Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Жилищные проблемы студентов во Франции


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Наталья Руткевич.



Никита Татарский: Париж, Лион, Монпелье, Гренобль - уже много столетий эти французские города притягивают студентов со всей страны и со всего мира. Но хотя учеба во французских университетах чаще всего бесплатна, препятствием для беззаботной студенческой жизни в последние годы стали многократно возросшие цены на жилье. Это касается всех французских городов, но особенно столицы страны.



Наталья Руткевич: Дефицит комнат в университетских общежитиях - одна из главных проблем. На два с лишним миллиона студентов таких комнат всего 150 тысяч. В этой ситуации неудивительно, что спрос на квартиры очень высок и что цены на них растут.


Вот что рассказывает этот парижский студент:



- Цены бешеные в независимости от района. Даже в бедных пригородах крошечные комнаты сдаются как минимум по 400 евро в месяц. Я много учусь, и работать могу только 10 часов в неделю. Что приносит мне около 300 евро в месяц. Это ничто! К счастью, мне помогают родители; плюс есть государственное пособие на жилье. В результате бюджет, которым я располагаю, это 600 евро в месяц. Если за квартиру я отдаю 500, у меня остается 100 евро на все остальные расходы: транспорт, телефон, питание и прочее. То есть копейки. При этом мне хотелось бы иногда развлекаться. Вот уже три года, как я не могу позволить себе сходить в кино на свои деньги! И представьте себе, я еще нахожусь в привилегированной позиции по сравнению с теми, кому родители совсем не могут помочь!»



Наталья Руткевич: Говорит Эмманюэль Думерг, председатель студенческой ассоциации «Черный четверг»...



Эмманюэль Думерг: Приходится сталкиваться с совершенно невероятными предложениями и требованиями. Так, в Париже регулярно можно увидеть объявления: сдается квартира площадью 9 квадратных метров за 500 евро. И иногда, вместо 9-ти, на деле их может быть 7 или 8. И, чтобы вселиться в это ничтожное помещение, студент вынужден предъявить владельцу целый список документов, таких как справки о зарплате его родителей, письмо от их работодателя о том, что родители имеют долгосрочный контракт и не могут быть уволены в ближайшее время, гарантийное письмо со стороны родителей, их банковские счета и так далее и тому подобное. Спрос на жилье так велик, что владельцы квартир ведут себя просто нагло. И получается, что студенты, чьи родители не имеют постоянной работы, зарабатывают недостаточно много, или студенты, у которых только один родитель, вообще лишены возможности снять квартиру.



Наталья Руткевич: Что делает французское государство, чтобы помочь студентам найти крышу над головой? Учащимся университетов выплачивается ежемесячно 120-180 евро на аренду жилья. Но этого, как видно, недостаточно. Валери Пекресс, министр высшего образования Франции...



Валери Пекресс: Еще в 2005 году мы задумали 10-летний проект по улучшению ситуации со студенческим жильем. Было решено модернизировать уже имеющийся жилой фонд и построить новые общежития. Предусмотрено строительство пяти тысяч новых комнат каждый год и обновление семи тысяч. Но мы несколько запаздываем с реализацией этого плана. На 10 лет из национального и региональных бюджетов на проект выделено 600 миллионов евро. Но я боюсь, что мы все-таки не сможем полностью удовлетворить потребность в жилье. Ведь государство не может вести застройку, где попало. Поэтому мнение правительства таково: нужно думать новых формах жилья для студентов, таких, как совместная аренда квартир или домов группами студентов, и аренда студентами комнат у пожилых людей.



Наталья Руткевич: Такая позиция правительства вызывает возмущение Бруно Жюльяра, руководителя одного из университетских профсоюзов.



Бруно Жюльяра: Мы знаем, что ежегодный бюджет, выделяемый на новое жилье и вообще на студентов, очень мал. Даже стипендии нам выплачиваются с опозданием. Почему государство снижает налоги для самых богатых и лишает тем самым казну 15 миллиардов евро в год, а на студентов оно не может найти несколько десятков миллионов?! Ведь отсутствие нормального жилья - это частая причина провалов в учебе. Не нужно придумывать какие-то искусственные решения вроде совместной аренды жилья. Надо просто тратить на общежития больше денег и заботиться о подрастающем поколении!



Наталья Руткевич: Тибо Вебер, другой молодой профсоюзный лидер, тоже считает, что идея подселять студентов в квартиры пожилых французов - нелепа.



Тибо Вебер: Возможно, в этой идее есть рациональное зерно. Но давайте все-таки будем серьезны! Во-первых, комнат, которые пожилые люди готовы предоставить студентам, не так уж много. Это видно хотя бы на примере Испании, где так уже экспериментировали. И, во-вторых, студент нуждается в автономии. Не надо делать из нас искусственных внуков или путать студента и сиделку. У студента своя жизнь, своя учеба, своя работа - он не может становиться нянькой и не хочет впадать в зависимость.



Наталья Руткевич: Сегодня снимать отдельное частное жилье могут себе позволить 30 процентов французских студентов. 42 процента учащихся вузов вынуждены жить у родителей. При этом, как отмечают студенческие профсоюзы, во Франции пустует множество квартир, которые владельцы по разным причинам не хотят сдавать. В одном Париже свободны около 130 тысяч жилищ. В результате, некоторые отчаявшиеся студенты идут на крайние меры и начинают незаконно вселяться в пустующие здания, создавая так называемые сквоты.


XS
SM
MD
LG