о «Динамо»: «Батя, не хочу я влезать в эту… организацию». Кстати, последний раз я был на стадионе в 89-м – за кого сейчас болеть, за клеберов?!».
И, что интересно, именно те, кто затеял всю эту бездумную «селекцию» и наводнил страну футбольным «полуфабрикатом», невзирая на всеукраинскую обструкцию, умело используя патриотическую риторику, практически без потерь, потихоньку «выходят из окружения». А Олегу Лужному, известному жесткому защитнику и крепкому духом человеку, теперь ничего не остается, как сосредоточиться на внутриукраинских «подвигах».
«Лужный может сделать то, что с успехом удавалось ему в бытность капитаном Динамо. А именно – железной рукой установить в команде дисциплину и воодушевить игроков на борьбу» – считает Анатолий Демьяненко, у которого сейчас появилось достаточно времени для анализа происходящего.
Хозяева действующего чемпиона Украины не скрывают, что зимой в Киеве ожидается коренная реорганизация, под жернова которой попадут едва ли не все венценосные динамовские ветераны. И все же будущая «перестройка» явно запоздала, так что вряд ли какие бы то ни было, даже самые решительные, преобразования помешают весной «Шахтеру» стать новым чемпионом страны. Впрочем, может быть, «динамовцев» уже не прельщает украинское «золото» и они собрались покорять Европу…

Выстояв в первые двадцать минут и кое-как приноровившись к снежному покрытию, киевляне поняли, что их прежняя «фирменная» тактика – многочисленные продольно-поперечные передачи с выводом на завершающий удар кого-нибудь из полузащитников – здесь не проходит, и перешли на средний и длинный пас, за спину соперникам. А находящийся на передней линии Бангура, который дома в Гвинее и снега-то отродясь не видел, должен был использовать традиционную нерасторопность обороны «Шахтера». В такую погоду незачем «плести кружева», «играть на публику», демонстрируя слаломный дриблинг – выигрывает тот, кто чаще бьет по воротам. Так что в этот вечер вратарям скучать не пришлось: в итоге молодой Пятов совершил на одну ошибку больше опытного Шовковского.
Победив основного конкурента, динамовцы набрали 33 очка и сократили отставание до семи очков. «Днепр», обыгравший «Кривбасс», как и прежде, второй – 36 очков, вровень с киевлянами шагает по турнирной таблице харьковский «Металлист», легко разобравшийся с «нефтяниками» из Ахтырки. За пятое место борются «Черноморец» и «Таврия» – у них по 24 очка. На четыре очка меньше у «Кривбасса», но от находящегося на двенадцатом месте донецкого «Металлурга» его отделяют всего лишь три очка. Так что все еще впереди.


XS
SM
MD
LG