Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во многих российских городах проходят мероприятия, посвященные Международному дню толерантности


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Андрей Шароградский: Сегодня, в Международный день толерантности, во многих российских городах проходят мероприятия, посвященные борьбе с ксенофобией, национализмом и религиозной нетерпимостью. Что такое «толерантность» для жителей российской провинции? Об этом - в репортаже нашего корреспондента в Самаре.



Сергей Хазов : В канун Международного дня толерантности ученые Самарского университета провели соцопрос. По его результатам выяснилось, что толерантность свойственна 75 процентам опрошенных. Рассказывает самарский социопсихолог Ольга Семенова.



Ольга Семенова : Терпимым нужно быть обязательно. И у меня много друзей разной национальности. Я русская, а у меня особенно много евреев в друзьях. Я отношусь ко всем хорошо. Главное, чтобы умные, приятные были собеседники, друзья хорошие. Я очень даже хорошо ко всем отношусь.



Сергей Хазов : Современное российское общество, тем более в провинции, не всегда может похвастаться толерантностью. Социопсихолог Ольга Семенова продолжает.



Ольга Семенова : У нас очень плохо относятся, очень часто раздражаются. Особенно, конечно, в транспорте, поскольку я им пользуюсь, плохо люди относятся друг к другу мне кажется. Жизнь тяжелая у людей, поэтому они стали озлобленные и срываются безо всякого повода на других, когда быть может, виноваты сами.



Сергей Хазов : Говоря о толерантности, социологи отдельно выделяют национальную терпимость. На стенах самарских зданий можно увидеть надписи, разжигающие религиозную и национальную рознь. Самарцы встревожены такими проявлениями национализма. Люди самых разных национальностей рассказывают, что не сталкиваются в Самаре с национализмом, но при этом настороженно относятся к любым проявлениям ксенофобии. Говорит армянка Луиза Адамян.



Луиза Адамян : Делю людей по признаку - хороший или плохой человек. А по национальности или религиозному признаку - мне безразлично. Каждый имеет право на свою религиозную убежденность, мусульмане или христиане. А что касается национальностей, тем более, люди разных национальностей есть хорошие, есть плохие, это не зависит от национальности.



Сергей Хазов : Продолжает грузин Паати Цуладзе.



Паати Цуладзе : Да, сталкивался, конечно. Вспомнить не могу я конкретных примеров, но сталкивался неоднократно, с полной уверенностью могу это сказать. Наверное, зависть какая-то к иностранному ко всему. Как говорится, хочется, как лучше, а получается, как всегда.



Сергей Хазов : Испанец, студент-русист Альберто Гонсалес.



Альберто Гонсалес : Еще в свое время сказал Соловьев: «Россия - христианская страна народов для всех, кто населяет ее». Даже если происходят какие то интересные события религиозного характера, ну, Пасха, самый интересный момент, соответственно, воспринимают люди всех других конфессий. Тот заряд бодрости, жизнеутверждающих каких-то моментов всячески передаются всем остальным.



Сергей Хазов : Полячка Мажена Виргус.



Мажена Виргус : Мы не замечаем, то есть не ощущаем агрессии и каких-либо признаков отрицания нашей другой национальной идентичности. То есть спокойно идентифицируют, что мы - поляки, что мы не отсюда, но как бы не замечаем ярких агрессивных поведений.



Сергей Хазов : Продолжает самарчанка Марина Черкасова. Почти полвека назад, еще студенткой, Марина рассказала сокурсникам о Всемирной декларации прав человека, исповедующей принципы толерантности и равенства всех людей, вне зависимости религиозных взглядов и национальности. Тогда КГБ обвинило студентку Черкасову в космополитизме. Сегодня пенсионерка Марина Черкасова отмечает международный День толерантности как «гражданин мира», так она себя называет.



Марина Черкасова : Конечно, нужно быть терпимым. Люди должны терпеть друг друга и как-то относиться друг к другу, ну, с каким то уважением, что ли, какой бы он ни был. У каждого из них судьба, и у каждого - довольно-таки тяжелая. Потому что наша жизнь немножко складывалась тяжеловато. Если мне 74 года, представляете, сколько я это все пережила.



Сергей Хазов : Как воспитать в обществе толерантность? Мнение социопсихолога Ольги Семеновой.



Ольга Семенова : Как воспитать? Наверное, как родители к этому относятся, так и дети будут относиться. Если родители хорошо - дети всегда пример берут с родителей, они очень легко воспринимают все.



Сергей Хазов : По инициативе правозащитников, в нескольких самарских школах в качестве факультативов проводятся специальные «уроки толерантности». На этих занятиях школьники получают основы правозащитных знаний, в частности, знакомятся с Всемирной декларацией прав человека, учась, как не допускать дискриминацию и быть толерантными.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG