Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оксана Дмитриева: В президентской администрации есть понимание, что партийная монополия ведет к отсутствию идей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Никита Татарский: Сегодня Государственная Дума России четвертого созыва проводит завершающее пленарное заседание. Наш корреспондент Карэн Агамиров попросил поделиться впечатлениями об итогах четырехлетней работы нижней палаты парламента одного из лидеров партийного списка "Справедливой России" Оксану Дмитриеву.



Карэн Агамиров: Оксана Дмитриева сразу констатировала...



Оксана Дмитриева: С точки зрения профессионализма, четвертая Государственная Дума была самая непрофессиональная. Это видно и по количеству законов, которые были внесены непосредственно депутатами. Я думаю, что в этой Думе наибольшее количество законов, которые вносились правительством. Дальше, те законы, которые прошли, вносились депутатами "Единой России", это просто было разработано или администрацией президента, или правительством, просто формально внесено через депутатов. Поэтому сказать о том, что какие-то крупные законы прошли из тех, что были разработаны депутатами… практически нет, за исключением отдельных поправок. Зато прошли законы, обеспечивающие самые противоречивые реформы. Это муниципальная реформа, 122-й закон пресловутый о монетизации льгот, Жилищный кодекс. Вот это самые ошибочные документы, которые приняла четвертая Государственная Дума.



Карэн Агамиров: Чего ждать от новой Государственной Думы?



Оксана Дмитриева: Все зависит от состава. Если опять будет подавляющее большинство у "Единой России", свыше 300 голосов, то, к моему большому сожалению, ситуация может повториться.



Карэн Агамиров: На данный момент Дума под исполнительной властью. Скажите, пожалуйста, но ведь президент-то - гарант Конституции. Почему же так происходит?



Оксана Дмитриева: Основная причина - это отсутствие политической конкуренции, потому что парламент должен быть многопартийным, там не должно быть монополии одной партии, тогда он будет справляться со своей функцией. Он не должен быть придатком исполнительной власти.



Карэн Агамиров: Тем не менее он подчеркнул совсем недавно, что он опирался на "Единую Россию", если бы он не опирался на нее, то не было и тех положительных сдвигов, которые произошли.



Оксана Дмитриева: Если бы в парламенте была реальная политическая конкуренция, то не было бы тех ошибок, которые произошли. Монетизация льгот, Жилищный кодекс, бюджеты, которые потеряли возможность использовать благоприятную нефтяную конъюнктуру для вложения в экономику. Здесь могли бы быть лучше результаты. Вот именно с точки зрения работы представительной власти.



Карэн Агамиров: Если в следующей Думе президент Путин или другой опять будет опираться на "Единую Россию", все повторится?



Оксана Дмитриева: Я надеюсь на политическую конкуренцию, я надеюсь на здравый смысл наших руководителей, потому что мне представляется, что уже и в президентской администрации есть понимание того, что монополия ведет к отсутствию идей, к отсутствию альтернативных разработок, альтернативных законов, и она в целом приводит к снижению качества принимаемых управленческих решений.



Карэн Агамиров: Верит в лучшее будущее один из лидеров партийного списка "Справедливой России" Оксана Дмитриева.


XS
SM
MD
LG