Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит последнее заседание Государственной Думы четвертого созыва


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шароградский: Сегодня в Москве проходит последнее заседание Государственной Думы четвертого созыва. Напомню, что 2 декабря состоятся выборы в Государственную Думу.



Карэн Агамиров: По пути на Охотный ряд я общался с народом на предмет: "Чем сегодня будет заниматься избранная им нижняя палата парламента?" Никто ведать не ведал, что именно 16 декабря четвертая Государственная Дума завершает свою работу. «Да брось ты, - криво ухмыльнулся мужчина с рулоном обоев под мышкой, - какое нам до этого дело?» Грустная социология…


"Да милый край, не тот ты стал, не тот". Стены уходящего парламента пропитаны есенинской тоскою, а классическое бендеровское "Нет того энтузиазма!" - в потухших душах журналистов, брошенных на рельсы парламентской магистрали. Действительно, что за интерес, когда заранее известно, какой законопроект пройдет, а какой нет? Для этого надо лишь заглянуть в его шапку: "Внесен имярек, членами фракции "Единая Россия". Все! Зеленый свет! Остальным - на боковую!


Известный парламентский патриот-правдолюб Николай Курьянович вот так задушевно попрощался со своими коллегами.



Николай Курьянович: Не увенчал себя лаврами, а только покрыл себя позором принятия и голосования за антинародные законы. Дума теперь по-настоящему превратилась в исключительно декоративный орган, ничего не решающий, ни на что не влияющий, и только, наоборот, мешающий нормальному развитию нашего общества. Поэтому, наверное, есть смысл внести поправки в Конституцию и исключить пункт о таком институте власти, как Государственная Дума. И та вакханалия, которая сейчас творится накануне выборов в Государственную Думу, которые состоятся 2 декабря, лишь подтверждает мною сказанное, что так дальше работать и принимать законы против народа нельзя. Спасибо. Слава России!



Карэн Агамиров: "Единоросс" Павел Воронин - выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. В таком деле эмоции - в сторону. Он твердо решил...



Павел Воронин: Поблагодарить всех коллег, с которыми мне довелось работать 4 года, пожелать всем здоровья, успехов, счастья. Пожелать своей родной, любимой партии "Единая Россия" сокрушительных побед. Научиться читать депутату Курьяновичу, чтобы он хотя бы читал и понимал, что законов много и львиное большинство из них - хороших. И попросить вас, Борис Вячеславович, все-таки связаться с нашей сборной. Завтра решающая игра, и вы, как капитан непобедимой парламентской команды, должны поддержать все-таки наших футболистов. Мы станем чемпионами!



Карэн Агамиров: На посошок Государственная Дума приняла во втором чтении проекты федеральных законов "О физической культуре и спорте" и "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи".


На период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр отдельная 10 статья устанавливает особенности обеспечения безопасности, в том числе вводит "ограничение на проведение публичных мероприятий, не связанных с Олимпийскими и Паралимпийскими играми".


Кончен бал, гаснут свечи. Депутаты подводят итоги. Но вот бывший "единоросс", вышедший из "команды мечты" в нейтральные воды, Александр Лебедев убежден...



Александр Лебедев: Надо вопрос не так ставить. Надо ставить вопрос, существует ли у нас вообще ответственная, самостоятельная законодательная ветвь власти? По функции контроля за исполнительной властью - нет, не существует. Даже несмотря на наличие слабенького закона по парламентскому расследованию он ни разу не применялся. Никакие другие формы контроля за исполнительной властью у нас там не применяются и не существуют. Теперь что касается функции законотворчества. Подавляющее большинство законов, особенно основные, такие как, допустим, 131-й об органах местного самоуправления, 122-й, что величают монетизацией, 117-й по образованию - они готовились в недрах исполнительной власти. Нам нужен абсолютно другой закон о Федеральном собрании, и все это надо переделывать, весь этот регламент менять. Исполнительная власть все сделала, чтобы в глазах народа сделать Думу посмешищем. Народ не знает о том, что мы там делаем, поэтому народ в его невежестве пытаются законсервировать. Объясняют: это вот такие шуты гороховые...



Карэн Агамиров: Один из лидеров "Справедливой России" Оксана Дмитриева констатирует.



Оксана Дмитриева: С точки зрения профессионализма четвертая Государственная Дума была самой непрофессиональной. Это видно и по количеству законов, которые были внесены непосредственно депутатами. Думаю, что в этой Думе наибольшее количество законов, которые вносились правительством. Даже те законы, которые прошли и вносились депутатами "Единой России", это просто было разработано или администрацией президента или правительством и просто формально внесено через депутатов. Прошли законы, обеспечивающие самые противоречивые реформы. Это муниципальная реформа, 122-й закон пресловутый о монетизации льгот, жилищный кодекс. Если бы в парламенте была реальная политическая конкуренция, то не было бы тех ошибок, которые произошли, - монетизация льгот, жилищный кодекс, бюджеты, которые потеряли возможность использовать благоприятную нефтяную конъюнктуру для вложений в экономику, - здесь могли бы быть лучше результаты именно с точки зрения работы представительной власти.



Карэн Агамиров: Если в следующей Думе президента Путин или другой опять будет опираться на "Единую Россию", что, все повторится?



Оксана Дмитриева: Я надеюсь на политическую конкуренцию, и я надеюсь на здравый смысл наших руководителей. Потому что мне представляется, что уже и в президентской администрации есть понимание того, что монополия ведет к отсутствию идей, к отсутствию альтернативных разработок, альтернативных законов, и она в целом приводит к снижению качества принимаемых управленческих решений.



Карэн Агамиров: Еще один активист "Справедливой России" Галина Хованская: "Что-то сделать все же удалось..."



Галина Хованская: Но, к сожалению, не на пленарных заседаниях, а путем обращения в Верховный суд за разъяснениями отдельных норм законодательства, благодаря решениям Высшего арбитражного суда в части налогового законодательства для товариществ собственников жилья. Верховный суд тоже - по проблемам общежитий. В общем, кое-что действительно удалось сделать, помочь людям. Но, конечно, я ожидала гораздо большего. И самое неприятное - это то, что мне не удалось провести во втором чтении большой проект изменений в Жилищный кодекс. Так что предстоит очень большая работа в случае избрания в следующем созыве Думы, потому что жить с таким Жилищным законодательством просто невозможно. Все зависит от нас, в конце концов. Не надо слушать прогнозы, когда нам заранее говорят и настраивают, что будет опять монополия на истину одной партии.



Карэн Агамиров: Коммунист Анатолий Локоть: "Нам пора…"



Анатолий Локоть: Уважаемые коллеги, сегодня последний день, и поэтому хочется говорить друг другу только ласковые и добрые слова, в частности, просятся слова известной песни, олимпийской: "До свиданья, мой ласковый Миша..."



Карэн Агамиров: И прощай, четвертая Государственная Дума.


XS
SM
MD
LG