Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Варшаве примет присягу новое правительство


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Никита Татарский: Сегодня в Варшаве около 12 часов по московскому времени в канцелярии президента примет присягу новое правительство страны.



Александр Лемешевский: Президент Польши Лех Качиньский сразу же после того, как лидер победившей в досрочных выборах партии "Гражданская платформа", будущий премьер Дональд Туск представил свой кабинет, высказался против назначения на пост министра иностранных дел бывшего министра обороны в кабинете Ярослава Качиньского Радослава Сикорского.


Дональд Туск, однако, заявил, что будет защищать своего кандидата на пост руководителя министерства иностранных дел, поскольку во время встречи один на один президент не сообщил ему никаких сведений, которые дискредитировали бы Сикорского.



Дональд Туск: Это несерьезно. Я услышал от нынешнего вице-министра обороны Мацеревича информацию о том, что Радослав Сикорский рассекретил очень важную информацию, которая заключается в том, что в Афганистане находятся российские агенты. Если это обвинение, то я еще больше уверен в то, что Сикорского обвиняют в чем бы то ни было абсолютно незаслуженно. Я не могу выполнить всех пожеланий президента, в том числе и того, которое касается министра Сикорского .



Александр Лемешевский: После победы в выборах, "Гражданской платформе", однако, не хватило голосов, чтобы управлять страной самостоятельно. Для создания проправительственного большинства в парламенте понадобилась коалиция с Польской крестьянской партией. Политики этой партии также получили портфели министров, а лидер Польской крестьянской партии, в 90-е годы премьер правительства, Вальдемар Павляк стал вице-премьером и министром экономики в правительстве Дональда Туска.


Примечательно, что вопреки существующей традиции, уходящий премьер Ярослав Качиньский лично не передаст дела Дональду Туску.



Дональд Туск: Я не хочу разбираться в деталях, почему я не смогу лично принять власть от уходящего премьера Ярослава Качиньского. Наверняка это связано с какими-то непреодолимыми обстоятельствами .



Александр Лемешевский: Эксперты, однако, заявляют, что правящая до сих пор партия Леха и Ярослава Качиньских «Право и справедливость» не может смириться с проигрышем в выборах, и именно с этим связано сопротивление премьера.


Что касается министерства юстиции, уходящие власти не одобряют кандидатуру на руководителя министерства профессора Збигнева Цвенкальского. Туск снова протестует. Говорит Збигнев Цвенкальский...



Збигнев Цвенкальский: Нужно сделать прокуратуру аполитичной. Необходимо разделить функции министра юстиции и генерального прокурора. За полгода это можно сделать.



Александр Лемешевский: Разделить в Польше функции министра юстиции и генерального прокурора до сих пор еще ни у кого не получалось.


Новое правительство должно будет еще получить вотум доверия от парламента.


XS
SM
MD
LG