Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Канада не признала отказников от иракской войны настоящими


Дезертир Хинцман очень старался придать своему делу политический оборот, но в том не преуспел

Дезертир Хинцман очень старался придать своему делу политический оборот, но в том не преуспел


В четверг Верховный суд Канады отказался рассмотривать апелляции молодых американцев Джереми Хинцмана и Брэндона Хьюи, поданных ими в ответ на предыдущие решения канадских судов, отказавших им в предоставлении статуса политических беженцев. Канадский суд считает, что Хинцман и Хьюи не исчерпали у себя на родине всех возможностей защиты от преследования за дезертирство из армии, американская судебная система дает им для этого все возможности.


Хинцман и Хьюи посчитали, что война в Ираке незаконна и аморальна и дезертировали из своих подразделений, когда узнали, что их направят в Ирак. Позже они перебрались в Канаду. Они заявляют, что в случае высылки в США их ждет суд военного трибунала и пять лет тюрьмы. Воздушный десантник Джереми Хинцман, бежавший в Канаду в 2004 году, объясняет свои действия так: «Я подал рапорт с просьбой освободить меня от действительной службы по политическим и религиозным мотивам. Это произошло после того, как я, прослужив в армии полтора года, осознал, что не смогу убивать людей. Я просил командование не увольнять меня из армии совсем, а лишь не давать мне винтовку в руки; послать в Ирак хоть агитатором, хоть полевым санитаром. Готов был делать все что угодно, но только не стрелять в людей».


Во время войны во Вьетнаме в Канаде укрылись десятки тысяч американских дезертиров и отказников от обязательного в те годы военного призыва. Однако Хинцман и Хьюи записались в армию США добровольно.


Профессор Северо-Западного университета в Иллинойсе военный социолог Чарльз Москос объясняет, что военнослужащий считается дезертиром после того, как срок его самовольной отлучки из части превысил 30 дней. Наш собеседник напоминает историю вопроса: «Примерно в половине случаев дезертирство начиная со Второй мировой войны заканчивалось добровольным возвращением в часть. Особенность дела Хинцмана и Хьюи в том, что они добровольно записались в армию, хотя по американским законам отказник по убеждениям должен быть против любой войны. В годы Второй мировой призывников из числа адептов “Свидетелей Иеговы” за отказ служить сажали в тюрьму, в сталинской России и в нацистской Германии их за это казнили. Они действительно страдали за веру. Если сравнить процент дезертирства во время вьетнамской войны и нынешних кампаний в Ираке и Афганистане, то тогда этот показатель был примерно в девять раз выше, чем сейчас».


Несмотря на окончательный отказ Оттавы предоставить убежище двум американским дезертирам, их депортация в США может быть отсрочена на несколько месяцев. В течение этого времени канадские иммиграционные власти должны провести оценку риска жизни и здоровью, которому дезертиры подвергнутся в результате депортации. За молодыми людьми остается право попросить в Канаде вид на жительство по гуманитарным или семейным обстоятельствам. Вместе с Джереми Хинцманом в Канаде проживают его жена и ребенок.


XS
SM
MD
LG