Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Победителя не судят». Грузия оживает после ЧП


Михаил Саакашвили оставался сегодня в новостях весь день. Это было связано вовсе не с отменой ЧП, но с ожидавшейся сменой правительства, которая и произошла уже под вечер

Михаил Саакашвили оставался сегодня в новостях весь день. Это было связано вовсе не с отменой ЧП, но с ожидавшейся сменой правительства, которая и произошла уже под вечер

Чрезвычайное положение, введенное в Грузии после событий 7 ноября, отменено. СМИ могут отныне функционировать безо всяких ограничений. Президент Михаил Саакашвили в специальном обращении поблагодарил сограждан за «спокойствие и мудрость», проявленные во время действия ЧП: «Все эти дни и сегодня в Грузии сохраняется полное спокойствие. Тем самым мы доказали всему миру, что являемся демократией. Мы отменяем чрезвычайное положение и готовимся к выборам. Я уже пригласил представителей Европейского Союза на выборы в качестве наблюдателей. Все политические силы будут иметь возможность свободно вести свою предвыборную кампанию. Наши законы позволяют всем кандидатам использовать телеэфир в равной мере. Наша задача - сохранить спокойствие в Грузии. Я думаю, все убедились и видели - во имя соблюдения правопорядка, защиты верховенства конституции, закона и прав каждого гражданина нынешние грузинские власти не остановятся ни перед чем. Мы - не трусливое правительство. Наш приоритет - мир и спокойствие в Грузии. Мы готовы и в дальнейшем обеспечить порядок».


Отмена чрезвычайного положения означает, что восстанавливается действие статей конституции, которые обеспечивают право граждан на свободу слова, собраний и митингов. Но это лишь формальная сторона дела: все, в том числе оппозиционные лидеры, понимают, что после произошедшего 7 ноября на проспекте Руставели Грузия уже стала другой страной. Именно поэтому оппозиция не спешит призывать народ на новые митинги, внимая предупреждению председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая накануне многозначительно заявила, что граждане должны правильно понять решение властей.


Электронные СМИ теперь снова могут работать без ограничений. Это не касается телекомпании «Имеди», принадлежащей известному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. Ее имущество арестовано по решению суда «за участие в попытке государственного переворота». Когда будет восстановлено вещание «Имеди», неизвестно. По некоторым данным, суд может принять решение конфисковать все имущество Бадри Патаркацишвили, в том числе 51% акций «Имеди» (еше 49% принадлежат News Corp Руперта Мэрдока). В этом случае телекомпания продолжит работу под другим руководством, и будет проводить иную информационную политику.


Грузинское общество уже готовится к 19 ноября – в этот день Михаил Саакашвили должен заявить о сложении президентских полномочий и официально стартует предвыборная кампания. Ее фаворит уже известен. Одна из тбилисских газет на днях вышла с заголовком «Победителя не судят».


Тем временем в Тбилиси начался заочный суд над бывшим министром обороны Ираклием Окруашвили. Как известно, после своего ареста он признал себя виновным в вымогательстве и служебной халатности, вышел на свободу под залог, уехал в Европу, где отказался от своих признательных показаний.


Прокуратура утверждает, что Окруашвили вымогал у бизнесмена Джемала Сванидзе долю в компании мобильной связи GeoCell. Г-на Сванидзе вынудили-де продать акции подставному лицу (за которым стоял Окруашвили) по номинальной стоимости в 500 тысяч долларов, тогда как их рыночная стоимость составляла $10 млн. Что касается «служебной халатности» бывшего госчиновника, то прокуратура утверждает, что в 2005 году минобороны закупило для нужд армии «непригодные пули».


Адвокат Окруашвили Эка Беселия зачитала журналистам своего подзащитного, в котором тот просит суд «не учитывать аудио- и видеозаписи моих признательных показаний, данных в застенках МВД». Где находится сейчас Окруашвили, точно неизвестно, он объявлен Грузией в розыск. В пятницу состоялось лишь предварительное заседание суда. Допрос свидетелей начнется в понедельник.


Сегодня вечером президент Михаил Саакашвили представил журналистам нового главу кабинета министров страны. Им стал бывший директор Банка Грузии Ладо Гургенидзе. Премьер Зураб Ногаидели отправлен в отставку «по состоянию здоровья».


XS
SM
MD
LG