Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Омске «Справедливая Россия» потихоньку рассыпается


Омские журналисты обсуждают политическую жизнь города

Омские журналисты обсуждают политическую жизнь города

«Бизнес курс» освещает визит в Омск лидера СПС Никиты Белых. Ему, в отличие от другого недавнего визитера, председателя Совета Федерации Сергея Миронова, рассчитывать на гостеприимство местных властей не пришлось. Если в случае с лидером «Справедливой России», глава Омской области Леонид Полежаев вынужден был пойти на тактическую хитрость, чтобы избежать серьезного диалога с политическим конкурентом, то в случае с Никитой Белых ему даже не пришлось беспокоиться об этом - лидер СПС все сделал сам своей постоянной критикой курса нынешнего руководства страны в целом и партии власти в частности. На пресс-конференции Никита Белых пояснил, что с омским губернатором ему и так давно все понятно. Как пишет «Бизнес курс», стоит предположить, что и господин Полежаев не питает по отношению к лидеру СПС никаких иллюзий. На омской пресс-конференции Никита Белых высказал свое удивление тем, как многие главы регионов, пропагандируя политику Путина, в том числе и незыблемость Конституции и, в частности, той статьи, которая запрещает быть одному лицу президентом более восьми лет подряд, сами при этом по 15-20 лет находятся у власти в каком-либо регионе.



«По нашим исследованиям, по данным агентства "БК-рейтинг", пока всего восемь процентов омичей ассоциируют СПС с именем господина Белых. Куда больше внимания и эмоций у избирателей вызывают многочисленные столкновения "правых" с правоохранительными органами. Закрывая глаза на нарушения, допускаемые в ходе выборной кампании некоторыми другими партиями, но тщательно контролируя СПС, власть создает вокруг этой партии многочисленные информационные поводы, создать которые сами "правые" порой не в силах», - говорит редактор отдела политики журнала «Бизнес курс» Елена Брейтенбихер.



Это же издание пишет о потере в омском списке «Патриотов России». Крупнейший золотопромышленник Колымы, шедший на выборы первым номером Валерий Удовкин, покинул омский список «по собственному желанию». Теперь лидером списка является учитель Дмитрий Горбунов. По словам предпринимателя Владимира Дорохина, второго номера в списке партии, уход Удовкина не пойдет на пользу омским «патриотам». Ссылаясь на неофициальный источник в правоохранительных органах, «Бизнес курс» сообщает, что Валерий Удовкин находится в Магадане под подпиской о невыезде, и в случае его появления в Омской области он бы рисковал оказаться арестованным. Местное отделение «Патриотов России» эту информацию опровергает, называя ее распространение «попытками дискредитировать партию и ее кандидатов».



В газете «Ваш Ореол» Александр Беловолов анализирует ситуацию, сложившуюся накануне выборов в партии «Справедливая Россия» и пытается дать ответ на вопрос, вынесенный в заголовок публикации «Почему эсеры скандалят?» Одна из причин, по мнению аналитика, - смещение бывших членов Партии пенсионеров и «Родины» на вторые позиции. Осознав политику партии, стали разбегаться те, кто являлся фундаментом «эсеров» на местах. В Омске, например, ряды «эсеров» покинули бывший лидер региональной организации Василий Кролевец и глава омских «пенсионеров» Степан Крикуха. Газета приводит заявление последнего о несправедливости вхождения в списки бывших членов ЛДПР и КПРФ.


«Коммерческие вести» вместе с областным Союзом предпринимателей составили очередной рейтинг 50 влиятельных омичей. На суд экспертов было представлено более 100 номинантов, имеющих вес и влияние в политической и экономической жизни области на конец октября 2007 года. Лидирующие места в рейтинге занимают члены партии «Единая Россия». Существенно укрепил свои позиции директор группы компаний «Титан» Михаил Сутягинский. Если учесть, что возглавляющий списки единороссов губернатор Леонид Полежаев и мэр города Виктор Шрейдер свои посты ради депутатского мандата оставят едва ли, четвертый номер Сутягинского гарантирует ему думское кресло безо всяких проблем.


XS
SM
MD
LG