Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое правительство Польши приведено к присяге


Туск и его команда

Туск и его команда

Сегодня приведено к присяге новое правительство Польши. По мнению наблюдателей, управлявшие до сих пор страной безраздельно братья Качинские до сих пор не смирились с поражением на сентябрьских парламентских выборах. Это гарантирует кабинету Дональда Туска нелегкую жизнь.


Сразу же после того, как лидер победившей на досрочных выборах партии «Гражданская платформа» Дональд Туск представил президенту Леху Качинскому свой кабинет, тот сразу же высказал возражения по кандидатурам на нескольких ключевым постов. В частности, Качинскому не понравилось, что пост главы МИД займет исполнявший ранее в правительстве его брата обязанности шефа оборонного ведомства Радослав Сикорский.


Однако Туск заявил, что будет защищать своего кандидата, поскольку во время встречи один на один президент не сообщил ему никаких сведений, которые дискредитировали бы Сикорского: « Это несерьезно. Я услышал от нынешнего вице-министра обороны Мацеревича, что Радослав Сикорский рассекретил-де очень важную информацию, которая заключается в том, что в Афганистане находятся российские агенты. Если это и есть обвинение, то я еще больше убеждаюсь в то, что Сикорского обвиняют абсолютно незаслуженно. Я не могу выполнить всех пожеланий президента».


«Гражданская платформа» победила на сентябрьских выборах, однако ей не хватило голосов, чтобы управлять страной самостоятельно. Для создания большинства в парламенте либералы привлекли в коалицию Польскую крестьянскую партию. Возглавляющий крестьян Вальдемар Павляк стал вице-премьером и министром экономики, представители его партии получили и другие посты в правительстве.


Примечательно, что вопреки существующей традиции, уходящий премьер Ярослав Качинский не передаст дела Дональду Туску лично. Последний дипломатично предположил, что это связано с «непреодолимыми обстоятельствами». Однако не стесненные подобными условностями эксперты называют другую причину – братья Качинские до сих пор не смирились с поражением на выборах. Так, они возражают и против назначения на пост руководителя министерства юстиции профессора Збигнева Цвенкальского. Он выразил намерение «сделать прокуратуру аполитичной», разделив функции министра юстиции и генерального прокурора. Эту задачу ставили перед собой многие правительства – с одним и тем же неутешительным результатом. Министр Цвенкальский полагает, что решение проблемы можно найти за полгода.


Новому правительству еще предстоит получить вотум доверия в парламенте.


XS
SM
MD
LG