Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОБСЕ отказалась наблюдать за российскими выборами


Еще вчера ничто не предвещало демарша европейских наблюдателей. Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер в гостях у главы российского ЦИК Владимира Чурова

Еще вчера ничто не предвещало демарша европейских наблюдателей. Председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер в гостях у главы российского ЦИК Владимира Чурова

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ проинформировало российские власти об отказе от участия в наблюдении выборов в Госдуму России 2 декабря, сообщает «Интерфакс». «Власти РФ не желают принять наблюдателей БДИПЧ вовремя, а также не желают с ними всецело взаимодействовать. С учетом таких обстоятельств БДИПЧ с сожалением признает, что не сможет выполнить свой мандат», - подчеркивается в пресс-релизе опубликованном на официальном сайте ОБСЕ. В пресс-релизе отмечается, что БДИПЧ обратилось с просьбой направить 7 ноября в Россию 20 экспертов и 50 наблюдателей - 15 ноября. «Несмотря на бесконечно повторяющиеся попытки получить въездную визу в Россию для экспертов и наблюдателей БДИПЧ, в выдаче въездных виз постоянно отказывали», - говорится в документе Бюро.


«БДИПЧ вправе принимать любое решение», - заявил «Интерфаксу» в пятницу официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Дипломат сообщил, что российская сторона пригласила международных наблюдателей для мониторинга парламентских выборов в соответствии со своими обязательствами в ОБСЕ. Он напомнил, что 14 ноября глава миссии БДИПЧ Борис Фрлец находился в Москве и обсуждал вопрос организации работы миссии наблюдателей Бюро с главой ЦИК РФ Владимиром Чуровым и первым замглавы МИД России Андреем Денисовым. «Российская сторона подтвердила готовность принять 70 наблюдателей по линии БДИПЧ 19 ноября», - отметил Камынин.


В сообщении МИД РФ, распространенном в пятницу, говорится, что министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился 16 ноября с находящимся в Москве с рабочим визитом председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йораном Леннмаркером. «С российской стороны подчеркнута необходимость начала предметной дискуссии на основе подготовленных Россией в соавторстве с рядом других стран "Базовых принципов организации наблюдения за общенациональными выборами по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», - говорится в документе. Как сообщает российское внешнеполитическое ведомство, в ходе беседы «состоялся обмен мнениями об оптимальной модальности организации мониторинга выборов на пространстве ОБСЕ, гармонизации усилий, предпринимаемых в этой области различными организациями».


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG