Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборные дебаты: СПС, "Яблоко" и "Патриоты России"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие Екатерина Пархоменко.



Михаил Саленков: Мы следим за предвыборными дебатами претендентов на места в российском парламенте. До выборов осталось чуть больше двух недель. Но, если быть точным, уже сегодня в России начинается досрочное голосование для избирателей из отдаленных и труднодоступных районов страны. Как сообщили нам в ЦИКе, сегодня досрочное голосование пройдет в республике Тыва, на Камчатке, в Мурманской и Сахалинской областях.


Обзор сегодняшних предвыборных дебатов подготовила моя коллега Екатерина Пархоменко.



Екатерина Пархоменко: Очередной выпуск теледебатов на Первом канале свел в телевизионной студии представителей "Союза правых сил", партии "Яблоко" и партии "Патриоты России".


За СПС отвечал лидер партии Никита Белых.



Никита Белых: Мы считаем, что "план Путина" - это путь назад, путь в тупик, путь в никуда. "Союз правых сил" выступает против авторитарного режима. "Союз правых сил" выступает против культа личности, против государственной экономики, против беспредела чиновников, против шпиономании и бюрократизации страны. "Союз правых сил" - либеральная политическая партия. Это означает, что мы уверены, что в России государство должно существовать и функционировать для человека, а не человек для государства.



Екатерина Пархоменко: Представитель "Яблока" Сергей Иваненко построил свои тезисы на идее государства для людей, повторив, в сущности, уже сказанное его оппонентом.



Сергей Иваненко: Партия "Яблоко" выступает против политики президента Путина. Мы считаем, что самая главная проблема сегодня в России, универсальная, которая объединяет все, - это то, что у нас создается государство ради государства, не государство для человека, не чиновники, которые находятся на службе граждан, которые платят налоги, или депутаты, которые делают то, что им говорят избиратели, они занимаются своими личными делами. Вот в этом суть дела.



Екатерина Пархоменко: Спикер "Патриотов России" Надежда Корнеева пугала неизбежностью кризиса, как шторма (невольно вызвав ассоциацию с недавними кораблекрушениями в Черном море).



Надежда Корнеева: Мы серьезно анализируем то, что происходит сегодня в стране, и считаем, что на Россию надвигается экономический кризис. Быть может, он придет с Запада, экономику которого мы сегодня пытаемся кредитовать собственным Стабфондом, быть может, от ошибок российского правительства, но кризис неизбежен. Экономический кризис - как шторм, и для того, чтобы спастись, необходимы спасательные жилеты, которых у российских семейств сегодня нет. Мы хотим, чтобы они были у вас заранее. Мы считаем, что каждый человек должен стать совладельцем крупнейших российских монополий и получать от этого постоянный высокий доход.



Екатерина Пархоменко: Дальше представители СПС и "Яблока" упрекали друг друга, как давно разведшиеся супруги: ты виноват, нет, ты виноват...


Сергей Иваненко ставил в вину СПС поддержку Путина и даже поддержку Ельцина (хотя партия СПС впервые появилась на политической сцене в 1999 году и Ельцина уж никак поддержать не могла), а Никита Белых упирал на то, что СПС готова была объединиться с "Яблоком", однако не готова была стать тоже фруктами.


Тень постоянного упоминаем оппонентами президента и его "Единой России" незримо присутствовала в студии, как дух Наполеона на спиритическом сеансе.


Ничего неожиданного в выступлениях непримиримых демократов не прозвучало.


Под конец коротких дебатов особенно впечатляюще прозвучал, казалось бы, давно затертый тезис о возвращении населению потерянных вкладов по специальному патриотическому курсу.



Надежда Корнеева: У партии "Патриоты России" есть еще ряд предложений по решению проблем каждой российской семьи. Мы предлагаем немедленно вернуть утраченные в Сбербанке вклады граждан из расчета один дореформенный рубль равняется пяти долларам сегодняшним. Мы считаем, что сегодня у страны есть средства для того, чтобы освободить всех пенсионеров от оплаты услуг ЖКХ.


XS
SM
MD
LG