Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии поблагодарил население за спокойствие и мудрость во время действия чрезвычайного положения


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шароградский: Через несколько часов в Грузии будет отменено чрезвычайное положение, которое было введено 7 ноября указом президента Михаила Саакашвили после разгона митинга оппозиции на центральной площади Тбилиси.



Георгий Кобаладзе: Президент Саакашвили поблагодарил население за спокойствие и мудрость, проявленные во время действия чрезвычайного положения.



Михаил Саакашвили: Все эти дни и сегодня в Грузии сохраняется полное спокойствие, и я хочу поблагодарить наш народ за проявленную мудрость и сдержанность, тем самым мы доказали всему миру, что являемся демократией. Таким образом, мы отменяем чрезвычайное положение и готовимся к выборам. Я уже пригласил представителей Европейского Союза на эти выборы в качестве наблюдателей. Все политические силы будут иметь возможность свободно вести свою предвыборную кампанию. Наши законы позволяют всем кандидатам использовать телеэфир в равной мере. Наша задача - сохранить спокойствие в Грузии. Я думаю, все убедились и видели - во имя соблюдения правопорядка, защиты верховенства конституции, закона и прав каждого гражданина нынешние грузинские власти не остановятся ни перед чем. Мы - не трусливое правительство. Наш приоритет - мир и спокойствие в Грузии. Мы готовы и в дальнейшем обеспечить порядок.



Георгий Кобаладзе: Отмена чрезвычайного положения формально означает, что восстанавливаются действия всех статей конституции, которые обеспечивают право граждан на свободу слова, собраний и митингов. Хотя все, в том числе оппозиционные лидеры, понимают: после произошедшего 7 ноября на проспекте Руставели Грузия уже несколько другая страна. Именно поэтому оппозиция вовсе не спешит призывать народ на новые митинги, внимая предупреждению председателя парламента Нино Бурджанадзе, которая накануне многозначительно заявила, что граждане должны правильно понять решение властей.


Отмена чрезвычайного положения восстанавливает право электронных средств массовой информации получать и распространять информацию. Однако это не касается телекомпании "Имеди", принадлежащей известному бизнесмену Бадри Патаркацишвили. Имущество "Имеди" арестовано по решению суда "за участие в попытке государственного переворота". Когда будет восстановлено ее вещание, не известно. По некоторым данным, суд может конфисковать все имущество Бадри Патаркацишвили, в том числе 51 процент акций телекомпании "Имеди" (49 процентов принадлежат News Corp. Руперта Мердока), и в этом случае телекомпания заработает под другим менеджментом, но будет проводить уже иную информационную политику.


Тем временем грузинское общество уже готовится к 19 ноября, когда Михаил Саакашвили должен заявить о сложении президентских полномочий. После чего официально стартует предвыборная кампания, фаворит которой, впрочем, общеизвестен. Одна из тбилисских газет на днях вышла с заголовком "Победителя не судят".


XS
SM
MD
LG